Слово «Сума»
По слогам: су-ма́
Корень: -сум-; окончание: -а
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1b÷ по классификации А. А. Зализняка); образование род. п. мн. ч. затруднительно.
Произношение слова
- МФА: [sʊˈma]
Что означает слово «Сума»
СУМ’А, сумы, ·жен.
1. То же, что сумка в 1 ·знач. «И в суму его пустую суют грамоту иную.» Пушкин. Нищий с сумой. Переметные сумы (см. переметный во 2 ·знач. ).
2. только ед. употр. как символ нищеты, нищенства. От сумы да от тюрьмы не отрекайся. ·старин. посл. Ходить с сумой (нищенствовать). Пустить с сумой (разорить, ввести в нищету).
• Сума переметная — см. переметный.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
сума
I ж. устар.
Мешок из ткани, кожи для переноски, ношения чего-либо.
II ж.
Употребляется как символ нищеты, нищенства.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
сума́
СУМА ж. сумка, сумочка; сумишка, сумища; мех, мешок, кошель, киса. Цирюльничья кожаная сума, затяжная. || Привешанный к чему мешок, карман. Сумки в дорожной карете. || Кошель, котомка, носимая на плече или на поясе. Сума нищего, сума почтальона. Солдатская сума, с патронами. Охотничья сума, для припасов и дичи. Бумажная сумка, конверт или склеенный карман. Денежная сумка, бумажник. У хомяка защечные сумки. Кабарговая струя лежит в особой сумочке животного. Дорожная сумка, на ремне, через плечо. Переметные сумы, две сумы, кожаные, ковровые и пр. на одном полотнище или широком ремне, для перемета через седло, конский вьюк. || * Непостоянный, двуличный человек. Ходить с сумой, собирать подаяние. Пустить кого с сумою, разорить впух. Платье сумой сидит, мешком; сумами, пузырями. Сума нейдет с ума, нищета. С сумой да с тюрьмой не бранись; от сумы да от тюрьмы не отрекайся, не знаешь, что будет. Не родом- племенем сума ведется, кому Бог даст. Сума даст ума. Сума, дай пить и есть, сказ. скатерть-хлебосолка, кормит хозяина. Сума, сума, служи ты сама; скажи капитану, что служить я не стану. Сума нищему не помеха. Худо жить тому, кому послал Бог суму. Не тяжело суму носить, коли хлеб в ней есть. И с умом, да с сумой; и без ума, да туга сума. От большого ума досталась сума. По твоему уму, носить будешь суму. Его нищий сумой прикроет. Нищего ограбить — сумою пахнет. Чего не дают, того в суму не берут. Не вяжись с казною, не пойдешь с сумою. Рад нищий и тому, что сшили новую суму. Без ума торговать — суму нажить. Без ума суму кроить, только кожу травить. Есть копье, да в суме. Есть и шильце, да в сумке. Письмо дороже сумы. Женские умы — что татарские сумы. || Сума, донск. артель казачья. Мы одной сумы, односумы; несколько товарищей держали в походах общую вьючную лошадь. || Ниж. о купцах: большая и малая сума, знач. богат и беден (Шейн). Сумить образовать складки, сборы, боры, сумки, морщины. Ты много напустил сукна на подкладку, верх набежал и сумит. Сумиться, безличн. Подкладка сумится, набегает, морщится. Сумочный, сумковый к суме относящ. Сумный то же; стар. вьючный, от конных сум. Изяслав бися и отъяша от него кони сумные, вьючный походный обоз. Сумочные завязки или застежки. Сумоватый кафтан, мешковатый. Сумчатый в роде сумы или на нее похожий. Сумчатые животные, сумчатки ж. мн. (чревосумчатые дурно), которые донашивают детенышей в подбрюшной сумке, в которой и сосцы у самки; величиною от мыши до волка; пять семей: мышастые, прыгуны, лазуны, язвиковатые, ногорукие (собств. двуутробки). Сумщик кто делает, шьет сумы. Сумак и сумарь, хлеб; славянск. офенск., говор. во влад. костр. вологодск. Сумарник, сумарница, сумачник, сумачница, офенск, амбар хлебный. || Сумарь м. костр. вор. нищий с сумою. А вот сумарь унесет, стращают детей.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
СУМА, ы, ж. (устар.). Мешок из ткани, кожи для ношения, перевозки чего-н. Вьючная с. С сумой пустить кого-н. (заставить нищенствовать; устар.; также перен.: довести до разорения).
• Сума перемётная (разг. презр.) о том, кто меняет свои убеждения, переходит на сторону противника.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
сума́
-ы, ж.
1.
То же, что сумка (в 1 знач.).
Охотничья сума. Нищий с сумой.
□
[Деньги] перешли в кожаную суму, которую носил он на груди под рубашкой. Пушкин, Дубровский.
— Старик, где у тебя сума-то? Старик! — Ась? — Мешок где? Григорович, Бобыль.
2.
В некоторых выражениях употребляется как символ нищеты, нищенства.
Ходить с сумой (нищенствовать).
Пустить с сумой (разорить).
Дойти до сумы (разориться).
□
Поклонниками Кувалды являлись те из мещанства, которые были известны в улице как записные пьяницы, воры и сорвиголовы, для которых путь от сумы до тюрьмы был неизбежен. М. Горький, Бывшие люди.
◊
- сума переметная
Малый академический словарь
сума́
СУМА -ы; ж. Трад.-нар. = Сумка (1 зн.). Охотничья с. Нищий с сумой. Вьючная, перемётная с. (две связанные вместе сумки, перекидываемые через седло лошади, оленя и т.п. или через плечо.). С. перемётная (также: Презрит.; о человек, изменившем свои убеждения). Ходить с сумой (нищенствовать). Дойти до сумы (разориться). * От тюрьмы да сумы не зарекайся (Посл.; будь готов к худшему в жизни). С., дай ума (нар.-поэт.; о сказочном мешке, содержащем молодцев с дубинками, наказывающих простаков или обманщиков).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «С» 23351
- Слова из 4 букв 4386
- Слова из 4 букв c буквой «А» на конце 780
- Слова из 4 букв первая «С», последняя «А» 44
- Слова из 4 букв вторая буква «У» 358
- Слова из 4 букв заканчивающиеся на «МА» 54
Слово «Сума» в анаграммах
- Слова из слова «Самум»
- Слова из слова «Смута»
- Слова из слова «Смушка»
- Слова из слова «Сумарь»
- Слова из слова «Сумка»
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Сума»
Есть на гумне, будет и в суме.
Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)
Долго ли этак до сумы дойти!
Гончаров И.А. Обрыв (1869)
Да я пожалуй и сам не сумею сказать.
Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)
А потом, не сумев скрыть зевок, сказала: - Мне спать.
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
У меня двое детей, и из-за них и за себя я постоять сумею!
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)