Слово «Тысяча»

Корень: -тысяч-; окончание:

Тысяча

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [ˈtɨsʲɪt͡ɕə] мн. ч. [ˈtɨsʲɪt͡ɕɪ]

Что означает слово «Тысяча»

Т’ЫСЯЧА, тысячи, твор. тысячей-тысячью, числ. ·колич. и сущ., ·жен.

1. Название числа 1000. Помножить на тысячу.

| количество 1000 (склонение слова "тысяча", не сопровождаемого определением, см. в примерах в §60). К одной тысяче рублей (не рублям!) прибавить... Одной тысячей (или тысячью) рублей (не рублями!) стало больше. С каждой тысячей (или тысячью) метров (не метрами!) подъема самолета термометр падал. Как он обрадовался этой тысяче рублей (не рублям!). Пяти тысячам рублей, с двумя тысячами рублей.

2. перен. Неопределенно большое, очень большое количество. «Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов.» Гоголь. «Блистает тысячью огней обширный зал.» Баратынский. «(Соловей) защелкал, засвистал на тысячу ладов.» Крылов. «В лесу, казалось, шел говор тысячи могучих, хотя и глухих голосов.» Крыленко.

В тысячу раз с сравн. прил. (·разг.) — гораздо. По мне арбуз в тысячу раз вкуснее дыни. Это в тысячу раз полезнее. Тысячу раз, в знач. нареч. (·разг.) — 1) неоднократно, много раз (о чем-нибудь повторявшемся). Тысячу раз сказано. «Идея уж не новая, тысячу раз писали об этом.» Гончаров. 2) перен. совершенно, вполне, всесторонне, безусловно. Вы тысячу раз правы.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

тысяча

I ж.

1. Единица счёта, равная десяти сотням.

2. Такое количество одинаковых предметов.

3. разг. Такое количество лет.

II ж.

Военное ополчение, делившееся на сотни (в Древней Руси).

III числ.

1. Название числа, состоящего из 1000 единиц.

2. Такое количество единиц чего-либо.

IV предик. разг.

Оценочная характеристика количества кого-либо или чего-либо как чрезвычайно большого, неисчислимого; тысячи II

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ты́сяча

ТЫСЯЧА, (тысяща) ж. число 1000, сто десятков, десять сотен. || вологодск. говор. в виде ласки: дорогой, неоцененный, золотой. Казна ты моя, свичушка, тысяча моя! Это пахнет тысячами, барыша или убытку. Господь одним хлебом тысячи напитал. По сту на день, по тысяча на неделю (привет молотильщикам). Не считанной тысячи в итоге нет. Один воин тысячи водит (а Бог и воеводу и тысячи водит). Тысячный полк, коего состав 1000 человек. — конь, стоящий тысячу или тысячи рублей. Тысячная красота, переводн. название растен. Amarantus, кошачий (лисий)хвост, петуший гребешок, гребенная трава. Тысячник (тысящник), тысяченачальник кто начальствует тысячью воинов, полковник. || Тысячник, богач, у кого есть тысячи. || Ниж. свадебный тысяцкий. Лучше нищий правдивый, чем тысячник лживый. Тысяцкий роль выборного, головы, старшины из крестьян, бывшего кой-где, до последнего преобразованья. Для надзора за благочинием в селениях, посадах а местечках, определяются десятские, сотские, пятисотские и тысяцкие. Свод. Законов. После свадьбы всякий тысяцкий. || Костр. почетное звание всякого посадского, городского жителя, купца, как казака чтят атаманом, солдата кавалером и пр. || Стар. начальник полиции и расправы в Новг. и Пск. || Стар. военачальник, первый, главный воевода, Карамзин. || Старший свадебный чин (тысяцкий, больший и меньший боярин, дружка, поддружье и дворецкие; бояре, все гости, поезжане); обычно это крестный, он же и посаженный отец жениха; он распорядитель поезда и обрядов, благословляет и увозит жениха, меняет кольца четы, платит за свадьбу и привозит домой молодых. Тысяцкое ср. стар. звание, почет, сан, должность тысяцкого. А тысяцкое (сан сей) даша Жидяте Доможировичу, летописн. Тысячелистник растенье Achillea milleofolium, см. деревей. Тысячеглазый аргус. Тысячедольная частица. Тысячерублевый конь.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ТЫСЯЧА, и, тв. ей и ью, ж.

1. Число и количество 1000. Т. дел (очень много; разг.). В тысячу раз лучше (гораздо, во много раз лучше; разг.).

2. Денежный знак достоинством в 1000 денежных единиц; соответствующая сумма денег. Т. рублей. Долг в сто тысяч.

| унич. тысчонка, нки, род. мн. нок, ж.

| прил. тысячный, ая, ое. Тысячные платежи.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

ты́сяча

, твор. -чей и -чью, ж. (числ. колич. и сущ.).

1. числ. колич. Число 1000.

||

Количество 1000.

Тысяча рублей. Тысяча верст.

Это большой, красивый город. В нем живет тысяч тридцать европейцев и тысяч пятьсот китайцев. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову.

2. обычно мн. ч. (тысячи, -сяч).

Огромное количество, множество кого-, чего-л.

Посередине комнаты стоял громадный письменный стол, заваленный книгами, планами и тысячью дорогих безделушек. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

Тысячи людей — инженеров, каменщиков, механиков, плотников, слесарей, землекопов, столяров и кузнецов — собрались сюда с разных концов земли. Куприн, Молох.

— У меня тысячи причин плакать, однако же, я не плачу. Чехов, Попрыгунья.

|| разг.

Большие деньги, состояние.

[Марфа Тимофеевна] при самых скудных средствах держалась так, как будто за ней водились тысячи. Тургенев, Дворянское гнездо.

— Патриот… — бурчал он, шагая по улицам. — На гнилых сапогах тысячи нажил. Гайдар, Школа.

3. ист.

Ополчение в древней Руси, делившееся на сотни.

Малый академический словарь

ты́сяча

ТЫСЯЧА -и, тв. -чей и -чью.

I. числ. колич. Число 1000. От тысячи отнять сто. К тысяче прибавить двести. Разделить тысячу на десять. // Количество 1000. Т. рублей. Живёт в городе тысяч пятьдесят. Взяли две тысячи пленных. Проехал тысячу километров. На сберкнижке около тысячи рублей.

II. ж.

1. обычно мн.: тысячи, тысяч. кого-чего. Огромное количество, множество. Тысячи людей остались без крова. Тысячи книг ровными рядами стоят в старинном книгохранилище. У меня т. причин не доверять вам! Тысячи картин хранятся в запасниках музея. У меня ещё т. разных дел! Для вас всё складывается в тысячу раз лучше (гораздо лучше). Живёт за тысячу километров от нас (очень далеко). Т. извинений (очень прошу извинить).

2. Разг. Большие деньги; состояние. За короткий срок тысячи нажил. Тысячами ворочает! За ней большие тысячи водятся. За год прожил тысячи. На это нужны тысячи.

3. В Древней Руси: ополчение, делившееся на сотни.

Тысчонка; Тысячный (см.).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Тысяча» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Тысяча»

Тысячу и тысячу раз виноват перед Вами!

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Один воин тысячи водит, а бог и тысячи и воина водит.

Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)

Ведь уж взял бы три тысячи!

Достоевский Ф.М. Идиот (1869)

Левин в тысячу раз лучше человек.

Толстой Л.Н. Анна Каренина (1877)

У него три тысячи и спроси.

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)

И вот столько расстреляно - сперва тысячи, потом сотни тысяч.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)