Слово «Технократия»

По слогам: тех-но-кра́-ти·я

Корень: -техн-; интерфикс: -о-; корень: -крат-; суффикс: -иj; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: [tʲɪxnɐˈkratʲɪɪ̯ə]

Что означает слово «Технократия»

технократия ж.

1. Направление современной общественной мысли, согласно которому управление и власть на предприятиях и в обществе должны принадлежать представителям научной и технической интеллигенции, специалистам в области техники.

2. Высококвалифицированные технические специалисты (ученые, инженерно-техническая интеллигенция, менеджеры и т.п.), высшие функционеры государственного и производственного аппарата.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ТЕХНОКРАТИЯ, и, ж., собир. Высококвалифицированные специалисты в области техники, участвующие в управлении производством и в осуществлении правительственной экономической политики.

| прил. технократический, ая, ое.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

технокра́тия

, ж.

1.

Слой высококвалифицированных специалистов (ученые, инженерно-техническая интеллигенция и т. п.), принимающих участие в управлении капиталистическим производством, в разработке и осуществлении экономической политики государства.

2.

Одно из направлений буржуазной социально-экономической мысли 20 в., развивающее концепцию перехода управления и власти на капиталистических предприятиях и в обществе в целом к инженерно-технической интеллигенции.

[От греч. τέχνη — искусство, мастерство и κράτος — власть]

Малый академический словарь

технокра́тия

ТЕХНОКРАТИЯ -и; ж. [от греч. technē — искусство, мастерство и kratos — власть]

1. Публиц. Слой высококвалифицированных специалистов (учёные, инженерно-техническая интеллигенция и т.п.), принимающих участие в управлении производством, в разработке и осуществлении технической политики государства. Взгляды, позиция технократии. Участие технократии в формировании социальных структур.

2. Одно из направлений социально-экономической мысли 20 в., развивающее концепцию перехода управления и власти на предприятиях и в обществе в целом к инженерно-технической интеллигенции.

Технократический, -ая, -ое. Т-ие идеи. Т-ая диктатура.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Примеры предложений со словом «Технократия»

О каких-то попах, о технократах, о каких-то школьниках сопляках...

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)