Слово «Убогий»
По слогам: у·бо́-гий
Корень: -убог-; окончание: -ий
Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 3a.
Произношение слова
- МФА: ед. ч. [ʊˈboɡʲɪɪ̯] мн. ч. [ʊˈboɡʲɪɪ]
Что означает слово «Убогий»
УБ’ОГИЙ, убогая, убогое; убог, убога, убого.
1. Крайне бедный, находящийся в нужде, нищий. «Ты и убогая, та и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!» Некрасов. «Убогий мужик и хлеба не ест, богатый — и мужика съест.» (посл.).
| в знач. сущ. убогий, убогого, ·муж., и убогая, убогой, ·жен. Бедняк. «В нем мысль не зарождается, как у людей достаточных, при виде незнакомого, убогого и робкого: не стибрил бы чего?» Некрасов.
| Нищенский, жалкий, свойственный бедняку. «Стоят, как остовы, убогие дома.» Некрасов. Убогое житье.
2. Увечный, искалеченный, немощный. Убогий человек. Убогая старушка.
| в знач. сущ. убогий, убогого, ·муж., и убогая, убогой, ·жен. Калека.
3. перен. Весьма скудный, бедный по содержанию, крайне посредственный, очень серый (см. серый во 2 ·знач.) (·пренебр. ). «Убогая роскошь наряда.» Некрасов. Убогие идеи. Убогое воображение.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
убогий
I м. разг.
1. Калека.
2. перен. Тот, кто пребывает в крайней бедности, в нищете; бедняк, нищий.
II прил.
1. Немощный, увечный, искалеченный.
|| перен. Жалкий, несчастный на вид.
2. перен. Пребывающий в крайней бедности, в нищете.
|| Свидетельствующий о крайней бедности, нищете; нищенский.
3. перен. Духовно ограниченный, крайне посредственный (о человеке).
|| Бедный по содержанию.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
убо́гий
УБОГИЙ бедный, неимущий, нужный, скудный, нищий. Беден бес (у него Бога нет), а человек убог (и нужен). Бог милостию не убог. Убогий хлеб, милостыня. Убогий достаток. Бог не убог, а Никола милостив. Милостив Бог, а я, по Его милости, не убог. Убогий не гость. Убогого не зовут на пир. Убогий — что уродливый: что есть, то и носит. Убогий мужик и хлеба не ест; богатый — и мужика съест. Церковное достоянье — убогих богатство. Лучше на убогой жениться, чем с богатою волочиться. Просить убогий, а подаешь Богу. || Увечный, калека, неисцелимо немощный. Он убог, не работник. Убог ногами, не ходит, или едва ходит, скудается. || Малоумный, юродивый, дурачок, убогий умом, нищий духом. Убога об. пск. убогий, противопол. богатый, у отрицательн. Убогая руда, скудная, в коей мало металла. Убогая плавка, плавка скудной руды. Убогий дом, убожница, богадельня, приют калек; || убогий дом, скудельня, скудельница (франц. morgue), куда встарь свозили тела погибших странников, утоплеников, убитых на пути и пр..; на севере они есть местами доныне; трупы кладут в общую могилу, совершая молитву над нею в Дмитриеву субботу. Убогое житье, бедное, скудное. Убогонькая старушка. Убоговато век перебиваются. Убогость и убожество, состоянье по прилагат., бедность, беднота, скудость, скуда, нужда, либо нищенство; || калечество, увечье; || малоумие, безумие, или юродство, юродивость. Не для Бога молитва, а для убожества. Достаток — мать, а убожество — мачеха. Что вашему пригожеству до нашего убожества (что нужно вам?). Убожить кого, делать убогим, лишать. Господь убожит и богатит, Кн. Царст. Убожиться или убожничать, прикидываться, притворяться убогим. убожничанье, действ. по глаг. Убожеть беднеть, нищать, скудеть, оскудевать., Убожник, убожница, убогий, нищий; увечный, калека.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
УБОГИЙ, ая, ое; ог.
1. Крайне бедный, нищенский. Убогое жилище. Убогое воображение (перен.).
2. Немощный, увечный, жалкий на вид (разг.). Убогая старуха. Убогого (сущ.) обидели.
| сущ. убогость, и, ж.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
убо́гий
-ая, -ое; убог, -а, -о.
1.
Имеющий увечье или какой-л. физический недостаток.
Убогий нищий, с костылем под мышкой [на картине Маковского] — срывает с своей шеи крест, и лицо его взволнованно, бледно. М. Горький, С Всероссийской выставки.
| в знач. сущ. убогий, -ого, м.; убогая, -ой, ж.
[Слепец:] Я, братие, всю землю исходил, а узреть ее так и не сподобил бог. Может, зрячему она и весела, а мне, убогому, все мнится — темно! Паустовский, Наш современник.
2.
Пребывающий в бедности, нужде, нищете.
Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
— Был богат, пользовался почетом, а теперь сир и убог-с. Мамин-Сибиряк, Переводчица на приисках.
||
Отличающийся крайней бедностью, нищетой. свидетельствующий о них.
Убогая одежда.
□
Затем опять убогое селенье, Десяток нищих хижин. Бунин, Цейлон.
Глебов-Ланской бродил от пристани до Свияги, помогал добровольцам-тушителям, вытаскивал из огня убогий скарб. Л. Борисов, Потревоженные тени.
