Слово «Старообрядчество»
По слогам: ста-ро-об-ря́д-че-ство
Корень: -стар-; интерфикс: -о-; корень: -обряд-; суффиксы: -ч-еств; окончание: -о
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Произношение слова
- МФА: [stərɐɐˈbrʲæt͡ɕːɪstvə]
Что означает слово «Старообрядчество»
СТАРООБР’ЯДЧЕСТВО, старообрядчества, мн. нет, ср. (церк.). Религиозное направление, объединяющее ряд сект, возникших в результате раскола (см. раскол в 3 ·знач. ).
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
старообрядчество ср.
1. Религиозное направление, объединяющее ряд сект, которые возникли в результате церковного раскола в Российском государстве в XVII в. и стремились к сохранению старины в церковной жизни и обрядности.
2. Вероучение и обрядность сторонников этого направления.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
См. старый
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
СТАРООБРЯДЧЕСТВО, а, ср. Общее название религиозных течений, возникших в России с конца 17 в. вследствие религиозного раскола (впоследствии распавшихся на несколько толков2) и стремящихся к сохранению старых церковных правил (старой веры), прежних устоев жизни. Течения старообрядчества.
| прил. старообрядческий, ая, ое. С. монастырь.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
старообря́дчество
-а, ср.
Религиозно-общественное движение в России середины 17 в., отвергавшее церковную реформу патриарха Никона, стремившееся к сохранению старины в церковной жизни и обрядности и ставшее оппозиционным или враждебным официальной православной церкви (в дальнейшем распалось на многие группы и течения).
Малый академический словарь
старообря́дчество
СТАРООБРЯДЧЕСТВО -а; ср. В русском православии с середины 17 в.: религиозное движение за сохранение старых порядков, отказавшееся признать реформу патриарха Никона и вызвавшее раскол русской церкви (в дальнейшем распалось на течения поповцев, беспоповцев, разные толки и согласия).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.