Слово «Спесь»
По слогам: спесь
Корень: -спесь-
Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).
Произношение слова
- МФА: ед. ч. [spʲesʲ] мн. ч. [ˈspʲesʲɪ]
Что означает слово «Спесь»
СПЕСЬ, спеси, мн. нет, ·жен. Чванство, надменность, высокомерие. Сбить спесь с кого-нибудь. «Осла никто почти не примечал, хоть в спеси никому осел не уступал.» Крылов. «Лесть им противна, а спесь неизвестна.» Некрасов.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
спесь ж.
Чрезмерное самомнение; высокомерие, кичливость.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
СПЕСЬ ж. гордость, надменность, высокомерие, кичение, надутость; чванство, тщеславие. Гордость считает за собою достоинства; надменность основана на самонадеянности; высокомерие — на властолюбии; кичливость - гордость ума; чванство - гордость знати, богатства; тщеславие — суетность, страсть к похвалам; спесь — глупое самодовольствие, ставящее себе в заслугу сан, чин, внешние знаки отличия, богатство, высокий род свой и пр. Спесь чаще всего одолевает внезапно разбогатевших людей низших сословий. Все виды себялюбия ищут чего-нибудь, надутость и спесь довольны собою, и только. Со спесцою, а барин добрый, ничего. Спесь пучит, смирение возносит. Спесь почет любит. Боярская спесь на самом сердце нарастает. На что нам богатство (дворянство, честь), была бы спесь! Спесь не барство (не дворянство), глупая речь не пословица. Спесь не умалит. Умной спеси не бывает. С умом носу не подымешь. Спесь в добро не вводит. Спесь не к добру ведет. Не по человеку спесь. На твою спесь пословица есть (скоро оплешивеешь). Убавить кому спеси, посбить спеси, подрубить хвост. Спесивый надутый, надменный, глупо напыщенный сам собою, родом, саном или богатством своим, чванный. У спесивого волчья шея, не гнется. Спесивее пырина не найдешь. Спесив журавль, а шею клонит, когда есть. У спесивого кол в шее. Спесивый дома обедает. Городские кумы спесивы. Рыжий да плешивый — люди спесивы (дважды спесивы). За спесивым вслед не угоняешься (не уклоняешься). Девка спесива, не скажет спасибо. Не кстати спесив: ему замеси, да и в рот понеси. Спесивый высоко мостится (летает), да низко ложится (садится). Спесивый не взглянет, слепой не разглядит, а умный, не осудит. Барская, боярская спесь, растен. Lychnis chalcedonica, дикое, кукушкино, татарское мыло, бархатка, зирочки. Спесивость, спесь, вообще свойство спесивого. Спесивец, спесивица, спесивка ж. спесько м. спесига об. яросл. спесень твер. спесивый человек, надутый, надменный, заносчивый; кто зазнался, заневедался, невмеру поднял нос. Богатство спесивит, или от богатства спесивеют. Спесивиться быть спесивым, важничать, чиниться, небречь вниманьем других, считая себя выше прочих. Заспесивились, к нам не жалуете!
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
СПЕСЬ, и, ж. Надменность, высокомерие. Много спеси в ком-н. Сбавить (убавить) спеси (стать или сделать кого-н. менее спесивым). Сбить с. с кого-н. (разг.).
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
-и, ж.
Чрезмерное самомнение, стремление подчеркнуть свою важность и превосходство перед другими; высокомерие, надменность, чванство.
Донесение Пандалевского очень ее расстроило. Светская спесь в ней зашевелилась. Рудин, бедный, нечиновный и пока неизвестный человек, дерзал назначить свидание ее дочери. Тургенев, Рудин.
— Значит, не желаете себя унижать, разговаривать с бандитом. Очень жаль, дамочка. Только барскую спесь надо бы сбавить, — не те времена. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
Малый академический словарь
СПЕСЬ -и; ж. Чрезмерное самомнение, уверенность в своём превосходстве перед другими; высокомерие, чванство, кичливость. Много спеси в ком-л. Сбить с кого-л. с.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «С» 23351
- Слова из 5 букв 11219
- Слова из 5 букв c буквой «Ь» на конце 782
- Слова из 5 букв первая «С», последняя «Ь» 106
- Слова из 5 букв третья буква «Е» 586
- Слова из 5 букв заканчивающиеся на «СЬ» 36
- Слова из 5 букв с буквами «ПЕ» в середине слова 84
Слово «Спесь» в анаграммах
- Слова из слова «Спасанье»
- Слова из слова «Сыпучесть»
- Слова из слова «Спасенье»
- Слова из слова «Письмоносец»
- Слова из слова «Сарсапарель»
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Спесь»
Спесь с корыстью в ней столкнулись, И от натиска сего Вверх ногами повернулись Ум и сердце у него.
Белинский В.Г. Письма (1829-1848)
Он был очень смешон: Спесь и наглый вид соскочили с него, как позолота.
Лесков Н. С. На ножах (1870)
положила все дары свои и жертвы, они сидели молчаливыми, строгими истуканами, из которых политическая спесь
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)