Слово «Цена»

По слогам: це-на́ (дореформ. цѣна)

Корень: -цен-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1d' по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [t͡sɨˈna] мн. ч. [ˈt͡sɛnɨ]

Что означает слово «Цена»

ЦЕН’А, мн. цены; ·жен.

1. Стоимость чего-нибудь (товара), выраженная в денежных единицах. Цена товара не всегда совпадает с его стоимостью. Фабричная цена. Оптовые цены. Розничные цены. Рыночные цены. Повышение цен. Снижение цен. Твердые цены. Продать по дорогой цене. Оба товара в одной цене. Повыситься в цене. Купить по сходной цене. Цены на хлеб. Красная цена (см. красный). Набить цену (см. набить). Не стоять за ценой (не скупиться, не торговаться). Цена чему-нибудь не высока. Цена производства (при капиталистических отношениях — величина, равная издержкам производства плюс средняя прибыль; экон.).

| Плата, вознаграждение за что-нибудь. Цена за вход понижена. «Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле.» Грибоедов.

2. твор. ценою чего употр. также в знач. затратив, употребив что-нибудь для чего-нибудь. Добиться чего-нибудь ценой упорного труда. Получить что-нибудь ценой больших усилий. Занять позицию ценой больших потерь.

3. перен., только ед. Роль, значение, которое придают кому-чему-нибудь. «Жизнь потеряла для меня всякую цену.» Чехов. «Как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит.» Крылов. «Я не мот: я знаю цену деньгам.» Пушкин. Какова цена его уверениям? Цена дружбы.

В цене — очень дорог, очень дорогой, высоко ценится. Этот товар нынче в цене. Грош цена кому-чему — 1) об очень дешевой вещи; 2) перен. о ком-чем-нибудь, не имеющем никакого значения. «Отыми у него деньги, вся цена ему грош.» А.Островский. Дорогой ценой — перен. путем затраты больших усилий, после большого напряжения, потерь. Победа досталась дорогой ценой. Знать цену кому-чему — перен. уметь ценить по достоинству, правильно расценивать кого-что-нибудь. Знать себе цепу. Знать цену лести. Цены нет кому-чему — 1) об очень дорогой по цене вещи; 2) перен. О ком-чем-нибудь, имеющем большое значение, ценном в каких-нибудь отношениях.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

цена

I ж.

1. Денежное выражение стоимости товара или услуг.

2. перен. Затраты, усилия, старания и т.п., употреблённые на что-либо; то, чем окупается или возмещается что-либо.

II ж.

Степень значимости кого-либо или чего-либо.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

цена́

ЦЕНА ж. достоинство, стоимость, плата, во что ставят вещь или труд, чего что-либо стоит, во что ценится в продаже или покупке; мера на деньги. На заветное и цены нет. Цены на хлеб подымаются. Цена работнику 50 рублей в год. Это не цена, не в меру дешево или дорого. *Ценою здоровья не желаю купить себе славы. Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле, Грибоедов. Товар этот ныне в цене, в спросе. Продавец цены с собой не возит. Торг цену строит. Нужда цены не ждет. Ничему сам собою цены не уставишь. Бог цену строит. Базар цену скажет. На торг со своей ценою не ездят. Не в счете деньги, а в цене. Цену вещи узнаешь, как потеряешь. Непродажному коню и цены нет. Цена хороша, а не будет барыша. Цена по товару и товар по цене. Кабы на коня не спотычка, так бы ему и цены не было. У купца цена, у покупателя другая. У купца своя цена, у покупателя своя. Цена твоя, а мера (счет, вес) моя казенная. Алеша три гроша, шейка копейка, алтын голова, по три денежки нога: вот ему и вся цена! || *Достоинство вещи или дела. Этому человеку здесь цены не знают. Я понимаю всю цену вашего вниманья ко мне. Ценный дорогой, стоящий много, что в цене. Это вещь ценная, на охотника и знатока. Ценные каменья, драгоценные, идущие на украшенье нарядов. Ценность ж. свойство по прилаг. По ценности книг, не могу запастись ими. Ценить что, оценивать или определять стоимость, цену; || кого, определять достоинство, нрав, заслуги человека или поступков его; || бранить, ругать, поносить, хулить кого. Оценщики всегда весьма дешево ценят вещи. Я ценю состоянье его во сто тысяч, или ценю его во сто тысяч, полагаю, что они у него есть. Его не ценят у нас, не уважают, ставят ни во что. На вес кумир ты ценишь бельведерский! Пушкин. Ценить книгу, разбирать, критиковать. Цениться страдат. Его имущество ценится, будет продаваться за долги. Вещь ценится по потребности. *Труды его не ценятся теперь, но их в свое время оценят. Дом его уже оценен, да велено переценить. Приценись на рынке к дровам. Проценился ты, дешево оценил. Расценить кого, расхулить за глаза. Цененье, ценка действие по глаголу, оценка. Ценина ж. стар., а местами и поныне, фаянс, фарфор, хорошая каменная посуда, особенно чайный прибор; сиб. чайная чашка. || Дорогие ткани, узорочье, паволоки шелковые. Ценинная посуда, противопол. глиняная, простая. Ценинные изразцы, поливанные, муравленые и расписные. Камка адамашка ценинная; шелк червчат ценинен, стар. Не в связи ли шелк этот с ценою, пасмою? Ценитель, ценительница, ценящий что-либо, оцениватель, оценщик. Ценители описного именья. *Ценители умственных трудов, — писателей, критики. Вы, строгие ценители (людей) и судьи! Ценовщик оценщик по обязанности, присяжный. Ценовщичий к ним относящийся.

