Слово «Циклон»

По слогам: цик-ло́н

Корень: -циклон-

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Циклон

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [t͡sɨˈkɫon], мн. ч. [t͡sɨˈkɫonɨ]

Что означает слово «Циклон»

ЦИКЛ’ОН, циклона, ·муж. (·греч. kyklos, ·букв. колесо).

1. Вихревое движение атмосферы при низком давлении в центре движения, сопровождающееся появлением сильной облачности, осадков (метеор.).

| Буря, ураган (·разг. ).

2. Аппарат для сухой очистки воздуха и газов от пыли (тех.).

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

циклон

I м.

1. Область пониженного атмосферного давления с минимумом в центре, с преобладанием пасмурной погоды с осадками, с системой сильных ветров, направленных против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой — в Южном.

2. разг. Буря, ураган.

II м.

Аппарат для очистки воздуха или другого газа от взвешенных в нём твёрдых частиц, основанный на использовании сил инерции.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ЦИКЛОН, а, м. Вихревое движение воздуха, возникающее между тёплым и холодным воздушными течениями; область движения такого вихря, характеризующаяся обильными осадками, сильным ветром. Движется ц. Тропический ц. (с ветром ураганной силы).

| прил. циклонный, ая, ое, циклональный, ая, ое и циклонический, ая, ое. Циклонный ветер. Циклоническая деятельность (возникновение циклонов и антициклонов).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

цикло́н

, м.

1. метеор.

Область пониженного атмосферного давления (минимальное давление в центре) с преобладанием пасмурной погоды и сильными ветрами.

Погода создается воздушными вихрями — циклонами и антициклонами. Паустовский, Черное море.

2.

Буря, ураган.

После штиля почти всегда начинается циклон ---. Сгрудились тучи, подул ураган, и мы понеслись куда-то во мрак и неизвестность. Куприн, Капитан.

— Шквал был предвестником страшного циклона, противостоять которому поврежденный корабль в конце концов уже не смог. Ефремов, Последний марсель.

3.

Устройство для очистки воздуха или газа от взвешенных в нем твердых частиц, действие которого основано на использовании сил инерции.

[От греч. κυκλω̃ν — вращающийся]

Малый академический словарь

цикло́н

ЦИКЛОН -а; м. [от греч. kyklon — кружащийся, вращающийся] Метео. Область устойчивого пониженного атмосферного давления с преобладанием пасмурной погоды и сильными ветрами. На нас движется ц. Похолодание вызвано циклоном.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Циклон» в анаграммах

Встречается в запросах