Слово «Штука»
По слогам: шту́-ка
Корень: -штук-; окончание: -а
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Произношение слова
- МФА: ед. ч. [ˈʂtukə] мн. ч. [ˈʂtukʲɪ]
Что означает слово «Штука»
ШТ’УКА *****
Что за штука там лежит? Ружье — хорошая штука.
4. Какое-нибудь происшествие, выходка, проделка, выдумка (·разг. ·фам. ). «Она сочла письмо братца за пустую угрозу, за штуку Софьи Николаевны.» С.Аксаков. «Нет, да ты послушай, какая со мной штука случилась!» Салтыков-Щедрин. «Он, знаете ли, какую штуку отколол?» А.Островский. «Такие штуки выкидывал, что тебе и в голову не придет.» А.Островский. «Ведь славная будет штука, как увидят они, что все их мечтания в прах рассеялись.» Салтыков-Щедрин. «Удумал штуку новую.» Некрасов. «Мне хочется сыграть с ним штуку.» М.Горький. Стара штука. (погов. в знач.: не удивишь). Это всё штуки (выдумки).
5. только ед. употр. во многих выражениях в знач. обстоятельство, дело, вещь (·разг. ·фам. ). «Вся штука в том, Захар Иванович, что человек слаб.» Салтыков-Щедрин. «Ты сейчас и в полицию жаловаться можешь и всякая штука.» Лейкин.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
штука
I ж.
1. Отдельный предмет из числа однородных, считаемых.
2. перен. разг. Любая вещь, любое явление, происшествие, обстоятельство, имеющие существенное значение, являющиеся особенными, сложными, необычными, неожиданными.
II ж. разг.
Выходка, проделка, трюк, фокус, хитрость, уловка.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
шту́ка
ШТУКА ж. немецк. вещь, предмет, нечто; часть, доля целого, образующая и по себе нечто отдельное: штука от стола, паркетная штука, по себе цельная часть составной. Ружье это хорошая штука. Корабельная штука, притесанное к месту дерево. Вырубить гниль и вставить штуку. Штука холста, цельный кусок, трубка; — сукна, то же, половинка, кусок, как он идет с фабрики. Пять штук скота, пять голов, скотин. || Штука, столярное обеденный, банкетный стол, складной, раскидной и пр. Штука с полами и штука раздвижная на 24 прибора. || Искусно, мудрено, хитро сделанная вещь. Мудрая штука паровоз! Вот штука-то, швейный стан, сам шьет! || *Хитрость, лукавство, обман, притворство. Не верь ему, все это штуки, лукавые проделки. Он на штуки горазд. Подымусь на хитрости, да выкину штуку! Подыматься на штуки. Не штука разум, штука деньги. Не штука дело, штука разум. Не штука промашка, штука поправка. Не велика штука, да мудровата (хитра). Стара штука (шутка). И то штука, — сутки пропить! Немец без штуки с лавки не свалится. || о человеке: хитрец, лукавец, пролаз, пройдоха. Он штука! || Ловкая, искусная проделка, на диво захваченных врасплох, фиглярство, фокус, мара, морока, обман, отвод глаз. Доморощенный скоморох показывает штуки, диковинки. Штучка невелика, да замысловата. Невелика штучка щучка, да зубок остер. Штучный из частей составленный, сборный (наборный), составной. Штучная модель корабля. Штучный пол, паркет. Штучные чаи, не весовые, продаваемые банками, китайской укупорки. У нас аршинной продажи нет, а только штуками, поштучно. Штучный изразец, большие, узорочные плиты, продаваемые не счетом, а на печь. Штукарить подыматься на штуки, хитрости, козни, проделки, или на хитрости, мудрости, диковинки; или чудить, проказить. Он штукарит, у него не то на уме, это кому-нибудь ловушка! Барин все штукарил, заводил новые порядки, да и проштукарил именье. Долго ли ты еще штукарить будешь, не пора ли уняться? Штукарь м. Штукарка ж. кто штукарит, в разн. знач. || Искусник, мастер, хитрый выдумщик; || фокусник, фигляр, скоморох или шут. Штуковатый парень, хитрый, затейливый, себе на уме. Штуковитый южн. искусный. Штуковать сукно, набирать и сшивать из кусков, и вообще сшивать или штопать, чтобы не было видно. Штуковаться, страдат. Штукованье, Штуковка, действ. по глаг. Штуковать, заштуковать пробитое сукно на биллиарде.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ШТУКА, и, ж.
1. Отдельный предмет из числа однородных, считаемых. Несколько штук сигарет. Пять штук яиц.
2. Вообще о вещи, предмете, каком-н. явлении или человеке (разг. шутл. или неодобр.). Что это за ш.? (что это за вещь?). Трудная ш. математика. Сразу видно, что он за ш.
3. В нек-рых сочетаниях: предмет как целое (устар.). Ш. сукна, полотна (ткань в рулоне). Товар продается по штукам.
4. перен. Происшествие, проделка, выдумка (разг.). Опять взялся за старые штуки.
• Вот так штука! (разг.) восклицание, выражающее удивление, оценку.
| уменьш. штучка, и, ж.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
шту́ка
-и, ж.
1. (обычно в сочетании с количественными числительными и количественными словами).
Отдельный предмет из числа однородных.
Николай Артемьевич взял чашку, налил себе сливок и сгреб штук десять сухарей. Тургенев, Накануне.
— Я портсигары приватно из дерева делаю. Отличные портсигары! По рублю за штуку продаю. Чехов, Толстый и тонкий.
[Ванюшин:] Поросята там есть. [Авдотья:] Четыре осталось. [Ванюшин:] Ведь я двадцать штук купил? Найденов, Дети Ванюшина.
