Слово «Текст»
По слогам: текст
Корень: -текст-
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова
- МФА: ед. ч. [tʲekst] мн. ч. [ˈtʲekstɨ]
Что означает слово «Текст»
ТЕКСТ, текста, ·муж. (·лат. textum, ·букв. сотканное).
1. Всякая запечатленная в письменности или в памяти речь, написанные или сказанные кем-нибудь слова, которые можно воспроизвести, повторить в том же виде. В новом издании весь текст сочинений Пушкина вновь проверен по первоисточникам. Записать текст былины. Восстановить утраченный текст древнего документа. Критика текста (филол.). Сличать тексты. Подлинный текст. Искаженный текст.
| Тот или иной издаваемый документ, памятник письменности, в отличие от примечаний к нему, комментариев и т.п. (филол.). Издать текст с примечаниями и словарем.
2. *****
экзамене ему достался трудный текст.
| Отрывок из ·т.н. священного писания, избираемый темой проповеди, беседы, приводимый в качестве изречения и т.п. (церк.). Цитировать тексты. Толковать тексты.
3. только ед. Основная часть печатного набора, в отличие от помещаемых на той же странице выносок, рисунков, чертежей и т.п. (·тип. ). Набрать текст корпусом, а сноски петитом. Сноска под текстом.
4. только ед. Шрифт размером в 20 пунктов (·тип. ).
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
текст
I м.
1. Осмысленная последовательность словесных знаков, напечатанная или написанная связная речь, которую можно воспроизвести (содержание какого-либо словесного произведения, словесная часть иллюстрированных изданий, слова к музыкальному произведению и т.п.).
|| Часть такой записи.
2. Основная часть печатного набора без иллюстраций.
3. Последовательность языковых и иных знаков, образующая единое целое и служащее объектом изучения (в лингвистике, семиотике, информатике и т.п.).
II м.
Типографский шрифт размером около 8 мм.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
ТЕКСТ м. лат. подлинник, подлинные, буквальные речи писателя. Приводить текст откуда, делать дословную выписку. По тексту Острожского Евангелия, по тому изданию, подлиннику. Исправить, восстановить текст, выправить ошибки переписчиков. || Текст к музыке, опера, слова, речи.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ТЕКСТ, а, м.
1. Всякая записанная речь (литературное произведение, сочинение, документ, а также часть, отрывок из них). Т. сочинений Пушкина. Подлинный т. Т. оперы. Открытым текстом сообщить, передать что-н. (не секретно; также перен.: прямо, недвусмысленно).
2. В лингвистике: внутренне организованная последовательность отрезков письменного произведения или записанной либо звучащей речи, относительно законченной по своему содержанию и строению. Теория текста.
3. В полиграфии: основная часть печатного набора (без иллюстраций, чертежей, таблиц).
• Нотный текст нотная запись музыкального произведения.
| прил. текстовой, ая, ое и текстовый, ая, ое.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
-а, м.
1.
Слова, предложения в определенной связи и последовательности, образующие какое-л. высказывание, сочинение, документ и т. д., напечатанные, написанные или запечатленные в памяти.
Текст воинской присяги. Текст пьесы. Записать текст сказки.
□
Г. Ордынский исследовал текст аристотелевой «Пиитики». Чернышевский, О поэзии. Соч. Аристотеля.
— От прежнего текста рассказа не осталось камня на камне, каждая гранка исчеркана вдоль и поперек. Федин, Горький среди нас.
||
Отрывок из какого-л. произведения словесности, предназначенный обычно для учебных целей.
Чтение латинских текстов. Перевод иностранного текста на экзамене.
□
[Митрий Степаныч] наизусть читал тексты священного писания. Гладков, Повесть о детстве.
2.
Основной материал какого-л. сочинения, документа и т. п., в отличие от примечаний, комментариев к нему; основная часть набора без выносок, подстрочных примечаний, рисунков и т. п.
