Слово «Удар»
По слогам: у·да́р
Корень: -удар-
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова
- МФА: ед. ч. [ʊˈdar] мн. ч. [ʊˈdarɨ]
Что означает слово «Удар»
УД’АР, удара, ·муж.
1. Резкий, сильный толчок, резкое, сильное столкновение чего-нибудь (движущегося с движущимся или движущегося с неподвижным). «Удар так ловок был, что череп врозь раздался.» Крылов. «Удар наш меток и тяжел.» Языков. «Славили герольды мой удар.» Пушкин. Ударом меча снести голову. Удар по ноге. Нанести удар кулаком в грудь. Удар молотом по железу. Испытание металла на удар. Отвести от себя ·удар.
2. Звук — стук, треск, звон, грохот от такого соприкосновения, столкновения. «Слышатся подводные удары топора о корягу.» Чехов. В *****
Салтыков-Щедрин.
4. перен. Нравственное потрясение, внезапное и сильное огорчение. «Я знаю, какой ужасный удар наношу тебе.» Л.Толстой. Оправиться от удара. Перенести ·удар.
5. Стремительное нападение, внезапная и решительная атака. «Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность Советских границ.» Сталин. Молниеносный удар по коммуникациям противника. Опрокинуть противника фланговым ударом.
| перен. Действие, направленное к опровержению, пресечению, устранению чего-нибудь. Нанести... хороший словесный ·удар. ·муж. Горький. «...Плеханов уже в 80-х годах нанес основной удар народнической систем взглядов...» История ·ВКП(б). Удар по бюрократам. Удар по расхлябанности.
6. Кровоизлияние в мозг, сопровождающееся параличом, апоплексия. Апоплексический удар. «Он... внезапно умер от удара.» А.Тургенев. «Озлился так, что к вечеру хватил его удар.» Некрасов. Солнечный ·удар. (см. солнечный).
• В ударе (быть; ·разг.) — в положении, состоянии, настроении, обеспечивающем удачу. «Он наконец бросил кисть, сказал жене, что он не в ударе.» А.Тургенев. Под ударом — 1) в таком положении, когда могут напасть, атаковать. Фланги под ударом. Эта фигура под ударом (шахм.). 2) перен. в критическом, опасном положении.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
удар
I м.
1. Резкий, сильный толчок, производимый кем-либо с размаху, резкое столкновение кого-либо или чего-либо с кем-либо или с чем-либо при движении.
|| Звук, возникающий при толчке, столкновении чего-либо с чем-либо.
2. перен. То, что поражает, причиняет что-либо неприятное, тяжёлое.
3. перен. Стремительное нападение, внезапная атака, натиск.
|| Поражающее действие какого-либо оружия.
|| Решительное действие, направленное на пресечение чего-либо.
4. перен. Нравственное потрясение, внезапное и сильное огорчение.
5. перен. Сильный ущерб, урон, потеря.
6. Толчок мяча, шайбы и т.п. чем-либо для придания им определённого направления.
II м. разг.
Кровоизлияние в мозг или закупорка мозгового сосуда, сопровождающееся внезапной потерей сознания, параличом; апоплексия.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
См. ударять
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
УДАР, а, м.
1. Короткое и сильное движение, непосредственно направленное на кого-что-н., резкий толчок. Нанести у. У. прикладом, кулаком. Свалить ударом. У. электрического тока (перен.). У. ниже пояса (запрещённый приём в борьбе; также перен.: о недозволенном приёме в споре, полемике).
2. Звук (звон, треск, грохот) от такого толчка, а также вообще отрывистый звук, стук. У. грома. У. колокола. Слышны удары топора.
3. Стремительное нападение, атака. Отступить под ударом противника. Вывести из-под удара. Фланговый у. Штыковой у.
4. перен. Тяжёлая неприятность, потрясение. Испытать у. судьбы. Семья оправилась от удара.
5. Кровоизлияние в мозг (устар.). Умереть от удара. У. хватил кого-н.
6. чего. Толчкообразное колебание (сердца, пульса). Пульс 80 ударов в минуту.
