Слово «Степь»
По слогам: степь
Корень: -степь-
Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8e по классификации А. А. Зализняка).
Произношение слова
- МФА: [sʲtʲepʲ]
Что означает слово «Степь»
СТЕПЬ, степи, о степи, в степи, мн. степи, степей, ·жен. Безлесное и обычно безводное пространство с ровной поверхностью, покрытое травянистой растительностью. Украинские степи. Южноафриканская степь. «Черт вас возьми, степи, как вы хороши!» Гоголь. «Среди безводной степи струился ключ.» Некрасов.
| Вообще безлесное пространство, пустыня. «В песчаных степях Аравийской земли три гордые пальмы высоко росли.» Лермонтов.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
степь ж.
1. Обширное безлесное ровное пространство в зоне сухого климата, покрытое травянистой растительностью.
2. устар. Пустыня.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
СТЕПЬ ж. степ м. южн. вост. безлесная, и нередко безводная пустошь на огромном расстоянии, пустыня. Наши степи, на юге и на востоке, поросли ковылем, что и почитается принадлежностью степей; но американские саванны, азиатские и африканские пески, те же степи; безлесье, незаселенный, кочевой простор, как и киргизская степь, на которой находим, местами, леса, озера, речки, горы, скалы и пр. В южн. и вост. хозяйстве степь, как трава, покос; пажить, пастбище, противополагается лугам, а как хлебородная земля, то же, что целина, новина, непашь, т. е. земля задернелая, ковыльная, на которой нет следов сорных трав. Кони в степи, в степу, пасутся. Степь леса не лучше. В степи простор, в лесу угодье. || Степь, арх.-мез. плоская, безлесная возвышенность, водораздел, водопуск; сухая полоса, меж двух речек, гривка. || Степь, охотнич. хребет борзой и псовой собаки, хорта. Степь у собаки широкая, крепкая. Также хребет быка, коровы, и || хребет конской шеи, вдоль гривы. Степной южн. степовой, ко степи относящ. Степная растительность, свойственная степям; ковыль и др. многолетние травы, идущие от корня, а не от семени. Степовое сено лучше лугового, а хуже дубровного. Степовое раздолье. Степная дума, местное управленье кочевых тунгусов. Степное марево, являющее призрак вод, лесов и городов, см. марево. Степные хутора. Степной зверобой, растен. Verbascum blattaria, кнафлик, семилистник, мольная трава. Степная кура, птица стрепет. Степная кура и — петух, вост.-сиб. дудок, дофа, драхва. Степные кони, противопол. заводские. — жила, шейная, чернокровная жила у животных, из которой кидают кровь. Степная малина, растен. бирючьи ягоды, ягодный хвойник, калмыцкий ладан, калмыцкая малина, стенник, Ephedra vulgaris. Степного коня на конюшне не удержишь. Степной житель, степняк, степнячок, степнячка, степовик, живущий в степной глуши, одиноко, заимщик, хуторянин. || Степовик, степовой, южн. полевой, нежить степная, как домовой, водяной, леший. || Степняк или степняга м. вост. степной кулик, конепас, кроншнеп, Numenius arcuata. Степяник растенье Stilago? Степнистые земли, край, степной, богатый степями. Степистая лошадь, перм. сиб. конистая, у которой шея колесом. Степница? конская болезнь мыт. Степнина, степная почва, участок, полоса степи; целина, новина, непашь. Степчина, херс. трава ковыль, тирса. Stipa capillata (Наумов).
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
СТЕПЬ, и и и, о степи, в степи, из степи, по степи, мн. и, ей, ж. Безлесное, бедное влагой и обычно ровное пространство с травянистой растительностью в зоне сухого климата. Бескрайние степи.
• Не в ту степь (разг.) совершенно не к месту, не то, не о том.
| прил. степной, ая, ое. Степная растительность.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
-и, предл. о степи, в степи, род. мн. -ей, ж.
Обширное, безлесное, ровное, покрытое травянистой растительностью пространство в полосе сухого климата.
Донские степи.
□
Со всех сторон расстилалась безграничная пустынная степь, блестящая серебристым ковылем на косых лучах утреннего солнца. Л. Толстой, За что?
|| устар.
Пустыня.
В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли. Лермонтов, Три пальмы.
Малый академический словарь
СТЕПЬ -и; предл. о степи, в степи; мн. род. -ей, дат. -пям; ж. Обширное, безлесное, ровное пространство в полосе сухого климата с травянистой растительностью и животным миром, состоящим преимущественно из грызунов и стадных копытных. Бескрайние степи. Ветер в степи. Путешествовать по степи. Климат степи.
◊ Не в ту степь заехал; не в той степи находится. Совсем не о том шла речь, невпопад, не к месту.
◁ Степной (см.).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «С» 23351
- Слова из 5 букв 11219
- Слова из 5 букв c буквой «Ь» на конце 782
- Слова из 5 букв первая «С», последняя «Ь» 106
- Слова из 5 букв третья буква «Е» 586
- Слова из 5 букв с буквами «ЕП» в середине слова 65
Слово «Степь» в анаграммах
- Слова из слова «Степень»
- Слова из слова «Ступень»
- Слова из слова «Штепсель»
- Слова из слова «Беспутье»
- Слова из слова «Персть»
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Степь»
я не путешественник, особливо по степям.
Белинский В.Г. Письма (1829-1848)
Вот она, наконец, -- безграничная, необозримая степь!
Тургенев И.С. Записки охотника (1852)
Тут степь, дыхнуть есть чем, а там?
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)
Степа взглянул на бумагу и закоченел.
Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)
Попался бы ты нам в степи!
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)