Слово «Строка»
По слогам: стро-ка́
Корень: -строк-; окончание: -а.
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3d по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова
- МФА: ед. ч. [strɐˈka] мн. ч. [ˈstrokʲɪ]
Что означает слово «Строка»
СТРОК’А, строки, вин. строку, мн. строки, строкам, ·жен.
1. Ряд, полоса (спец., ·обл. ). «По перепелу и бекасу желтые строки.» Даль.
2. Ряд слов, букв или иных знаков (напр. нотных), написанных или напечатанных в одну линию. Быстро принялся считать строки и буквы рукописи, слюнявя пальцы. Мамин-Сибиряк . В строку писать (начинать другую строку без отступа). Под строкой. Красная строка (см. красный).
| перен., только мн. Письмо, сочинение, письменное выражение чего-нибудь. В прочувствованных строках он выразил свое соболезнование. Пишущий эти строки (говорится автором о себе). «Я прочла в "Онегине" чудные строки.» Некрасов.
3. Ряд переплетенных лык в лапте. «Не всякое лыко в строку.» посл. (см. лыко).
• Между строк читать — читать, догадываясь о том, что не досказал или что хотел скрыть автор. «Читая эти строки, читаешь и между строками.» Белинский. Приказная строка — см. приказный. Строка в строку (пересказать, списать и т.п.) — буквально, дословно.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
строка
I ж.
Ряд слов, букв или иных знаков, написанных или напечатанных в одну линию.
II ж.
Ряд переплетенных лык в лапте.
III ж.
Одна из горизонтальных параллельных линий, на которые разбивается изображение в телевизионном кадре.
IV ж. устар. местн.
Овод.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
строка́
СТРОКА ж. расположенье чего по прямой черте, сплошной ряд, линия, порядок, дорожка, полоска, что идет тесьмой, лентой, гуськом. Строка письма, печати, ряд слов, букв, поперек страницы, а в монгольской грамоте — вдоль столбцов. Нотная строка, пять черт, со знаками. Сажать семена строкой. Строка в шитье, строчка, чистая стежка. По перепелу и бекасу желтые строки, желтая рябь дорожками. Красная строка, отставка на письме. От строки, в красную строку, противопол. в строку, не отставляя. *Не все в строку, не всякое лыко в строку, не будь чрезмеру строг, взыскателен; от строки в лаптях, на что идет только чистое лыко. Приказная строка, крючок, бранное На государе было платье: однорядка песочный цвет, с золотою строкою, строчкою, шитьем, Выходн. Всяк дар в строку (припомнится подарившему). Пришел с боку, а берет в строку. Поешь по строкам, так не гляди по сторонам. Читать между строк (по погадкам). || Строка, овод, вадень, бут (буд?), выводит гусеничек своих в животных; местами путают строку с паутом, слепнем. || Пора, когда скот строчится от мухи и овода, бызы, дрок, зык, от 13 июня, Акулины-задери-хвосты, до половины июля. Строчка, умалит. Дай дочитать строчку. || Чистый шев впозад иголки, или (у шорников, чеботарей) в два конца. Лапотная строчка, ряд плетенья. Строчка в строчку, точь вточь. Каково полотно, такова и строчка. || Херс. лента (Наумов). Строчный, к строке относящийся. — знаки, препинания, могут быть надстрочные и подстрочные. Строчная буква, рядовая, противопол. начальная, прописная или красная, большая. || Вост. говор. вм. срочный. Строчковый ко строчке, шитью относящийся Строчить страчивать шить строкою, в строчку, строчкой; шуточн. писать; вообще класть строки, или полосы. Строченые голенища. Сбруя, строченая шелком. Строчит в два пера, а денежка не спора, пьет. Он просьбу ябедную строчит. *Строчить кого, бранить, журить, жучить, тазать; строчить спину, наказывать, сечь. Строченый товар, кожаный шитый, бол. обувь, рукавицы. Как хочу, так и строчу. Строчиться, быть строчиму. || О скоте, от строка, (овод, муха), беситься, дрочиться в самые жары, ища приюта, см. бызы, срок. Встрочить клин. Выстрочить манишку. Дострочила ли? Застрочить, начать. Исстрочила все нитки, шелк. Настрочил просьбу. Острочить кругом. Отстрочилась, кончила. Построчи еще. Все перестрочил. Пристрочить выпуск. Прострочить вдвуряд. Приказный расстрочился, расходился строча. Сострочить, сшить строчкой. Строченье и строчка голенищ. Строченье приказного. Строченье, строка скота. Строчильная вервь, дратва. Строчитель, строчила просьб. строчильщик, строчильщица, чеботарь, шорник или швея, вообще кто строчит. Строкатый зап. южн. пегий или пестрый. Сорока строката, от чего, или от стрекотать, самое названье. Строкулист м. строкуляция ж. шуточн. и бранное прозвище приказных.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
1.
