Слово «Эпикуреизм»

По слогам: эпикуреи́зм

Корень: -эпикуре-; суффикс: -изм

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: [ɛpʲɪkʊrʲɪˈizm]

Что означает слово «Эпикуреизм»

ЭПИКУРЕ’ИЗМ, эпикуреизма, мн. нет, ·муж.

1. Философское учение древнегреческого философа Эпикура (филос.).

2. Мировоззрение, выросшее на почве одностороннего истолкования этого учения и видящее смысл человеческой жизни в удовлетворении чувственных инстинктов и в достижении личного блага (·книж. ).

3. Склонность к чувственным удовольствиям, к изнеженной жизни, то же, что эпикурейство (·книж. ).

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

эпикуреизм

I м.

1. Система взглядов древнегреческого философа Эпикура, на основе атомизма объяснившего мир материалистически, а с точки зрения этики — проповедовавшего стремление человека к счастью, основой которого являются разумное наслаждение и покой.

2. Мировоззрение, возникшее на основе искаженного толкования этического подхода Эпикура о разумном стремлении человека к счастью и видящее смысл человеческой жизни лишь в удовлетворении чувственных инстинктов и в наслаждении личными удовольствиями и комфортом.

II м.

Склонность к чувственным наслаждениям, к изнеженной жизни, к личным удовольствиям и комфорту.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ЭПИКУРЕИЗМ, а, м.

1. В древнегреческой и римской философии, позднее во Франции в 17 в.: учение, согласно к-рому основой счастья человека является удовлетворение жизненных потребностей, разумное наслаждение и покой [по имени древнегреческого философа-материалиста Эпикура].

2. Мировоззрение, возникшее на почве этого учения и видящее смысл жизни в утончённых удовольствиях, в комфорте (книжн.).

| прил. эпикурейский, ая, ое.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

эпикуреи́зм

, м.

1.

Учение древнегреческого философа-материалиста и атеиста Эпикура.

2.

Мировоззрение, возникшее на почве искаженного истолкования этого учения как стремления к удовлетворению чувственных инстинктов и достижения личного блага.

3. перен.

Склонность к чувственным удовольствиям, к изнеженной жизни.

Он имел великое искусство сохранять в комнатах теплоту зимой и свежесть в летнее время: в этом состоял его эпикуреизм. Вигель, Записки.

Малый академический словарь

эпикуреи́зм

ЭПИКУРЕИЗМ -а; м.

1. Учение древнегреческой и римской философии, согласно которому основой счастья человека является удовлетворение его жизненных потребностей, разумное наслаждение и покой.

2. Книжн. Мировоззрение, возникшее на почве искажённого толкования этого учения и видящее смысл жизни в утончённых удовольствиях, комфорте и т.п. По имени древнегреческого философа-материалиста Эпикура.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Встречается в запросах