Слово «Токовать»
По слогам: то-ко-ва́ть
Корень: -ток-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть
Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a.
Произношение слова
- МФА: [təkɐˈvatʲ]
Что означает слово «Токовать»
ТОКОВ’АТЬ, токую, токуешь, ·несовер. О некоторых птицах: особым криком позывать самку. Тетерев токует весной.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
токовать несов. неперех.
Особым криком, сопровождаемым соответствующими движениями, подзывать самок (о самцах некоторых диких птиц в брачный период).
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
токова́ть
ТОКОВАТЬ говор. о птице, которая, понимаясь, собирается стаями и вообще в одно место, почему и токует только непарная птица: бекас, дупель, турухтан; стрепет, тетерев, глухарь, рябчик, куропатка, перепел, журавль и пр. Самец в это время кричит особым, известным охотнику, голосом: бекас — барашком, дупель — как лучинку ломают, стрепет — резко, отрывисто трещит, тетерев — бормочет и пыхтит, что и называют: токовать. Токованье действ, по знач. глаг. Токовик самец на току, старый самец токующей птицы; у тетеревей, косач. Токовщик сиб. старый токовик, который собирает птицу на току; бывают они: у глухарей, полюхов, рябчиков, куропаток и журавлей; если токовщик попадется в силки, пленицы, то его тотчас выпускают, иначе все стадо разлетается. Ток м. место, где птица, слетаясь, токует. Тетеревиный ток бывает в лесу, на прогалине, где вся трава вытолочена; дупелиный ток - на гривке или релке, среди болота, также легко узнается по множеству узеньких тропинок, протоптанных птицей; точек стрепета - на сухой, безводной степи, гладко вытоптанный кружек, с блюдо. Храбер, как тетерев на току. || Ток, точек птицеловов, расчищенное место, где кроют птицу, на приманку, лучком, понцами, тайником, или ловят пленками, силками. || Кур. вор. расчищенная или утолоченная площадка, на которой стоят ульи. || Ток, расчищенное место для молотьбы, толока, толок вор. ладонь; ток расчищают и убивают посреди гумна; крытый ток, рига, молотильный сарай. || Площадка со склоном на юг, где просушивают кирпич сырцом. || Угольный ток, где ворохи, кучи ставят, у ям. || На горн. заводах: площадка, на которой лежат запасы руды. || Поток, см. течь. || Точек, торчек, см. торчать. Ток серебрян, берега мякинны? зеркало. Сидит баба на току: сама брюзжит, руками разводит, что волость подвозит, все жрет? мельница. Стоит баба на току, полно брюхо табаку (мешок с мякиною)? Сидит баба на току, грозится на сноху: я тя, сука, догоню, на клочки разорву (кошка и мышь)! Батюшка-ковер, мать-ладья, сынки-хватки, дочки-полизовочки (ток, гумно, цепы, метла)? На чьем току молотят, тому и хлеб возят. Токовня ж. молотильный сараи. Токовище ср. охотнич. птичий ток, сборное место. || Остатки, признаки бывшего молотильного тока, на котором много лет растет только спорыш (Poligonum aviculare), а вокруг — конопель, крапива, крупный бурьян. Токовой, точковый, к току относящийся. Рейф токовать считает чужим словом, а ток производить от течь, теку: Шимкевич. берет токовать за корень, в знач. крика птицы, и указывает на текот дятла (Слово о Пол. Иг. ), считая текот криком; но текот, стук дятла (токот), а в Слове о Пол. Иг. есть прямо слово ток (молотильный): Снопы стелют головами, молотят чепи харалужными, на тоце живот кладут, веют душу от тела! очевидно: ток от токать (тукать, бить), гладкое место, убитое молотьбой, или утоптанное птицей, а отсюда токовать, сзывать на току самок.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ТОКОВАТЬ (кую, куешь, 1 и 2 л. не употр.), кует; несов. О нек-рых птицах: особым криком подзывать самку (иногда самца). Тетерев токует весной.
| сущ. токованье, я, ср.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
токова́ть
-кует; несов.
Производить особые движения, издавать крики, петь, подзывая самку в период спаривания (о самцах некоторых птиц).
Раннею весною, лишь только стаи разобьются на пары, самцы начинают токовать. П. Козлов, Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото.
Малый академический словарь
токова́ть
ТОКОВАТЬ -кует; нсв.
1. Производить особые движения, издавать крики, петь, подзывая самку в период спаривания (о самцах некоторых птиц). Начать т. Тетерев токует весной.
2. Шутл. Стараться понравиться, привлечь внимание женщины своим поведением, высказываниями и т.п. Токовал только для неё.
◁ Ток (см.). Токование, -я; ср. Период токования. Слушать т.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Т» 7880
- Слова из 8 букв 37305
- Слова из 8 букв c буквой «Ь» на конце 8980
- Слова из 8 букв первая «Т», последняя «Ь» 165
- Слова из 8 букв пятая буква «В» 1989
- Слова из 8 букв заканчивающиеся на «ТЬ» 7956
- Слова из 8 букв с буквами «ВА» в середине слова 1473
- Слова из 8 букв вторая буква «О» и четвёртая буква «О» 1375