Также см. цен

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ЦЕНА, ы, вин. цену, мн. цены, цен, ценам, ж.

1. Денежное выражение стоимости товара. Образование цен. Рост, снижение, колебание цен. Мировые цены.

2. Денежное возмещение за товар, услуги, плата. Назначить цену. Ц. за проезд. Набить цену (поднять, повысить; разг.). Сойтись в цене (условиться о цене, сторговаться; разг.).

3. перен. То, чем окупается, возмещается что-н. (книжн.). Любой ценой добиться чего-н. (большими усилиями, идя на жертвы). Ц. потерь (то, во что обходятся потери). Ц. предательства (то, чем оборачивается предательство для кого-н.).

4. перен. Роль, значение чего-н. Знать цену времени. Его обещания потеряли всякую цену. Ц. любви, дружбы.

5. ценой (ою) чего, в знач. предлога с род. п. Посредством чего-н., каким-н. способом. Добиться ценой больших усилий. Спастись ценой измены.

В цене (разг.) высоко ценится, очень дорог. Кружева нынче в цене.

Знать себе цену (разг.) высоко себя ценить.

Набить себе цену (разг. неодобр.) возвысить себя во мнении других.

Цены нет кому-чему очень ценен, очень хорош.

| прил. ценовой, ая, ое (к 1 знач.; спец) и ценностный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Ценовая политика. Ценовые скидки.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

цена́

-ы, вин. цену, мн. цены. ж.

1.

Стоимость какого-л. товара, выраженная в денежных единицах.

Государственная цена. Снижение цен на продовольственные товары. Стабилизация цен.

Лет двадцать тому назад беличья шкурка стоила 20 копеек. По мере спроса на ее мех цена на него возрастала и ныне доходит до 3 рублей за штуку. Арсеньев, Дерсу Узала.

||

Денежное возмещение, плата за что-л.

На святках цена за прокат саней поднялась втрое. Гл. Успенский, Власть земли.

— Тому же Рагозину квартиру сдавал. А ведь он был поднадзорный. И цену с него сходную брал, не грабил. Федин, Необыкновенное лето.

|| перен.

Вознаграждение, плата за что-л. в виде уступки, согласия на какое-л. условие.

Николай Артемьевич согласился «не поднимать истории»; но Анна Васильевна не сказала своей дочери, какую цену он положил своему согласию. Тургенев, Накануне.

2. перен.

Ценность, значимость, достоинство кого-, чего-л.

Суждения Белинского до сих пор сохраняют всю свою цену. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы.

[Глафира:] Житейская суета не имеет для меня никакой цены. А. Островский, Волки и овцы.

— Она верно говорит: цена человеку — дело его. М. Горький, Мать.

3. твор. п. ценою чего.

Употребляется в значении: затратив, употребив что-л., пожертвовав чем-л.

— Я соберу все силы моей души и, быть может, ценою своего счастья спасу этого человека от страданий! Чехов, Из записок вспыльчивого человека.

Ценою неслыханных жертв и народных страданий мы вышли победителями и в последней, величайшей из войн. Шолохов, Слово о Родине.

@ в цене

очень дорог, высоко ценится.

@

- дорогой ценой

@ любой ценой

какими угодно средствами, способами.

@

- знать цену знать себе цену

- набить себе цену

- грош цена

@ цены нет

1) (чему) об очень дорогой по цене вещи;

2) (кому) о ком-л. имеющем большое значение, ценном в каком-л. отношении.

— Остался бы ты, Анисим, дома, при деле, — сказал он, — цены бы тебе не было! Я бы тебя, сынок, озолотил с головы до ног. Чехов, В овраге.

@

Малый академический словарь

цена́

ЦЕНА -ы, вин. цену; мн. цены; ж.

1. Денежное выражение стоимости товара или услуг; плата. Высокая, низкая ц. Розничная, оптовая, рыночная ц. Стабилизация цен. Назначить цену. Ц. билета, покупки. Ц. за проезд в метро. Купить что-л. за свою цену (разг.; по номинальной стоимости). Не постоять за ценой (разг.; не жалеть чего-л. для достижения цели). Сойтись в цене (договориться).

2. Степень ценности, значимости кого-, чего-л. Знать цену времени (ценить). Набить цену (себе) (поднять, повысить стоимость или значение в чьих-л. глазах). Потерять цену в чьих-л. глазах (перестать цениться). Цены нет кому-, чему-л. (о крайне ценном, дорогом, хорошем). Грош ц. и тебе, и твоему соболезнованию

3. Книжн. То, чем окупается, возмещается что-л. Ц. потерь. Ц. предательства. Ц. предательства. Любой ценой добиться чего-л. (большими усилиями). Заплатить за помощь слишком дорогой ценой (очень дорого, вплоть до жертвы). Сложить голову за чужие идеалы — не велика ли цена таким идеалам?

В цене, в функц. сказ. Очень дорог, высоко ценится. Хлопок нынче в цене. Специалисты всегда в цене. Ценой (ценою) чего. в зн. предлога Посредством чего-л., каким-л. способом. Добиться победы ценою неслыханных жертв. Сберечь семью ценой собственного счастья.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Цена» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Цена»

Я знаю тебе цену -- она велика; но им я не знаю цены.

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Я ценю его благородство, о, как ценю!

Чернышевский Н.Г. Что делать (1863)

Он, конечно, себя ценит, может быть, слишком высоко, но я надеюсь, что он и меня ценит...

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)

Все его так знают, так ценят.

Толстой Л.Н. Война и мир (1869)

Говорите только о цене, какая ваша последняя цена?

Лесков Н. С. На ножах (1870)

Не что достигнуто - а какой ценой.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)