3.
Недостаточный, несовершенный, неудовлетворительный в каком-л. отношении.
Сколоченные на живую руку подмостки едва освещались двумя-тремя дрянными лампами, и эта убогая любительская сцена --- терялась в окружавшем мраке громадного здания мутным пятном. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
— В одном областном музее я видел ручной ткацкий станок ---. Был он до того убог, что, взглянув на него, я чуть не заплакал от стыда и обиды. Рыленков, На озере Сапшо.
Человеческий слух убог, он не схватывает инфразвуков. Он не слышит мелодий и слов, которыми переполнен воздух. Серебрякова, Из поколения в поколение.
||
Незначительный по объему, количеству и т. д.
Убогий ассортимент.
□
Всем окружив ее тихое детство, Что позволяли убогие средства, Только развить воспитаньем, увы! Эту головку не думали вы. Н. Некрасов, Саша.
||
Чересчур простой и скромный на вид, лишенный красоты, какого-л. убранства.
Обстановка, в которой жил воплинский батюшка, была очень убогая, В единственной чистой комнате дома, которая служит приемною, царствовала какая-то унылая нагота. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
Цветики убогие северной весны, Веете вы кротостью мирной тишины. Брюсов, Цветики убогие…
Все свидетельствовало, что гостиница — убогая, самая простая и, вероятно, по парижским, европейским понятиям — самая дешевая. Ю. Гончаров, Далеко от Родины.
4. перен.
Бедный содержанием, бесцветный, неинтересный, невыразительный.
Убогая пьеса. Убогая мысль.
□
[Рябович] вспомнил свои летние мечты и образы, и его жизнь показалась ему необыкновенно скудной, убогой и бесцветной. Чехов, Поцелуй.
5. перен.
Лишенный ума, таланта, духовно ограниченный.
Убогий писака.
□
Там сидели некоторые убогие личности, которые и сами убедились и начальство убедили, что не имеют способностей и учиться не могут. Помяловский, Очерки бурсы.
Мы видели несчетное количество икон, --- но все они были грубы, безвкусны, исполнены ревнительной рукой убогих ремесленников. Тендряков, Онега.
Малый академический словарь
убо́гий
УБОГИЙ -ая, -ое; убог, -а, -о.
1. Увечный, с физическим недостатком. У. калека. У. слепец. У. человек. Убогому человеку жить трудно.
2. Очень бедный; нищий. У. скарб. У-ие пожитки. У-ая одежда. У-ие деревни. У-ие селенья. У-ие крестьянские избы. * Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! (Некрасов).
3. Очень плохой, неприглядный; плохо устроенный, несовершенный. У-ая любительская сцена. Актёры выходят на эти наспех сколоченные у-ие подмостки. Устроился на ночь в убогой здешней гостинице, без удобств. Боже мой, какая в этом доме у-ая обстановка! Да выброси ты, наконец, эту старую убогую мебель! Занесло меня в этот у. городишко! // Скудный, небогатый. У. ассортимент товаров. У. обед. У-ое угощение. У-ие средства. У-ая растительность. У-ое освещение.
4. Слишком простой, скромный, незатейливый на вид. Провела гостя в чистенькую и убогую комнатку. Над могилой её стоит у. деревянный крест. Дом был тёплый и удобный, несмотря на свой у. вид. У-ие северные ромашки мне дороже пышных садовых роз.
5. Неинтересный; малосодержательный. У-ая пьеса. У-ое сочинение. Наше существование подчас становится скучным и убогим. Ему хотелось бежать от этой убогой серой жизни. // Бесцветный, невыразительный. У-ие слова. Подберите менее у-ие эпитеты. Полотна новоявленного таланта отличались на редкость убогими красками. В голову приходят какие-то у-ие мысли. // Неодухотворённый, лишённый широты, свободы. Какие у-ие мещанские взгляды на жизнь! На редкость у-ая у тебя фантазия. Довольствовался лишь тем, что рисовало ему у-ое воображение.
6. Лишённый ума, таланта; духовно ограниченный (о человеке). Эту картину писал не художник, а какой-то у. ремесленник. Что за у. сочинитель сочинил эту пьесу?
◁ Убогий, -ого; м. (1 зн.). Подайте убогому! Помогите убогому! Убогая, -ой; ж. (1 зн.). Убого, нареч. (2-5 зн.). Одет у. Выглядит у. Театр устроен у. Квартира выглядит у. У. живёшь. У. мыслишь. Убогость, -и; ж. (2-6 зн.). У. деревни. У. одежды, обстановки. У. освещения. У. северной растительности. У. мысли, фантазии. У. повседневной жизни. У. воображения. Убожество (см.).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «У» 8148
- Слова из 6 букв 18482
- Слова из 6 букв c буквой «Й» на конце 1222
- Слова из 6 букв первая «У», последняя «Й» 45
- Слова из 6 букв третья буква «О» 1294
- Слова из 6 букв заканчивающиеся на «ИЙ» 263
- Слова из 6 букв с буквами «ГИ» в середине слова 56
- Слова из 6 букв третья буква «О» и пятая буква «И» 136
Слово «Убогий» в анаграммах
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Убогий»
Бог не убог; у бога милости много.
Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)
Мне отвратительно придумывать сейчас убогий жалкий предлог.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)