Слово «Шея»
По слогам: ше́·я
Корень: -шеj-; окончание: -я
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 6a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова
- МФА: ед. ч. [ˈʂɛɪ̯ə] мн. ч. [ˈʂɛɪ]
Что означает слово «Шея»
Ш’ЕЯ, шеи, ·жен. Часть тела, соеднияющая голову с туловищем. «Верного друга (коня) прощальной рукой и гладит и треплет по шее крутой.» Пушкин.
• В три шеи гнать (выгонять и т.п.) кого-что (·прост. ·фам.) — то же, что в шею гнать, употр. для большей выразительности. «Оно и пристойнее тебе будет самому убраться, пока тебя в три шеи не прогнали.» А.Островский. В шею гнать (выгонять, турить, выталкивать и т.п.) кого-что (·прост. ·фам.) — гнать грубо, с применением физической силы. «Приказал не пускать его в дом, а в случае нужды даже турнуть его в шею.» А.Тургенев. «"Гони в шею" звучало в его ушах сладкой мелодией.» Чехов. Гнуть шею — см. гнуть. На свою шею (·разг. ·фам.) — то же, что на свою голову (см. голова). На шее сидеть (быть) у кого или на шею кому посадить или сесть (·разг.) — о пребывании на иждивении, на содержании или на попечении у кого-нибудь. «Малый заленится, замотается, придет к нему за деньгами, сядет на шею.» Гончаров. «И то хорошо, что он не сел мне на шею.» Гончаров. На шею вешаться (бросаться, кидаться и т.п.) кому или на шее виснуть у кого (·разг.) — о крепких объятиях. «Будешь прыгать и скакать дня три, как помешанный, вешаться всем на шею.» Гончаров. По шее или в шею или по шеям (дать, накласть, всыпать и т.п.) кому (·разг. ·вульг.) — о нанесении ударов, побоев. «Изредка кого-нибудь треснут по шее.» Помяловский. «Пока по шее не попало, убирайся.» Помяловский. «Насыпал бы я вам в шею горячих!» Салтыков-Щедрин. «Чуть не прогнали по шеям.» Некрасов. Сломать (сломить) или свихнуть себе шею на чем (·разг.) — перен. потерпеть неудачу в чем-нибудь, погибнуть из-за чего-нибудь.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
шея ж.
Часть тела, соединяющая голову с туловищем.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
ше́я
ШЕЯ ж. выя, связь головы с туловищем, часть тела промеж плеч и головы. У него шея крепка, толста, много снесет. У мира (мирская) шея толста. Сбыть, свалить с шеи, отделаться. Дай ему в шею, по шее. Шейка лебяжья. Он у меня на шее, бременит, тяготит меня. Взять на свою шею, на свой ответ и заботы. Орден на шею. По шее и ворот. Камень, жернов тебе на шею! бранное Шею, или шей! окрик на упряжного вола, чтобы совал шею под ярмо. Сказал: виноват, так не коротай шеи! клади на плаху. Верблюжья шеища! Подставь только шею, так и насядут. Была бы шея (плеча), а хомут найдем. Была бы шея, а веревку сыщем. Шейка долга (длинна), на виселицу годна. Шея чешется к пирушке либо к побоям. || Шейка и шеечка, умалит. ниж. пролив, проран. || Перешеек полуострова. || Рачья шейка, хвост или плеск рака. || Конец машинной оси, шип; конец железной оси, где гайка ходит. || Вообще, перехват, пережабина, горлышко, тонкое, узкое место чего. Шейка пушки, связь винграда с казенною частью. Шейка ракеты, стянутое перевязкою место. Шейка склянки, бутылка, горлышко. Шейка балясины, коклюшки, тонкое место. Шия ж. церк. и стар. то же, шея. Гривны златые и мониста шию горделивого воздвизают. || Шия церковная, башенка или фонарик, на котором глава. Шейные позвонки, продолженье хребта; их, почти без изъятия, у всех животн. и у человека по семи: верхний, на котором лежит череп с двумя мыщелками: атлас, атлант; второй: вертлюжный и вертлюжек, на нем-то обращается первый; прочие пять рядовые. Шейный платок. Шейковый, шеечный к шейке относящ. Шеевой, шейный. Рачья шейковая подлива. Шеевые мышцы, шейные. Шеечное, шеевое мясо, ошеек. Шеистый вол, бык, с крепкою, с толстою шеей. Шейчатый мех, дущатый, набранный из шеек, душек. Шейник м. мужской шейный платок, галстук. Шейница ж. болезнь, опухоль шейных желез. Шеина ж. мясо, говядина от шеи. Много мяса, да все шеина, плохое. || Шкура, кожа от шеи. На унты и олочки (обувь) идет шеина сохатого, сиб.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ШЕЯ, и, ж. У позвоночных животных и человека: часть тела, соединяющая голову с туловищем. Согнуть, вытянуть шею. Лебяжья ш. (также перен.: высокая и красивая). На шею вешаться кому-н. (крепко обнимать за шею; также перен., о женщине: навязчиво добиваться внимания; разг. неодобр.). На шее виснуть у кого-н. (также перен.: то же, что виснуть во 2 знач.; разг. неодобр.). Свернуть (сломать, свихнуть) себе шею (также перен.: действуя неосмотрительно, рискуя, потерпеть неудачу, плохо кончить, пропасть; разг. неодобр.). По шее получить (также перен.: о нагоняе; прост.).
• На свою шею (разг.) себе в ущерб, в тягость.
На шее сидеть у кого (разг. неодобр.) обременять собой, заботами о себе.
На шее висеть у кого (разг. неодобр.) 1) то же, что на шее сидеть у кого-н.; 2) добиваться ухаживания, виснуть (во 2 знач.).
