Слово «Эмпириокритицизм»
По слогам: эм-пѝ-ри-о-кри-ти-ци́зм
Корень: -эмпири-; интерфикс: -о-; корень: -крит-; суффиксы: -иц-изм
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Произношение слова
- МФА: [ɛm⁽ʲ⁾ˌpʲirʲɪəkrʲɪtʲɪˈt͡sɨzm]
Что означает слово «Эмпириокритицизм»
ЭМПИРИОКРИТИЦ’ИЗМ, эмпириокритицизма, мн. нет, ·муж. (от слов эмпиризм и критицизм) (филос.). То же, что махизм. «Что Эрнст Мах — самый популярный в настоящее время представитель эмпириокритицизма, это общепризнано в философской литературе...» Ленин ("Материализм и эмпириокритицизм"). «...За гносеологической схоластикой эмпириокритицизма нельзя не видеть борьбы партий в философии, борьбы, которая в последнем счете выражает тенденции и идеологию враждебных классов современного общества.» Ленин ("Материализм и эмпириокритицизм").
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
эмпириокритицизм м.
Субъективно-идеалистическое направление в философии конца XIX — начала XX в., основанное Э. Махом и Р. Авенариусом, отрицающее объективное существование материального мира и рассматривающее вещи как комплексы ощущений индивидуума, как явления его сознания; махизм.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ, а, м. В философских течениях конца 19 начала 20 в.: субъективно-идеалистическое направление, отрицающее объективное существование материального мира и рассматривающее его как явление сознания и сочетания ощущений.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
эмпириокритици́зм
-а, м.
Субъективно-идеалистическое направление в философии и методологии науки, разработанное в конце 19 — начале 20 вв. Э. Махом, Р. Авенариусом и их учениками; махизм.
Мы видели, что исходный пункт и основная посылка философии эмпириокритицизма есть субъективный идеализм. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
Малый академический словарь
эмпириокритици́зм
ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ -а; м. [от греч. empeiria — опыт и сл. критика] Субъективно-идеалистическое направление философии конца 19 — начала 20 в., отрицающее объективное существование материального мира и рассматривающее его как совокупность ощущений индивидуума; махизм.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.