2. обычно с определением. разг.
Вообще вещь, предмет, какое-л. явление, обстоятельство.
— Что это у вас за штука? — спросил Попельковский, притрагиваясь к зубу мамонта. Григорович, Проселочные дороги.
[Чебутыкин:] Как там ни философствуй, а одиночество страшная штука, голубчик мой. Чехов, Три сестры.
||
О хитром, ловком человеке.
Она нисколько в нем не ошибалась и не вверялась ему, как думали другие. Она говорила: — Я знаю, что Михайлушка тонкая штука; он себя не забывает. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
3. разг.
Выходка, проделка.
Карась не был очень труслив, часто решался на дерзости и штуки, на которые решались немногие. Помяловский, Очерки бурсы.
— Вы действительно обокрали экспедицию капитана Татаринова. Кроме того, за вами числятся еще разные штуки, о которых вы не упоминали в анкетах. Каверин, Два капитана.
||
Ловкий трюк, ловкое движение.
Он оправился и с таким неистовым вдохновением пустился вприсядку, такие начал выделывать ногами штуки, что комната потряслась от рукоплесканий. Соллогуб, Тарантас.
Каждый раз как Эдвардс --- принимался тут же показывать, как надо делать ту или иную штуку, Петя исполнял упражнение с большей ловкостью и охотой. Григорович, Гуттаперчевый мальчик.
||
Хитрость, уловка.
Далее я ухитрился сделать еще такую штуку: одно известие разделил на два, да так, что вторая половина оказалась на первом месте, а первая на втором. Гл. Успенский, Страшен черт, да милостив бог.
4.
Целый, нетронутый, непочатый еще предмет, изделие (обычно о рулоне ткани).
[Городничий:] Он тебе на мундир дал два аршина сукна, а ты стянул всю штуку. Гоголь, Ревизор.
Представьте себе обыкновенную чайную колбасу: толстый, ровно округлый брус, отрезанный от начала большой, многовесной штуки. Олеша, Зависть.
На каменном полу грудами лежали куски кожи, сапожный товар, штуки холста, матросские и солдатские сукна. Задорнов, К океану.
◊
- сыграть штуку
- удрать штуку
@ вот так штука!
восклицание,
выражающее удивление.
@ не штука {(в знач. сказ.)}
не представляет трудности.
Балда мыслит: — Этого провести не штука! Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде.
@
[От нем. Stück]
Малый академический словарь
шту́ка
ШТУКА -и; ж. [от нем. Stück]
1. (обычно с колич. сл.). Отдельный предмет из числа однородных, считаемых. Купи штук пять апельсинов. Сколько осталось сигарет? — Две штуки. Розы по двенадцать рублей за штуку. У тебя рубашек десять штук.
2. (обычно с опр.). Разг. Вещь, предмет, какое-л. явление, обстоятельство (часто незнакомые, непонятные, странные). Что это у вас за ш. Произошла вот какая ш. Я такую штуку видела! Одиночество — страшная ш. Вот в чём ш.; в этом вся ш. (в том, в этом главное, суть). / О человеке. Он у нас тонкая ш. Иван Петрович непростая ш.
3. Разг. Выходка, проделка или хитрая выдумка. Мастер на всякие штуки. Устроить забавную штуку. Я на эти штуки не пойду. Ты опять за старые штуки? Я придумал одну штуку. // Ловкий трюк, ловкое движение. Акробатические штуки. Выделывать ногами всякие штуки. Показать замысловатую штуку с картами.
4. Целый, нетронутый, непочатый ещё предмет, изделие (обычно о рулоне ткани). Ш. холста, ситца. Ш. колбасы. Ш. масла.
5. Жарг. Тысяча рублей. Заработал полторы штуки.
◁ Вот так штука, в зн. межд. Выражает удивление. Штучка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. (кроме 4 зн.). Пять штучек конфет. Посмотри какая славная ш.! Ты свои штучки брось. Да ты хитрая ш.! Штучки-дрючки (разг. о чём-л. необычном, затейливом). Штучный (см.).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Ш» 3871
- Слова из 5 букв 11219
- Слова из 5 букв c буквой «А» на конце 2152
- Слова из 5 букв первая «Ш», последняя «А» 93
- Слова из 5 букв вторая буква «Т» 454
- Слова из 5 букв заканчивающиеся на «КА» 606
- Слова из 5 букв с буквами «ТУ» в середине слова 61
Слово «Штука» в анаграммах
- Слова из слова «Кушетка»
- Слова из слова «Птушка»
- Слова из слова «Телушка»
- Слова из слова «Тётушка»
- Слова из слова «Тушёвка»
Встречается в запросах
- Хитрость уловка
- Отдельный предмет
- Происшествие проделка выдумка
- Проделка выдумка
- Отдельный предмет из числа однородных
- Отдельный предмет из числа однородных считаемых
- Проделка разг
- Отдельный предмет из числа считаемых
- Проделка уловка
- В каком предмете
Примеры предложений со словом «Штука»
Погодите; вот в этом-то и штука...
Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени (1840)
О, какая это чертовски полезная штука!
Лесков Н. С. На ножах (1870)
Штука с Ришаром хороша тем, что национальна.
Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)
И таких у меня в Житомире пятнадцать штук.
Булгагов М.А. Белая гвардия (1925)
А впрочем, я не дочитал эту штуку до конца.
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
По тридцать штук на всадника, на всю бригаду.
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)
Наперед можно было сказать, что штука пропащая, отказ.
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)
Он такие штуки может выделывать, что только держись!
Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)