В шею (в три шеи) гнать кого (прост.) грубо гнать, прогонять.
По шеям бить (прост.) бить, колотить (многих).
Шею мылить кому (прост.) сильно ругать, давать нагоняй.
| уменьш. шейка, и, ж.
| прил. шейный, ая, ое. Шейные позвонки. Ш. платок (надеваемый на шею).
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
ше́я
-и, ж.
Часть тела между головой и туловищем у наземных позвоночных животных и человека.
Длинная шея.
□
[Казбич] трепал рукою по гладкой шее своего скакуна, давая ему разные нежные названья. Лермонтов, Бэла.
Егорушка обнял колени руками и склонил голову… Горячие лучи жгли ему затылок, шею и спину. Чехов, Степь.
◊
- гнуть шею
@ наломать{ (или намять и т. п.)} шею {кому}
прост.
сильно побить.
@
- намылить шею
- свернуть шею свернуть шею себе
- свихнуть (себе) шею
- сломать (себе) шею
@ гнать{ (или толкать, выталкивать и т. п.)} в шею{ (или в три шеи)}
прост.
грубо выгонять.
@ вешаться{ (или кидаться, бросаться)} на шею{ кому;} виснуть{ (или висеть)} на шее {у кого}
1) стремительно бросаться к кому-л. с ласками, обнимать за шею кого-л.
— Итак, ты оставляешь мать свою! — воскликнула Марья Александровна, еще раз бросаясь на шею дочери. Достоевский, Дядюшкин сон;
2) усиленно добиваться расположения, любви мужчины.
Прежде он был ветреником. Да и не мог не быть: светские дамы вешались ему на шею. Чернышевский, Пролог.
@
- навязаться на шею
@ посадить на шею {кому}
навязать кому-л. заботу, попечение о ком-л.
@ сесть на шею {кому}
стать чьим-л. иждивенцем, отягощая, обременяя кого-л.
@ сидеть{ (или быть, жить и т. п.)} на шее {у кого}
быть на иждивении, содержании или на попечении у кого-л., отягощая, обременяя кого-л.
@ дать{ (или надавать)} по шее{ (или в шею, по шеям)}
прост.
1) побить, поколотить кого-л.;
2) прогнать откуда-л., дать отставку кому-л..
@
- надеть (себе) хомут на шею
- надеть петлю на шею
@ на свою шею
@ себе на шею
себе во вред, в ущерб.
— Вот мы --- рассказали старицкому воеводе сказку про козу косматую, да на свою шею: коза-то, вишь, вышла сама воеводша, так он нас со двора и велел согнать. А. К. Толстой, Князь Серебряный.
@
Малый академический словарь
ше́я
ШЕЯ -и; ж. Часть тела между головой и туловищем у наземных позвоночных животных и человека. Длинная, короткая ш. Конская ш. Тонкая, полная, худая, жилистая ш. Чистая, грязная ш. Морщинистая ш. Вытянуть, повернуть шею. Мыть, массировать, греть шею. Завязать шею шарфом. Повесить крест на шею. Воротник жал шею. Обнять кого-л. за шею. Лебединая ш. (также: высокая и красивая).
◊ Гнуть шею перед кем (см. Гнуть). Наломать (намять и т.п.) шею кому. Разг.-сниж. Сильно побить. Намылить шею кому (см. Намылить). Свихнуть, сломать (себе) шею. Потерпеть неудачу в чём-л. Гнать (толкать, выталкивать и т.п.) в шею (в три шеи). Разг.-сниж. Грубо выгонять. Вешаться (кидаться, бросаться)на шею кому; виснуть (висеть) на шее у кого. 1. Стремительно бросаться к кому-л. с ласками, обнимать за шею кого-л. -2. Усиленно добиваться расположения, любви мужчины. Навязаться на шею чью. Обременить собой кого-л., оказаться для кого-л. обузой. Посадить на шею кому. Навязать кому-л. заботу, попечение о ком-л. Сесть на шею кому. Стать чьим-л. иждивенцем, отягощая, обременяя кого-л. Сидеть (быть, жить и т.п.) на шее у кого. Быть на иждивении, содержании или на попечении у кого-л., отягощая, обременяя кого-л. Дать (надавать) по шее (в шею, по шеям). Разг.-сниж. 1. Побить, поколотить кого-л. -2. Прогнать откуда-л., дать отставку кому-л. Надеть (себе) хомут на шею (см. Хомут).
◁ На свою шею; себе на шею, в зн. нареч. Себе в ущерб, во вред, в тягость. Шейка (см.). Шеища, -и; ж. Увелич. Здоровенная шеища. Шейный, -ая, -ое. Ш-ые мышцы. Ш-ые позвонки. Ш. платок. Ш-ая цепочка.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Ш» 3871
- Слова из 3 букв 1226
- Слова из 3 букв c буквой «Я» на конце 43
- Слова из 3 букв вторая буква «Е» 128
Слово «Шея» в анаграммах
- Слова из слова «Шемая»
- Слова из слова «Племяш»
- Слова из слова «Яишенка»
- Слова из слова «Якшание»
- Слова из слова «Душегрея»
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Шея»
Она, бедняжка, так у меня на шее и повисла.
Тургенев И.С. Записки охотника (1852)
Он слегка поцеловал ее в шею.
Гончаров И.А. Обломов (1859)
Была бы шея, а веревку сыщем.
Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)
Добежав до нее, он повис ей на шее.
Толстой Л.Н. Анна Каренина (1877)
Здесь они были у меня на шее, зашиты в тряпку и висели на шее, уже давно, уже месяц, как я их на шее
Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)
Он тряхнул головою, как бы пробуя согнуть короткую шею, но шея не согнулась.
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
Не уйдут, пока их -- по шее!
Солженицын А.И. В круге первом (1968)