СТРОКА1, и, мн. строки, строк, строкам, ж.
1. Ряд слов, букв или иных знаков (напр. нотных), написанных в одну линию. Печатная с. С. в строку (о переписанном, переведённом: дословно, слово в слово). Читать между строк (перен.: догадываясь о скрытом смысле написанного).
2. То же, что пункт (в 3 знач.). В резолюции записано что-н. отдельной строкой (т. е. выделено в качестве самостоятельного пункта).
• Приказная строка (устар. пренебр.) о чиновнике, писце.
| прил. строчный, ая, ое.
2.
СТРОКА2, и, ж.: не всякое лыко в строку посл. о том, что не всякую ошибку нужно ставить в вину [первонач. строка ряд лык, соединённых вместе при плетении лаптей].
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
строка́
-и, вин. строку и строку, мн. строки, дат. -ам, ж.
1.
Ряд слов, букв или иных знаков, написанных или напечатанных в одну линию.
Нотная строка. Строка цифр.
□
[Санин] взял газету и принялся читать. Но глаза его напрасно бегали по строкам: он не понимал ничего. Тургенев, Вешние воды.
[Лавровский] выводил прекрасным почерком ровные строки. Короленко, В дурном обществе.
|| обычно
мн. ч. (строки, строк).
Написанные, напечатанные слова, фразы, текст чего-л.
Столб уцелел — и на нем сохраняются Строки: «деревня помещика Вечева». Н. Некрасов, Пожарище.
И теперь меня женят. В то время, как я пишу эти строки, над моей душой стоят шафера и торопят меня. Чехов, Из записок вспыльчивого человека.
Он считался опытным газетчиком, хотя сам не написал за всю жизнь ни строки. Нагибин, Далеко от войны.
2.
Полоса лыка в лапте.
3. Теле.
Узкая горизонтальная полоска, прочерчиваемая электронным лучом на экране передающей или приемной электронно-лучевой трубки в процессе развертки телевизионного изображения.
◊
- красная строка
- приказная строка
@ строка в строку{ (пересказать, списать и т. п.)}
буквально, дословно.
@ читать между строк
догадываться о скрытом смысле написанного.
@
- не всякое лыко в строку; ставить всякое лыко в строку
Малый академический словарь
строка́
СТРОКА -и; вин. строку и строку; мн. род. строки, дат. -ам; ж.
1. Ряд слов, букв или иных знаков, написанных или напечатанных в одну линию с пробелами и без между ними. Писать с новой строки. Водить глазами по строкам. Выводить строку за строкой. Красная с. (первая строка абзаца, с небольшим отступом от начала или с отступами от начала и от конца).
2. обычно мн.: строки, строк. Написанные, напечатанные слова, фразы, текст чего-л. Любовные строки. Первые строки письма. За день не написал ни строки. Пересказать, списать с. в строку (также: буквально, дословно, точно повторяя оригинал). Читать между строк (догадываться о скрытом, завуалированном, не присутствующем прямо смысле написанного, сказанного).
3. Узкая горизонтальная полоска, прочерчиваемая электронным лучом на экране передающей или приёмной электронно-лучевой трубки в процессе развёртки телевизионного изображения.
◊ Не в строку, строку (некстати, невпопад). Отвечать на шутки не в строку. Не всякое лыко в строку; Ставить всякое лыко в строку (см. Лыко).
◁ Строчный, -ая, -ое (3 зн.). Спец. С-ая развёртка изображения. Строчка (см. 2.С.).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «С» 23351
- Слова из 6 букв 18482
- Слова из 6 букв c буквой «А» на конце 3935
- Слова из 6 букв первая «С», последняя «А» 430
- Слова из 6 букв первая буква «С» 1727
- Слова из 6 букв заканчивающиеся на «ОКА» 22
- Слова из 6 букв с буквами «ТР» в середине слова 231
- Слова из 6 букв третья буква «Р» и пятая буква «К» 65
Слово «Строка» в анаграммах
- Слова из слова «Кастор»
- Слова из слова «Костра»
- Слова из слова «Красота»
- Слова из слова «Строфика»
- Слова из слова «Строчка»
Встречается в запросах
- Ряд букв
- Ряд слов в одну линию
- Ряд переплетенных лык в лапте
- В одну линию
- Ряд слов в линию
- Ряд слов
- Ряд слов написанных в одну линию
- Ряд букв написанных в одну линию
- Ряд букв или слов
- Ряд слов букв написанных в одну линию
Примеры предложений со словом «Строка»
Я читаю в Ваших письмах не только то, что в строках написано, но что и между строками.
Белинский В.Г. Письма (1829-1848)
Она не хочет читать новых строк.
Чернышевский Н.Г. Что делать (1863)
За строкой он видел другую строку.
Гончаров И.А. Обрыв (1869)
От строки до строки я прочёл и стенограммы этих двух процессов.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)