• В ударе кто о том, кто в данный момент находится в состоянии подъёма, творческого воодушевления. Артист сегодня в ударе. Рассказчик не в ударе.
Обрушить удар на кого-что с силой ударить (в 1, 3 и 4 знач.).
Под удар (попасть или ставить) в опасное положение.
Под ударом в опасном положении.
| прил. ударный, ая, ое (к 1 и 6 знач.). Ударные приспособления. У. ток (в электрической цепи). У. импульс.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
уда́р
-а, м.
1.
Резкий, сильный толчок, производимый кем-, чем-л. с размаху; резкое столкновение предметов, лиц при движении.
Удар лодки о подводный камень.
□
Толстоватый ярославец, казалось, более других был в бешенстве; он не переставал осыпать его ударами. Григорович, Антон-Горемыка.
Дед ударил кулаком по столу, и от удара и чашки, и хлеб, и солоница подпрыгнули с грохотом и треском. Гладков, Повесть о детстве.
||
Звук от такого толчка, сотрясения или от выстрела, разрыва чего-л. и т. п.
Удар грома. Удар колокола.
□
Баба тащит сухой сук, и слышатся удары топора за углом. Л. Толстой, Казаки.
Далекий пушечный удар внезапно прокатился над океаном. Паустовский, Равнина под снегом.
|| (обычно мн.).
Толчкообразные колебания стенок кровеносных сосудов и сердца.
Удары сердца.
□
Сердце затрепыхалось так беспорядочно, с такой болью и силой, что, казалось, от его ударов готова была лопнуть грудь. Куприн, Трус.
Малахов держал руку фельдмаршала, считая удары пульса. Никулин, России верные сыны.
2. перен.
Какое-л. несчастье, неожиданная неприятность, жизненная невзгода, вызывающие сильное душевное потрясение у кого-л. или ведущие к очень дурным последствиям для кого-, чего-л.
Удары судьбы.
□
В одни сутки два такие жестокие удара! Я узнал, что Софья любит другого, и навсегда лишился ее уважения. Тургенев, Яков Пасынков.
Пока Васин был в подполье, враги расстреляли его жену и угнали дочь. Такой удар не каждый бы снес. Катаев, Одесские катакомбы.
3.
Стремительное нападение, внезапная и решительная атака.
Фланговый удар. Молниеносный удар.
□
Удар был рассчитан на внезапность. Подойти надо было совершенно
неожиданно, атаковать оглушительно. Фурманов, Красный десант.
Удар с моря до Керчи был неожиданностью для немцев. Павленко, Сыны Кавказа.
|| перен.
Решительное действие, направленное на пресечение, устранение чего-л.
Вскоре князь Голицын, под крепостию Татищевой, разбил Пугачева, рассеял его толпы, освободил Оренбург и, казалось, нанес бунту последний и решительный удар. Пушкин, Капитанская дочка.
4.
Кровоизлияние в мозг или закупорка мозгового сосуда, сопровождающиеся внезапной потерей сознания, параличом; апоплексия.
Стали Андрея Иваныча парить. Несколько секунд он барахтался и кричал, но потом с ним сделался удар: в один момент его передернуло, скрючило ноги и руки, искривился рот, пошла пена изо рта. Решетников, Свой хлеб.
◊
- солнечный удар
- тепловой удар
@ в ударе {(быть)}
в хорошем настроении, в состоянии подъема, воодушевления.
@ под ударом {(быть, находиться)}
1) в таком положении, когда могут напасть, атаковать;
2) в опасном, критическом положении.
@ ставить под удар {кого-что}
ставить в опасное, критическое положение.
@
Малый академический словарь
уда́р
УДАР -а; м.
1. Резкий, сильный толчок, производимый кем-, чем-л. с размаху; резкое столкновение чего-л. движущегося с кем-, чем-л. движущимся или неподвижным. Лёгкий, тяжёлый у. У. боксёра. У. кулаком, палкой. У. в лицо. У. о землю. У. по дереву. Сила удара. Нанести у. Уклониться от удара. У. льдины об устой моста. Звук удара. // обычно мн.: удары, -ов. Толчкообразные колебания стенок кровеносных сосудов и сердца. Удары сердца, пульса.
