Слово «Требовать»

По слогам: тре́-бо-вать

Корень: -треб-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a. Соответствующий глагол совершенного вида — потребовать.

Произношение слова

  • МФА: [ˈtrʲebəvətʲ]

Что означает слово «Требовать»

ТР’ЕБОВАТЬ, требую, требуешь, есов.

1. (·совер. потребовать) чего и с союзом "чтобы". Настойчиво, повелительно просить, добиваться. «Не требуй от меня опасных откровений.» Пушкин. «Я требую, чтоб ты души своей мне тайные открыл теперь надежды.» Пушкин. «Александр... требовал только должного.» Гончаров. «Охотник был весел; требовал опохмелиться рому.» Л.Толстой. Требовать объяснений у кого-нибудь. Требовать уплаты долга. Требовать точного исполнения распоряжений.

2. чего от кого-чего. Предполагать наличие каких-нибудь качеств в ком-чем-нибудь, желать, ожидать каких-нибудь действий от кого-чего-нибудь, *****

нуждаться в чем-нибудь. Это дело требует большой опытности. «Крючники работали какую-то работу, требовавшую быстрых движений.» М.Горький. Всякое дело требует сноровки. Предлог "к" требует дательного падежа. «Хозяйство требует его присмотра.» Герцен. «Внутренняя отделка требует материалу дорогого и тонкого.» Крыленко. «Музыка требовала напряженной тишины.» М.Горький. Растение требует ухода. Больной требует абсолютного покоя. Дело не требует пояснений. Вопрос требует всестороннего обсуждения.

4. (·совер. потребовать) кого-что. Вызывать, заставлять явиться куда-нибудь. Меня требуют домой. Требовать кого-нибудь в народный суд.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

требовать

I несов. перех.

1. Настойчиво просить, добиваясь чего-либо.

2. перех. Приказывать прийти, явиться.

II несов. неперех.

Предъявлять требования к кому-либо или к чему-либо.

III несов. неперех.

Иметь потребность в чём-либо.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

тре́бовать

ТРЕБОВАТЬ чего, нуждаться в чем, иметь надобность, надобить (кому); желать, хотеть, домогаться; искать настоятельно, повелительно, как должное. Дом требует починок. Ребенок требует присмотра. Не требую наставлений его, а требую помощи! Не требуют здравии врача, но болящии, Матф. Не прошу я милости, а требую правды. С него требуют долг, а за неплатеж потребовали в суд, к суду. требоваться, быть требу ему; || безлично: должно, нужно, необходимо, следует. От ученика требуется хотение. Тут не требуется ума, а требуется исполнениео приказаний. Требование действ. по глаг. || Состояние по глаг., нужда, надобность. || Письменное, служебное сношение, требующее законного отпуска денег, припасов. Подрядчик отпускает припасы по требованьям или нарядам, представляя их к учету. Его вытребовали в Питер. Дотребовать недостающее, затребовать справку. Истребовать объяснений. Он потребовал суда. Перетребовать лишку. Тут потребуется много расходов. Требить быть потребну, надобиться. Что кому требит, тот то и теребит. Требователь, требовательница, требующий чего-либо; искатель, настоятель, взыскиватель. требовательный, взыскательный, строгий, затейливый; крутой. || Требовательная ведомость, роспись требуемым припасам. Требствовать церк. быть потребну, нужну, надобну, требоваться. Требе нареч. церк. или треба, зап. малорос. потребно, надобно, нужно, необходимо; должно, следует, надлежит, надо. Не требе есть вам писати, Соломон. Треба ж. жертва, приношение, жертвоприношение. Храните себе от треб идольских, Иоан. И дати требу по реченому в законе, грьлицы две, или два голубичища, Реймск. Евангел. от Луки. || Отправление таинства или священного обряда; || Св. Причастие, кровь и плоть Христова, запасные дары. Отправлять все церковные требы. Священник ушел с требами к умирающему. Здесь видна связь с требити, очищать. Требник м. церк. требище, жертвеник. Жертвы их приятны на требнице моем, Исаия. Да не насадиши садова, ни древа, возле требника Господа Бога твоего, Акты. || Книга, по коей отправляются церковные требы, описание чина совершения треб. Требище ср. жертвеник, место принесения жертв Богу. И вознесе тельца и овна на требище, Числ. || Языческий храм, идолище, капище, жрище, поганище, кумирня, божница идолопоклонников. Аще бо кто видит тя, имуща разум, в требищи возлежаща, Коринф. И требища разори, и перуна посече, летописн. Требищный, ко требищу относящийся.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ТРЕБОВАТЬ, бую, буешь; анный; несов.

