Слово «Ура»

Корень: -ура-

Произношение слова

  • МФА: [ʊˈra]

Что означает слово «Ура»

УР’А *****

друга с берегом! Ура!» Пушкин. «Ура! мы ломим, гнутся шведы.» Пушкин. «Кричали женщины: ура! и в воздух чепчики бросали.» Грибоедов.

3. в знач. сущ. ура, нескл., ср. и (·прост.) ура, уры, ·жен. То же. «Далече грянуло ура: полки увидели Петра.» Пушкин. «Стены от ура и тряслись и трепетали.» Д.Давыдов. Уру закричать.

На ура — 1) решительной атакой или в решительную атаку с криками ура. Пойти на ура. Захватить первую линию противника на ура. 2) перен. необдуманно, не подготовившись, как попало, в надежде на случайный успех (·разг. ирон.). Пошел на экзамен на ура.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

ура

I нескл. ср.

Восклицание, выражающее общее воодушевление, восторженное одобрение, восхищение.

II предик.

1. Боевой клич войск при атаке как действие.

2. Возглас, выражающий общее воодушевление, восторженное одобрение, восхищение, как действие.

III межд. разг.

1. Боевой клич войск при атаке.

|| Употребляется как сказуемое.

2. перен. Возглас, выражающий общее воодушевление, восторженное одобрение, восхищение.

|| Употребляется как сказуемое.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ура́

УРА крик восторженного одобренья, радости и привета, мужественого ободренья, общего поощренья и пр. исполать, здравствуй; || разом, дружно, ударь! Криком ура войска встречают государя, полководца. Далече грянуло ура: полки завидели Петра, Пушкин. И барыни ура кричали, на воздух чепчики бросали! Грибоедов. Ударить на ура, идти на ура, в штыки, на приступ, в рукопашную. Да здравствует дорогой хозяин! Ура! крик ура напоминает литовск. клич: вирай (vir?), и татарск. ур, бей, от урмак, бить, также киргизское уран, племенной военный клич (см. ниже), и наконец наше уразить, ударить. Может быть: Се урим кричат под саблями половецкими (Слово о полку Игореве) относится сюда же. || Ура сущ. ж. касп. мочальная сеть, опускаемая с каменьями на дно, у частокола рыбного садка, чтобы сазаны не подрывали его. || Витая мочальная сеть с грузилами, коими загораживаются в озерах проходы рыбы, при ловле неводом, костр. Уракать, кричать ура. Уроем нареч. арх. с криком ура. Бой тюленя уроем, с криком ура, кидаясь на него всею артелью враз.

Также см. ура

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

УРА, межд. Боевой клич войск при атаке, а также восклицание, выражающее воодушевление, восторженное одобрение. Грянуло ура!

На ура 1) решительной атакой или в решительную атаку с криками ура; 2) с энтузиазмом, горячо (разг.). Предложение приняли на ура; 3) не подготовившись, в надежде на случайный успех (разг.). Действовать на ура.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

ура́

междом.

1.

Боевой клич войск при атаке.

Телегин выскочил первым, обернулся к ползущим через борт хвалынцам: — За мной! Ура! А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.

2.

Восклицание, выражающее воодушевление, восторженное одобрение.

— Ай да Надежда Ивановна! Ура Надежде Ивановне! Господа! давайте покачаемте Надежду Ивановну на руках! Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности.

@ на ура

1) (воен.) решительной атакой с криками „ура“.

— Голодом крепость не возьмешь… — Возьмем штурмом, — сказал Лефорт, взмахнув перчаткой. Головин уверенно поддакнул: — На ура возьмем. А. Н. Толстой, Петр Первый;

2) не подготовившись, в надежде на случайный успех.

[Анастасия Ефремовна:] Ты провалишься на экзаменах, так и знай. Тебе не посторонними делами заниматься надо, а готовиться. Ты

думаешь, так, на ура проскочишь? Розов, В добрый час!

@

Малый академический словарь

ура́

УРА межд.

1. Боевой клич войск при атаке. Атакующие кричали "ура". Над полем боя гремело "ура". // Клич воинов, выражающий одобрение чего-л., восторг по поводу чего-л. Войска крикнули "ура" генералу, принимающему парад. * Далече грянуло ура: полки увидели Петра (Пушкин).

2. Восклицание, выражающее воодушевление, восторженное одобрение. Публика кричала "ура" актёру.

На ура, в зн. нареч. Разг. 1. Решительно, быстрой атакой. Взять препятствие на ура. -2. Надеясь на случайность, не подготовившись. Идти на экзамен на ура. Играть в первенстве на ура. -3. Очень успешно, вызвав восторженное одобрение. Премьера спектакля прошла на ура. Доклад был принят на ура.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Ура» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Ура»

Ура! -- крикнул в упоении Коля.

Достоевский Ф.М. Идиот (1869)

Ура!.. -- сказал он, выпил свой стакан и хлопнул его об землю.

Толстой Л.Н. Война и мир (1869)

Ура Карамазову!

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)

На станции глухо рявкнули: - Ура!

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)

Гогочка, вы после будете кричать ура.

Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)