Слово «Сутки»

По слогам: су́т-ки

Корень: -сутк-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения мн. <ж <3*a>> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.

Произношение слова

  • МФА: [ˈsutkʲɪ]

Что означает слово «Сутки»

С’УТКИ, суток, ед. нет. Единица времени, равная 24 часам, продолжительности дня и ночи. «День да ночь — сутки прочь.» погов. Целые сутки. Полтора суток. За сутки вперед. Сутками позже, сутками раньше. Двое суток.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

сутки мн.

Единица измерения времени, равная 24 часам; промежуток времени от одной полуночи до другой.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

1.

СУТКИ ж. мн. день и ночь вместе, разделяемые на 24 часа; время, в один оборот земли около оси своей. Смотря по принятому для счета полного оборота мерилу, сутки бывают: солнечные, звездные, планетные и средние, наши, для гражданского быта. Счет суток обычно от восхода солнца, но зовут сутками и всякие 24 часа сподряд. День да ночь — и сутки прочь, так и отваливаем! В барской работе сутками не управишься. || Сутки, новг. боровичи сени? || Сутки, астрах.-чернояр. сенокосный пай, тягловой участок в лугах. Суточный, к суткам относящ. Суточные перемены, все последовательный изменения во взаимном отношении для нас светил, и бывающие от сего явлейя. Суточный дождь, длящийся сутки. - часы, заводимые посуточно. - деньги, выдаваемый посуточно. Сутовать где, влад. пересутовать, пробыть где сутки.

2.

СУТКИ об. (суток и сутков), сутычки ж. мн. вост. калужск. угол; угол под иконами, в избе, передний, красный угол, перед. Сидеть в сутках, на почетном месте. Сутки, в обоих значениях от стыкать (сутыкать), смыкать; там стык дня и ночи, тут угол. Суточки ж. мн. калужск. то же; || малорос. переулочек. || Сутки и сутычки зовут иногда и печной угол, место за голбцом, запечье; || сутки углы в избе; деньги, припасы по суткам разошлись, по углам, по хозяйству, туда-сюда.

3.

СУТКИ, судки, см. судно.

Также см. сутки

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

СУТКИ, ток. Промежуток времени от одной полуночи до другой, 1/7 часть недели, а также вообще промежуток времени в 24 часа. Увольнительная на двое суток. Круглые с. (все 24 часа, и день и ночь). День да ночь с. прочь (посл.).

| прил. суточный, ая, ое. Суточное довольствие. Получить, выплатить суточные (сущ.; деньги, выплачиваемые посуточно).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

су́тки

-ток, -ткам, мн.

Единица измерения времени, равная 24 часам; общая продолжительность дня и ночи.

День и ночь — сутки прочь. Поговорка.

Приехала она домой через двое с половиной суток. Чехов, Попрыгунья.

Малый академический словарь

су́тки

СУТКИ -ток, -ткам; мн. Промежуток времени от одной полуночи до другой; промежуток в двадцать четыре часа без перерыва. С. не спал. Поездка на двое суток. Работать пять часов в с. Круглые с. (разг.; двадцать четыре часа без перерыва). Дежурить через с.

Суточный, -ая, -ое. С. срок. С-ая давность. С-ое вращение Земли (в течение суток). С. запас (рассчитанный на сутки). С. удой (получаемый за сутки). С-ая плата за что-л. (причитающаяся за сутки). С-ые щи (годные к употреблению через сутки).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Сутки» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Сутки»

В таком положении провел он сутки.

Державин Г.Р. Записки из известных всем происшествиев и подлинных дел, заключающие в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина (1812)

Он мог так пробыть хоть трои сутки.

Гончаров И.А. Обломов (1859)

Умерших иногда не убирали по суткам.

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)

Может быть, остаться еще на сутки?

Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)

Второй раз за сутки ему предлагали спасение.

Солженицын А.И. В круге первом (1968)

Через сутки и у них ничего не будет, как и у тебя.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)