1. кого-чего, кого-что (с конкретн. сущ., разг.), с неопр. или с союзом «чтобы». Просить в категорической форме. Т. объяснений (объяснить). Т. помощника (чтобы дали помощника). Т. квитанцию.

2. чего от кого-чего. Ожидать проявления какихн. свойств, действий. Смешно т. сочувствия от эгоиста. Зритель требует от искусства правдивого изображения жизни.

3. (1 и 2 л. не употр.), кого-чего. Иметь потребность, нуждаться в ком-чёмн. Болезнь требует лечения. Работа требует квалифицированного руководителя.

4. кого (что). Заставлять явиться, вызывать кудан. Вас требуют к начальнику.

| сов. потребовать, бую, буешь; анный.

| сущ. требование, я, ср.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

тре́бовать

-бую, -буешь; несов.

1. (сов. потребовать) перех., чего, с союзом „чтобы“, с неопр. и без доп.

Просить чего-л. или предлагать сделать что-л. в настойчивой, категорической форме.

Требовать пропуск. Требовать повышения зарплаты.

Лев Степанович требовал, чтобы племянник его остался в Москве. Герцен, Долг прежде всего.

Беридзе требовал предельно сократить объемы работ за счет второстепенных сооружений. Ажаев, Далеко от Москвы.

||

Спрашивать с кого-л. (выполнения каких-л. обязанностей).

Николай Александрович и задавал много, и требовал много, и в классе не позволял лениться. Мамин-Сибиряк, Новичок.

||

Ожидать от кого-, чего-л.

Въезжая в этот город, вы как будто чувствуете, что карьера ваша здесь кончилась, что вы ничего уже не можете требовать от жизни. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

2. чего, с союзом „чтобы“ и с неопр.

Обязывать к чему-л., вынуждать на что-л.

Справедливость требует сказать, что просьба его была уважена. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Этикет требовал, чтобы женщина не проявляла шумно своего любопытства. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

Извилистая дорога требовала неослабного внимания. Офин, Попутчик.

3. (сов. потребовать) чего.

Нуждаться в чем-л., иметь потребность в чем-л.

Старый сарай давно уж валился и требовал починки. Мамин-Сибиряк, Белое золото.

Здоровье ее требовало теплого климата. Тургенев, Дворянское гнездо.

4. (сов. потребовать) перех.

Заставлять, предлагать явиться куда-л.; вызывать.

Меня опять отвели в тюрьму и с тех пор уже к допросу не требовали. Пушкин, Капитанская дочка.

[Жандарм:] Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе. Гоголь, Ревизор.

Малый академический словарь

тре́бовать

ТРЕБОВАТЬ -бую, -буешь; нсв.

1. (св. потребовать). кого-чего, кого-что с инф. или с союзом чтобы). Добиваться, просить в категорической форме. Т. пропуск, документы. Т. денег. Т. повысить зарплату. Т. себе помощника. Настойчиво т. объяснений. Т. шампанского. Т. на чай (разг.; просить плату за услугу).

2. Спрашивать с кого-л. (выполнения каких-л. обязанностей). Строго т. с подчинённых, с учеников. Т. слишком много. Т., чтобы всё было выполнено.

3. чего. Ожидать от кого-, чего-л. каких-л. проявлений, действий и т.п. Ничего не т. от жизни, от судьбы. Т. от кого-л. участия, сочувствия.

4. чего, с союзом чтобы или с инф. Обязывать к чему-л., вынуждать на что-л. Ситуация требует деликатного подхода к решению проблемы. Обстановка требует, чтобы мы проявили решительность. Долг, справедливость требует сказать. Закон требует. Мода требует. Т. удовлетворения (книжн.; вызывать на дуэль).

5. (св. потребовать). чего. Нуждаться в чём-л., иметь потребность в чём-л. Т. ухода, внимания. Квартира требует ремонта. Болезнь требует лечения. Работа требует высокой квалификации.

6. (св. потребовать). кого. Заставлять, предлагая явиться куда-л.; вызывать. Вас требуют к начальнику. Т. по телефону монтёра.

Требоваться, -буется; страд. Требование (см.).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Требовать» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Требовать»

Чего же еще желать, чего требовать?

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Требовали... требовали... и Бог знает, чего требовали; да ведь дурачье, батюшка, народ глупый.

Тургенев И.С. Записки охотника (1852)

-- писал он, -- требовать этого, значит требовать всего.

Гончаров И.А. Обрыв (1869)

Все требовали камелий, все их искали.

Достоевский Ф.М. Идиот (1869)

А она требовала: - Ну, скажи, - как жить?

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)

Ничего не требовал, не напоминал о себе и даже не показывался.

Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)

Было время -- так и требовалось.

Солженицын А.И. В круге первом (1968)