Слово «Уметь»
По слогам: у·ме́ть (дореформ. умѣ́ть)
Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — суме́ть.
Произношение слова
- МФА: [ʊˈmʲetʲ]
Что означает слово «Уметь»
УМ’ЕТЬ, умею, умеешь, ·несовер. (прош. вр. также ·совер. ). Обладать умением чего-нибудь, благодаря знаниям или навыку к чему-нибудь иметь возможность сделать что-нибудь, быть в состоянии что-нибудь сделать. «Умел судить о том, как государство богатеет.» Пушкин. «Умел (·совер.) ошибиться, умей и поправиться.» (посл.) «Какою ворожбой умел (·совер.) к ней в сердце влезть!» Грибоедов. «Он умел со всеми обойтись.» Достоевский. «Был в душе тряпкой и не умел отказывать.» Чехов. Сделал, как умел (·совер. ). Уметь плавать.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
уметь несов. неперех.
Обладать умением делать что-либо благодаря знаниям или навыкам к чему-либо.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
УМЕТЬ знать, понимать, разуметь; мочь, быть способну, сведущу в чем, иметь навык, быть чему выучену, знать делать что, работать, быть в чем искусну. Грамоти ты умеешь? Знаю читать, а писать не умею. Он умеет чеботарить, умеет петь, плясать, плавать. От не умею (неуменья) спина не болит. Кабы вновь на свет народиться, умел бы я прожить! Умел взять (в долг), умей и отдать. Умея наживать, умей и проживать (разумно). Кабы умел, так бы песенку запел! Неволя уметь заставит. Как умею, так и дею (и брею). Умела кошка спрокудить, умей и бока подставлять. Умею, да не смею. И умею, да робею. Летает хорошо, а спеть не умеет. Кто как умеет, тот так и бреет (и бредит). Хлеб есть умеешь? Умею. А еще что? Да коли поднесешь, так выпью! Умел звать, умей и встречать (и угощать). Беда не дуда: играть не умеешь, а покинуть не смеешь. Хорошо тому пить, кто хмель умеет скрыть (или: чей хмель спит). Умел пожить, умей и умереть. Не умел жить, так умей умереть. Каково умела, таково и приспела (или спела). Девка-немка, говорить не умеет, а все разумеет. Умел дитя родить, умей и научить. Чего хвалить не умеешь, того не хули. уметься, безличн. Сделал, как умелось. Как умеется, так и дело деется. Уменье свойство по глаг.; способность, опытность, знанье, усвоенье дела, работы. Без уменья и лаптя не сплетешь. Не силой берут, уменьем. Уменье города неволит. Уменье не болит. Уменье (ремесло) пить есть не просит, а само кормит. Не силой, борются (берут), уменьем. У всякого свое уменье, свое прегрешенье. Не работа дорога, уменье. Уменье — половина спасенья. Доумевай сам, доходи, догадывайся. Обуметь, поумнеть. Недоумеваю, не знаю, как быть. Разумеешь ли, что говорят? Как сумел, так и спел. Умеющий человек, умелый тул. уметельный ряз. умельный, или, в сказке в песне. уметель, умелец стар. знающий, сведущий, искусный и опытный, дошлый. Умеющих кузнецов тут нету-тка. Умелый не стоит счастливого. Мельник он уметельный. Есть ли у вас умельны борцы? А что, если бы такие были умельцы, чтоб всякая пуля мимо ! И бе уметель обоим книгам: греческим и латинским. Изберите себе мужи мудры и уметельны, Второзак.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
УМЕТЬ, ею, еешь; несов., с неопр.
1. Обладать навыком, полученными знаниями, быть обученным чему-н. У. писать. У. работать. У. кататься на коньках.
2. Обладать способностью делать что-н. Не у. льстить, притворяться. Умеет одеться (хорошо одевается). Умеет жить (знает, как хорошо устроиться, где нажиться; разг., обычно ирон.).
| сущ. умение, я, ср.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
уме́ть
умею, умеешь; деепр. умея и (прост.) умеючи; несов., обычно с неопр.
Обладать умением делать что-л. благодаря знаниям или навыку к чему-л.
— Вы верхом, конечно, умеете ездить? — Умею. Тургенев, Вешние воды.
— Постой! Не вытаскивайте его [налима] зря, упустите. Надо умеючи! Чехов, Налим.
||
Обладать какой-л. способностью.
[Муругов:] Я умею уважать и чужие убеждения. А. Островский, Не от мира сего.
Никогда я не встречал человека, который умел бы так заразительно смеяться, как смеялся Владимир Ильич. М. Горький, В. И. Ленин.
|| разг. устар.
Быть в состоянии, мочь сделать что-л.
За что меня миряне прозвали Рудым Паньком — ей-богу, не умею сказать. И волосы, кажется, у меня теперь более седые, чем рыжие. Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки.
— Походил-походил около воды, убил пару уток, а достать из воды не умею. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
Малый академический словарь
уме́ть
УМЕТЬ умею, умеешь; умея и (разг.) умеючи; св. (обычно с инф.). Обладать умением делать что-л. благодаря знаниям или навыку к чему-л. У. плавать. У. кататься на коньках. У. ремонтировать электроприборы. У. точить детали. У. писать очерки. // Обладать какой-л. способностью, характерной особенностью. У. заразительно смеяться. У. уважать людей. У. любить людей. У. выслушать любого. // Разг. Быть в состоянии, мочь сделать что-л. хорошо, так, как нужно. У. выступать перед публикой. У. петь. Не у. говорить с трибуны.
◁ Умение (см.).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «У» 8148
- Слова из 5 букв 11219
- Слова из 5 букв c буквой «Ь» на конце 782
- Слова из 5 букв первая «У», последняя «Ь» 65
- Слова из 5 букв вторая буква «М» 182
- Слова из 5 букв заканчивающиеся на «ТЬ» 306
- Слова из 5 букв с буквами «МЕ» в середине слова 119
- Слова из 5 букв вторая буква «М» и четвёртая буква «Т» 30
Слово «Уметь» в анаграммах
- Слова из слова «Мучитель»
- Слова из слова «Муштабель»
- Слова из слова «Кутерьма»
- Слова из слова «Сутемь»
- Слова из слова «Умелость»
Примеры предложений со словом «Уметь»
Только надо уметь сделать это все своим.
Белинский В.Г. Письма (1829-1848)
Она этого не скажет тебе, да надо видеть уметь.
Достоевский Ф.М. Идиот (1869)
Надо уметь все отдать, все сердце.
Горький М. Мать (1906)
Но ведь для этого надо рисовать уметь.
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)
Потому что уметь надо разговаривать с русским народом.
Солженицын А.И. В круге первом (1968)
Но Случай надо и уметь поймать так же мгновенно, как он приходит.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)