2. Резкий, короткий звук, производимый чем-л. при столкновении, толчке или при выстреле, взрыве и т.п. У. колокола. У. грома. Раздался у. в дверь. Слышны глухие удары взрывов.
3. О внезапном действии чего-л., причиняющем ущерб кому-, чему-л., наносящем повреждение или убивающем кого-л. У. электрического тока. У. молнии. Солнечный у. (болезненное состояние человека или животного, вызванное длительным воздействием солнечных лучей на голову). Тепловой у. (болезненное состояние человека или животного, вызванное длительным воздействием на организм высокой температуры окружающей среды). / О поражающем действии какого-л. оружия. У. кинжала. Ракетный у. Бомбовый, торпедный у. У. штыком.
4. Внезапно обрушившееся на кого-л. несчастье, горе, жизненная невзгода. Удары судьбы. У. жизни. Жизнь нанесла жестокий у. Смерть матери была ударом для кого-л. // Неожиданная неприятность, тайно подготовленная кем-л. для кого-л. Кому-л. нанести у. Коварный у. Поразить ударом в сердце (сильно потрясти кого-л. коварностью действия).
5. Стремительное нападение, внезапная и решительная атака. Фланговый у. Молниеносный, внезапный у. Штыковой у. У. по позициям противника. Осуществить у. // Решительное действие, направленное на пресечение, устранение чего-л. Решительный у. Нанести у. У. по преступным элементам. Осуществить что-л. одним ударом.
6. Разг. Кровоизлияние в мозг или закупорка мозгового сосуда, сопровождающиеся внезапной потерей сознания, параличом; апоплексия. Апоплексический у. Умереть от удара. С кем-л. случился у. Кого-л. хватил у. (сниж.).
7. Толчок мяча, шайбы, шара и т.п. чем-л. (в соответствии с правилами спортивной игры) для придания им определённого направления. Меткий, прицельный у. Штрафной у. Эффектный, техничный у. У. ногой, рукой, клюшкой. У. в перекладину, в сетку. У. с места, с разбега. У. по воротам. Произвести у.
◊ В ударе (быть). В хорошем настроении, в состоянии подъёма, воодушевления. Под ударом (быть, находиться). 1. В таком положении, когда могут напасть, атаковать; -2. В опасном, критическом положении. Принять удар на себя. Брать всю ответственность за какие-л. действия на себя. Ставить под удар кого-что. Ставить в опасное, критическое положение. Удар в спину. О предательском действии кого-л.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «У» 8148
- Слова из 4 букв 4386
- Слова из 4 букв c буквой «Р» на конце 171
- Слова из 4 букв первая «У», последняя «Р» 20
- Слова из 4 букв вторая буква «Д» 69
- Слова из 4 букв заканчивающиеся на «АР» 22
Слово «Удар» в анаграммах
- Слова из слова «Аруд»
- Слова из слова «Будара»
- Слова из слова «Будра»
- Слова из слова «Будуар»
- Слова из слова «Бурда»
Встречается в запросах
- Урон ущерб потеря
- Решительное действие
- Внезапная атака
- Потеря ущерб
- Резкий толчок
- Резкое движение
- Урон ущерб
- Отрывистый звук
- Стремительное нападение атака
- Сильное потрясение
- Сильный толчок
- Кровоизлияние в мозг
- Урон потеря
- Направленное движение
- Тяжелая неприятность потрясение
- Резкий сильный толчок производимый резкое столкновение при движении
- Стремительное нападение
- Что нибудь
- Стремительное нападение внезапная атака натиск
Примеры предложений со словом «Удар»
Если я кого ударю, тот и меня ударить может.
Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву (1790)
Где-то вдруг часы пробили один удар.
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)
Ударивший драгун хотел повторить свой удар.
Толстой Л.Н. Война и мир (1869)
То есть такой сюрприз и удар, что...
Достоевский Ф.М. Идиот (1869)
Да как он смел тебя ударить при мне!
Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)
Самгин тихонько ударил ее по руке, хотя желал бы ударить сильнее.
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
От полученного удара они уже не оправлялись.
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)
Ты понял меня или ударить тебя?
Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)