Слово «Сродный»
По слогам: сро́д-ный
Приставка: с-; корень: -родн-; окончание: -ый
Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a.
Произношение слова
- МФА: [ˈsrodnɨɪ̯]
Что означает слово «Сродный»
СР’ОДНЫЙ, сродная, сродное; сроден, сродна, сродно (·книж. ).
1. чему или с чем. Сходный по основным свойствам и признакам или по общему происхождению. Сродные явления.
2. (к) кому-чему. Способный, пригодный; свойственный (·устар. ). «Берись за то, к чему ты сроден.» Крылов. «Ты чтишь отечество, и русскому то сродно.» Д.Давыдов.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
сродный прил. простореч.
1. Близкий, родственный по происхождению или по свойствам, признакам.
2. Свойственный, присущий кому-либо, чему-либо, характерный для них.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
сро́дный
СРОДНЫЙ кому, чему, свойственный, природный, приличный, усвоенный себе. Сродно птице летать, а рыбе плавать. Плотничанье сродное владимирцам ремесло. || Сродный к чему-либо, наклонный, расположенный, годный по природе своей. К чему кто сроден, тем и промышляет. Великорусы сроднее к торговле малорусов. || - кому, чему, близкий, кровный, родственный, родной; || близкий, по природе своей, однородный. Все сродные наши съезжаются, вся родня, сродники. Сродный брат, дядя, сиб. сдвуродный, двоюродный. Известняк и гипс сродные ископаемые. Калина и гордовина сродные деревья. || химич. сродственный, со взаимным сродством, притяженьем. Сродные кислоты и щелочи образуют соли, несродные же — никогда. Сродность состояние по прилаг., однородность, близость, сходство природное. Растенья, по мере сродности, распределяются на отделы, семьи и роды. Сродство ср. родство, кровная связь людей (некровная, свойство) между собою. Мы с ним в близком, в дальнем сродстве, родня, родственники, родные. || Родня. Все сродство съехалось. У нас сродства без конца. Посла же Иосиф, призва отца своего и все сродство свое, седмьдесять и пять душ, Деян. || химич. Сродство тел, веществ, свойство взаимного притяженья частиц; сила, которая, сливаясь в одно, образует новое тело, вещество. Серная кислота, по сродству своему к цинку, образует с ним белую соль; если же в раствор ее положить железа, то серная кислота, по большему сродству своему к нему, покидает цинк и соединяется с железом, образуя новое вещество: зеленую соль, железный купорос. || Муз. Сродство звуков, созвучие, согласный и приятный слуху лад, строй (аккорд) совместных звуков. Сродственный, о человеке родной, родня, в родстве; о предмете сродный, близкий, по природе своей; химич. состоящий в химическом сродстве. Сродственность, состоянье, свойство по прилаг., сродство и сродность. Сродник, сродственик, сродственница; сродич стар. и калужск. свой, родня, родной, связанный с кем кровным родством, сродный человек. Сродочь ж. собират. новг. родня, вообще родственники. Сродник по жене, сват, свойственник. С дальнею сродницею чай повенчают. У него сродственников много. Просим с отцом матерью, со всею сродочью. Невестины сродичи своим поездом едут, позади, а жениховы сродичи своим же, напереди. сродников и сродницын, сродичев, все, что лично их; сродичий, сродничий к ним относящ. Сроднить кого с кем, породнить, свести в родство, вернее в сватовство, женитьбой. Сродниться, породниться, стать родней. Недуманно, негаданно, Бог привел сродниться! Сроду, сродясь родясь, отроду, отродясь, от веку своего, сколько помню себя, как живу. Сродни нареч. с родни, родня, из числа родных. Богатство спеси сродни.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
СРОДНЫЙ, ая, ое; ден, дна (книжн.). Обладающий сродством, сходный, близкий. Сродные явления.
| сущ. сродность, и, ж.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
сро́дный
-ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
1.
Близкий, сходный с кем-, чем-л. по происхождению или основным признакам; родственный.
Сродные понятия.
□
Кажется, что автор — сам один из героев, изображаемых им, и во многом кровно сроден с ними. М. Горький, Эд. Эстонье, «Жульен Дарто».
2. кому-чему.
Присущий, свойственный по природе.
Мысль о золотом веке сродна всем народам и доказывает только, что люди никогда не довольны настоящим. Пушкин, История села Горюхина.
Где вдохновение неподдельно, там есть и поэзия, и чьей натуре сродно вдохновение, тот поэт. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова.
|| к чему. устар.
Имеющий к чему-л. особую склонность, способный к чему-л.
Берись за то, к чему ты сроден, Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец. И. Крылов, Скворец.
Малый академический словарь
сро́дный
СРОДНЫЙ -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Близкий, сходный с кем-, чем-л. по происхождению или основным признакам; родственный. С-ые понятия. С-ые явления.
◁ Сродность, -и; ж.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «С» 23351
- Слова из 7 букв 27684
- Слова из 7 букв c буквой «Й» на конце 2960
- Слова из 7 букв первая «С», последняя «Й» 334
- Слова из 7 букв вторая буква «Р» 2097
- Слова из 7 букв заканчивающиеся на «НЫЙ» 929
- Слова из 7 букв с буквами «ОД» в середине слова 849
- Слова из 7 букв вторая буква «Р» и пятая буква «Н» 354
Примеры предложений со словом «Сродный»
Сродно рабам желати всех зреть в оковах.
Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву (1790)
Я так сроднился, сблизился с вами, что если нас вдруг разлучить теперь...
Гончаров И.А. Обрыв (1869)
В нем есть нечто симпатичное, какая-то черта, сродная мне.
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
Нам, Мелеховым, палачи не сродни, так-то!
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)