Слово «Фенология»

По слогам: фе-но-ло́ги·я

Корень: -фен-; интерфикс: -о-; корень: -лог-; суффикс: -иj; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: [fʲɪnɐˈɫoɡʲɪɪ̯ə]

Что означает слово «Фенология»

ФЕНОЛ’ОГИЯ, фенологии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. phaino — являю, освещаю и logos — учение) (биол.). Отдел биологии, изучающий периодичность явлении в жизни растений и животных и соотношение этих явлений с климатическими факторами.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

фенология ж.

Научная дисциплина, изучающая периодические явления в развитии живой природы, обусловленные сменой времен года (сроки цветения различных растений, прилета и отлета птиц и т.п.).

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ФЕНОЛОГИЯ, и, ж. Раздел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в связи со сменой времен года.

| прил. фенологический, ая, ое.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

феноло́гия

, ж.

Наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодными условиями.

[От греч. φαίνω — являю и λόγος — учение]

Малый академический словарь

феноло́гия

ФЕНОЛОГИЯ -и; ж. [от греч. phainō — являю и logos — учение] Наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времён года и погодными условиями. Ф. имеет большое значение для климатологии.

Фенологический, -ая, -ое. Ф-ие наблюдения над сельскохозяйственными растениями. Ф-ие записи. Ф. спектр (графическое изображение хода развития растений в пределах какого-л. географического района).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Фенология» в анаграммах

Встречается в запросах