Слово «Социализм»
По слогам: со-ци-а-ли́зм
Корень: -социал-; суффикс: -изм
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Произношение слова
- МФА: ед. ч. [sət͡sɨɐˈlʲizm] мн. ч. [sət͡sɨɐˈlʲizmɨ]
Что означает слово «Социализм»
СОЦИАЛ’ИЗМ, социализма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. socialis — общественный).
1. Первая фаза коммунизма, общественный строй, основой производственных отношений которого является общественная собственность на средства производства в условиях диктатуры пролетариата и уничтожения эксплоататорских классов и при котором осуществляется распределение по труду. «- ...Социализм есть то общество, которое вырастает из капитализма непосредственно, есть первый вид нового общества. Коммунизм же есть более высокий вид общества, и он может развиваться лишь тогда, когда вполне упрочится социализм.» Ленин (1919 ·г. ). «Социализм — Это есть первая стадия коммунизма...» Ленин. «От капитализма человечество может перейти непосредственно только к социализму, то-есть общему владению средствами производства и распределению продуктов по мере работы каждого.» История ·ВКП(б). «Победа социализма во всех областях народного хозяйства уничтожила эксплуатацию человека человеком.» История ·ВКП(б). «- ...Советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй, ·т.е. осуществило то, что у марксистов называется иначе первой или низшей фазой коммунизма. Значит, у нас уже осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм.» Сталин. «В ·СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому — по его труду".» Конституция ·СССР. — На наших фабриках и заводах работают без капиталистов. Руководят работой люди из народа. Это и называется у нас социализмом на деле. На наших полях работают труженики земли без помещиков, без кулаков. Руководят работой люди из народа. «Это и называется у нас социализмом в быту...» Сталин. «Пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм.» Маяковский.
2. Учение о построении такого общественного строя, идущего на смену капиталистическому. «...Основатели современного научного социализма, Маркс и Энгельс — говорили: равенство есть пустая фраза, если под равенством не понимать уничтожения классов.» Ленин. «Под руководством Ленина петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением.» История ·ВКП(б). «...Социализм из мечты о лучшем будущем человечества превращается в науку.» История ·ВКП(б).
3. Название различных буржуазных и мелкобуржуазных учений о реформе капиталистического общественного строя. «Еще в "Манифесте коммунистической партии" бичевали Маркс и Энгельс примитивный утопический социализм, называя его реакционным за его проповедь "всеобщего аскетизма и грубой уравнительности".» Сталин. Народнический социализм. Катедер-социализм (ирон. название направления в буржуазной политэкономии, выдвигавшего требование "социальных" реформ с целью развала революционного движения; ·нем. Katheder-sozialismus, ·букв. социализм с профессорской кафедры; полит.). Полицейский социализм (см. зубатовщина и полицейский). Конструктивный социализм (реакционное буржуазное учение, проповедующее идею "классового мира"). Муниципальный социализм.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
социализм м.
1. Общественно-политический строй, в котором основой производственных отношений является общественная собственность на средства производства и провозглашаются принципы социальной справедливости, свободы, равенства.
2. Учение о построении такого общественно-политического строя.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
См. социальность
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
СОЦИАЛИЗМ, а, м. Социальный строй, в к-ром основой производственных отношений является общественная собственность на средства производства и провозглашаются принципы социальной справедливости, свободы и равенства. Утопический с. (восходящее к «Утопии» Т. Мора учение об идеальном переустройстве общества на основе общности имущества, равенства всех людей, обязательности труда, стирания различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом). Христианский с. (в 19 в.: направление общественной мысли, стремящееся придать христианской религии социалистическую окраску и частично смыкающееся с социальными доктринами современного католицизма).
| прил. социалистический, ая, ое. С. реализм (провозглашённый в 30-ые годы 20 в. как единственно отвечающий интересам социализма метод в литературе и искусстве, требующий оптимистического изображения действительности в духе коммунистической идеологии).
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
социали́зм
-а, м.
1.
Первая или низшая фаза коммунизма — общественный строй, который приходит на смену капитализму и характеризуется общественной собственностью на средства производства, отсутствием эксплуатации человека человеком, планируемым в масштабах всего общества товарным производством и при котором осуществляется принцип: «от каждого по его способностям, каждому по его труду».
Построение социализма. Экономические законы социализма. Страны социализма. Развитой социализм.
□
От капитализма человечество может перейти непосредственно только к социализму, т. е. общему владению средствами производства и распределению продуктов по мере работы каждого. Ленин, Задачи пролетариата в нашей революции.
Пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм. Маяковский, Во весь голос.
2.
Учение о построении социалистического общества.
Научный социализм.
□
Социалистические мечтания превратились в социалистическую борьбу миллионов людей только тогда, когда научный социализм
Маркса связал преобразовательные стремления с борьбой определенного класса. Ленин, Мелкобуржуазный и пролетарский социализм.
Не выдвигается ничего, что можно было бы считать серьезным возражением социализму как учению о новой культуре, как философии, обнимающей все явления жизни. М. Горький, Письмо И. П. Ладыжникову, 7 или 8 июня 1907.
3. с определением.
Название различных мелкобуржуазных и буржуазных учений о реформе капиталистического общества на основе уравнительности или сглаживания антагонистических противоречий.
Народнический социализм. Христианский социализм.
□
Мещанский социализм есть мечтание мелкого хозяйчика о том, как бы уничтожить различие между богатыми и бедными. Ленин, Вопрос о земле и борьба за свободу.
◊
- утопический социализм
[От. лат. socialis — товарищеский, общественный]
Малый академический словарь
социали́зм
СОЦИАЛИЗМ -а; м. [от лат. socialis — товарищеский, общественный]
1. Общественный строй, основой производственных отношений которого является государственная собственность на средства производства. Программа, цель, законы социализма. Экономическая база социализма.
2. Учение об установлении такого социального строя.
3. какой. Название различных учений о реформе капиталистического общества на основе уравнительности и сглаживания общественных противоречий. Феодальный с. Народнический с. Христианский с. Утопический с.
◁ Социалистический (см.).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «С» 23351
- Слова из 9 букв 40853
- Слова из 9 букв c буквой «М» на конце 343
- Слова из 9 букв первая «С», последняя «М» 47
- Слова из 9 букв шестая буква «Л» 1499
- Слова из 9 букв заканчивающиеся на «ЛИЗМ» 21
- Слова из 9 букв с буквами «ИЗ» в середине слова 463
- Слова из 9 букв четвёртая буква «И» и шестая буква «Л» 47
Слово «Социализм» в анаграммах
- Слова из слова «Символизация»
- Слова из слова «Неоклассицизм»
- Слова из слова «Ложноклассицизм»
- Слова из слова «Конституционализм»
- Слова из слова «Псевдоклассицизм»
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Социализм»
Ведь и социализм -- порождение католичества и католической сущности!
Достоевский Ф.М. Идиот (1869)
Социализм в воздухе носится: им каждый дурак бредит.
Лесков Н. С. На ножах (1870)
А социализм выдуман буржуазией, торгашами для устрашения и обмана рабочих аристократов, и поэтому социализм
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
Еще я про социализм не все слова знаю.
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)
Не было денег на университет, на государственную службу, на начало торговли -- зато был социализм, принимающий
Солженицын А.И. В круге первом (1968)