[Рукопись] написана слишком мелко, особенно выноски и ссылки, которых наберется не меньше текста. С. Аксаков, Литературные и театральные воспоминания.
Он ложится на постель и читает «Ниву» за прошлый год, рассматривая давно уже пересмотренные картинки и не пропуская ни одной строчки текста. Гаршин, Денщик и офицер.
3.
Слова к музыкальному сочинению.
Текст песни.
□
[Бородин] добросовестно изучал «Слово о полку Игореве» и Ипатьевскую летопись для выработки подробностей и текста своей оперы. Римский-Корсаков, Летопись моей музыкальной жизни.
4. типогр.
Название размера одного из крупных шрифтов.
[От лат. textum — связь, соединение]
Малый академический словарь
ТЕКСТ -а; м. [лат. textum — связь, соединение]
1. Слова, предложения в определённой связи и последовательности, образующие какое-л. высказывание, сочинение, литературное произведение, документ и т.п., напечатанные, написанные или запечатлённые в памяти. Небольшой, длинный т. Лёгкий, запутанный т. Рукописный, машинописный т. Научный, специальный т. Газетный т. Т. выступления, приказа. Т. телеграммы, стихотворения. Т. на английском языке. Начало, отрывок текста. Специфика текста. Комментировать, анализировать, исследовать т. Вносить в т. правку. Поместить т. под рисунком. Закрытым текстом передавать, сообщать что-л. (передавать какое-л. сообщение не в виде словесной связной речи, а посредством условного кода, шифра или, маскируя содержание, прибегать к тайнописи, иносказанию). Открытым текстом говорить, сказать, сообщить что-л. (не пользуясь шифром, кодом или прямо, без намёков и обиняков). // Отрывок из какого-л. произведения словесности, предназначенный обычно для учебных целей. Т. из учебника. Т. урока. Т. повышенной трудности. Сложность, содержание текста. Прослушивание, перевод, пересказ текста. Т. на аудирование. Адаптация, сокращение текста. Понимание текста. Работать над текстом, с текстом. Упражнения, вопросы по тексту. Опорные слова к тексту. Диктовать т. Снабжать т. словарём. Перевод текста на экзамене.
2. Основной материал какого-л. сочинения, документа в отличие от примечаний, комментариев к нему. Перемешать т. с комментариями. Текста меньше, чем ссылок. Объём текста без приложения сто машинописных страниц.
3. Слова к музыкальному сочинению. Т. песни. Т. оперы, оперетты. Автор музыки и текста.
4. Типогр. Типографский шрифт размером около 8 мм. Набрать заголовок текстом.
◁ Текстовый, -ая, -ое. Т-ые особенности. Т-ые рисунки. Текстовой, -ая, -ое. Т-ые варианты, опечатки. Т-ые задания. Т. шрифт, набор.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Т» 7880
- Слова из 5 букв 11219
- Слова из 5 букв c буквой «Т» на конце 479
- Слова из 5 букв четвёртая буква «С» 234
- Слова из 5 букв заканчивающиеся на «СТ» 41
- Слова из 5 букв с буквами «ЕК» в середине слова 79
Слово «Текст» в анаграммах
- Слова из слова «Телетекст»
- Слова из слова «Кастет»
- Слова из слова «Теистка»
- Слова из слова «Тестенёк»
- Слова из слова «Эстетик»
Встречается в запросах
- Литературное произведение
- Основная часть печатного набора
- Записанная речь
- Всякая записанная речь
- Часть произведения
- К музыкальному произведению
- Основная часть
Примеры предложений со словом «Текст»
Помнишь старого Шекспира, текст пополам с комментариями?
Гончаров И.А. Обрыв (1869)
Текст псалма считался чудодейственным, оберегающим от пуль.
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)
Диалектический анализ текстов убеждает нас в этом.
Солженицын А.И. В круге первом (1968)
Нигде даже между строчками, нигде за текстом они не подразумеваются.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)