Слово «Слыть»

По слогам: слыть

Корень: -слы-; глагольное окончание: -ть

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 16b/c. Соответствующий глагол совершенного вида — прослыть.

Произношение слова

  • МФА: [sɫɨtʲ]

Что означает слово «Слыть»

СЛЫТЬ, слыву, слывёшь, прош. вр. слыл, слыла, слыло, ·несовер.

1. кем-чем и за кого-что. Иметь какую-нибудь репутацию, быть известным в качестве кого-чего-нибудь (·разг. ). «Княгиня слыла любительницей музыки.» А.Тургенев. «Он всюду слывет за безмозглого пошлеца.» А.Тургенев.

2. с союзом "что" и без него. Существовать, распространяться (·прост. ). «Недаром пословица такая слывет, что Москва у всей России под горою: всё в нее катится.» А.Тургенев.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

слыть несов. неперех. разг.

1. Быть известным в качестве кого-либо, чего-либо.

2. Славиться чем-либо.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

СЛЫТЬ слыву и слову (от слух, слава и слово), быть у людей на каком счету, в хорошей или дурной славе, почитаться, заслужить какое мнение; заменяет дурной оборот: иметь репутацию. Кто как живет, так и слывет. Как жить, так и слыть. Он у нас первыми мастером слывет, прослыл. По слобожанам и слободушка слывет (словет). Слыть, прослыть богачем, скрягой, нищим, плутом. Не слыть, а быть. Где жить, тем и слыть. В городе жить, так по городу и слыть. За кем жить, за тем и слыть. Слывет город Нижним, а стоит на горе. Словутый, словущий стар. словый, хорошо слывущий, славный, прославленный, знаменитый, известный. Это словутый, пресловутый мастер. Это словущий человек, на честь. Словущее воскресенье, день 13 сентября, память храма на Голгофе. Воевода Тит, везде словый мужством, на ратех и на ловех, летописн. Словутник, словутница новг. твер. человек знатный, известный, богатый; богатый жених, невеста, или знаменитая красавица. Словный точное подобие, точный, верный, схожий. Так списан, ну словный он, да и только! как живой. Словно словнехонько (словнешенько), точно, будто, ровно, как бы, точь-в-точь. Словно кто стучит? кажись. Словно я тебе кабаленый, нежто, разве. Пришел на чужое, словно на свое. Очи ясные, словно звездочки. Шатается, словно делать нечего.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

СЛЫТЬ, слыву, слывёшь; слыл, слыла, слыло; несов., кем-чем и за кого-что (разг.). Быть известным в качестве кого-чего-н. С. знатоком или за знатока.

| сов. прослыть, ыву, ывёшь; ыл, ыла, ыло.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

слыву, слывёшь; прош. слыл, а, слыло; несов., кем, каким или за кого-что.

Быть известным в качестве кого-, чего-л., считаться кем-, чем-л.

Слыть умным. Слыть чудаком. Слыть красавицей.

Конон слыл за беспокойного и даже бунтовщика. Он всегда был недоволен и всегда находил поводы ворчать. Гарин-Михайловский, Гимназисты.

Среди приятелей [Крамин] слыл книжником, театралом и сибаритом. Панова, Спутники.

|| разг.

Быть известным под каким-л. прозвищем, кличкой.

[Степан Владимирыч] слыл в семействе под именем Степки-балбеса. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

— А как его зовут? — спросил Матюшин ---. — У нас по тайге он слывет Ленькой-спиртоносом. Саянов, Лена.

Малый академический словарь

СЛЫТЬ слыву, слывёшь; слыл, -ла, слыло; нсв. (св. прослыть). кем, каким или за кого-что. Быть известным в качестве кого-, чего-л., считаться кем-, чем-л. С. умным. С. чудаком. С. красавицей. Слывёт за бунтовщика кто-л. Среди коллег слывёт либералом. В дворовой компании слывёт Пашкой-замарашкой.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Слыть» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Слыть»

весьма скоро бросил свою жену и за деньги, которые он условился высылать тестю, выговорил себе право слыть

Толстой Л.Н. Война и мир (1869)

Это какое-то вышучиванье: что же я шут, что ли, в самом деле, чтобы слыть мажордомом?

Лесков Н. С. На ножах (1870)