Слово «Феодализм»

По слогам: фе-о-да-ли́зм

Корень: -феод-; суффиксы: -ал-изм

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: [fʲɪədɐˈlʲizm]

Что означает слово «Феодализм»

ФЕОДАЛ’ИЗМ, феодализма, мн. нет, ·муж. (см. феод) (·ист., социол.). Сменяющая рабовладельческий строй и предшествующая капитализму социально-экономическая формация, в основе которой лежит собственность феодала на средства производства и неполная собственность его на производителей-крестьян, находящихся в крепостной зависимости от землевладельцев, которые являются в своих землях государями, соподчиненными друг другу, с монархом во главе. «Уничтожение феодализма и его следов, введение основ буржуазного (можно с полным правом сказать: буржуазно-демократического) порядка заняло целую эпоху всемирной истории.» Ленин. «В целях окончательной ликвидации остатков феодализма, сословности и неравноправия во всех областях общественной жизни были изданы декреты об отмене сословий...» История ·ВКП(б). Эпоха феодализма. Западноевропейский феодализм. Остатки феодализма в России были уничтожены только Великой Октябрьской социалистической революцией.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

феодализм м.

Предшествующая капитализму общественно-экономическая формация, в основе которой лежит собственность феодала на землю и другие средства производства при всей полноте власти на земле (а крестьяне хотя и ведут самостоятельное хозяйство, но находятся в личном и экономическом подчинении у господствующего класса).

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ФЕОДАЛИЗМ, а, м. Предшествующая капитализму общественно-экономическая формация, характеризующаяся существованием двух основных классов феодалов и находящихся в личной от них зависимости крестьян.

| прил. феодальный, ая, ое. Феодальные порядки (также перен.: самоуправные).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

феодали́зм

, м.

Общественно-экономическая формация, сменившая рабовладельческий строй, в основе которой лежала собственность феодалов на средства производства и неполная собственность на производителей — крестьян.

Малый академический словарь

феодали́зм

ФЕОДАЛИЗМ -а; м. Сменившая рабовладельческий строй общественно-экономическая формация, для которой характерны два основных класса — феодалы и находящиеся в личной зависимости от них крестьяне. Эпоха феодализма. Внедрение феодализма. Западноевропейский ф.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Феодализм» в анаграммах

Встречается в запросах