Слово «Сестра»
По слогам: сест-ра́
Корень: -сестр-; окончание: -а
Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1*d по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова
- МФА: ед. ч. [sʲɪˈstra] мн. ч. [ˈsʲɵstrɨ]
Что означает слово «Сестра»
СЕСТР’А, сестры, мн. сёстры, сестёр, сёстрам (сестрам ·устар.), ·жен.
1. Дочь тех же родителей по отношению к другим их детям. Единоутробная сестра. Единокровная сестра. «Ее сестра звалась Татьяна.» Пушкин. «Мать и сестра его сидели у него на диване и ждали уже полтора часа.» Достоевский. «Всем сестрам по серьгам.» погов.
| Название некоторых других степеней родства или свойства. Двоюродная сестра, сводная сестра (см. двоюродный, сводный по 2 ·знач. ).
2. Работница лечебных учреждений, лицо среднего (прежде низшего) медицинского персонала, выполняющее медицинские или хозяйственный обязанности. Сестра терапевтического отделения. Хирургическая сестра. Дежурная сестра. Старшая сестра. Сестра смерила температуру всем больным в палате. Сестра-хозяйка.
• Медицинская сестра (неол. офиц.) или сестра милосердия (·дорев.) — то же, что сестра во 2 ·знач. Молочная сестра — см. молочный. Наша сестра (·разг. ·фам. ·устар.) — я и мне подобные (о лица женщины). Теперь нашей сестре стало легче с хозяйством управляться.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
сестра ж.
1. Дочь одних и тех же родителей по отношению к другим их детям.
2. перен. Женщина, которую объединяют с кем-либо общие интересы, стремления.
3. Лицо среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях.
4. Монахиня.
5. Употребляется как обращение к лицу женского пола.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
сестра́
СЕСТРА, сестрица сестричка, сестренька, вообще разумеется сестра родная, дочь одних родителей с тем, кому она сестра. Единородная сестра, одного отца с кем, но разных матерей, сестра по отце; единоутробная, одной матери, но другого отца, сестра по матери; сводная сестра или сведенная, вовсе чужая: дети обрачившихся вдовца и вдовы, друг другу взаимно сводные братья и сестры. Сестра двоюродная, дочь родного дяди либо тетки; троюродная или внучатная, дочь двоюродного дяди или тетки. Сестра крестная, дочь крестной матери, отца. Сестра молочная, дочь кормилицы питомцу ее. Сестра названая, побратимка, сестрена : две девушки меняются крестами и обнимаются, иногда делают это в Семик, при обряде крестить кукушку, и это называют сестриться, они посестрились. Названая сестра или посестра мужчины, более брань, нареканье, любовница. Они живут, ровно брат с сестрой. Сестра при брате не вотчиница, то есть, не наследница. Наша сестра, из вашего брата (говор. крестьянка барину). Четыре сестрицы в одну лунку плюют (доение коровы). Сестра к брату в гости идет а он от сестры прячется (или пятится; день и ночь). Сестра сильней брата, вода, огонь. Брат сестре не указ в стряпне. Первую дочь по семье бери, вторую по сестре. Княжна хороша, и барыня хороша, а живет красна и наша сестра. || В ж. монастырях, монашенки зовут друг друга сестрами. || Сестричка, яросл. братнина жена, невестка. Сестреница или сестреница, сев. вост. сестрейка и сестрия олон. двуродная, здвуродная, двоюродная сестра. || Сестреница иногда сестрична, дочь сестры. || Сестреница, олон. ягода красная смородина. Сестренка сев. сестрянка перм. сеструха и сеструшка, пск. двоюродная или внучатная сестра; || падчерица тетки и дяди; || дальняя родственица. || Сестрянка, новг. красная смородина. Сеструхна пск. твер. нянька. Сестрина стар. сестрична, дочь сестры, племянница по сестре. Сестрич, сестренич, сестринец стар. или сестричич церк. сестрин сын племянник по сестре, у Нестора нетий. Сестрин, сестрицын, сестренькин; сестреницын, сестрейкин, все, что их, что лично им принадлежит. Сестроубийца об. совершивший сестроубийство ср. погубивший сестру свою. Сестропродавец, сестропродавица, кто продал сестру; сестропродавцем, в свадебном чине, зовут шутя брата невесты, или иного мальчика, которого сажают к ней с кнутом, для обороны от жениха, выкупаюшего ее у него за грош.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
СЕСТРА, ы, мн. сёстры, сестёр, сёстрам, ж.
1. Дочь тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям. Родная с. Двоюродная с. (дочь дяди или тёти). Троюродная с. (дочь двоюродного дяди или двоюродной тёти). Сводная с. (дочь отчима или мачехи от другого брака). Молочные сёстры (неродные, вскормленные молоком одной женщины). Названая с. (та, с к-рой кто-н. побратался).
2. Единомышленница, товарищ в каком-н. общем деле (высок.).
3. Лицо среднего медицинского персонала в лечебных, детских учреждениях. Медицинская с. Хирургическая с. (в операционной). С.-хозяйка (служащая, на к-рой лежат хозяйственные обязанности в лечебных, детских учреждениях, в санаториях).
4. Монахиня (обычно в обращении, чаще при имени).
• Сестра милосердия женщина с медицинским образованием, ухаживающая за больными, ранеными.
Ваша (наша, их) сестра (разг.) снисходительно о женщинах: вы (мы, они) и другие подобные. Наша сестра (т. е. мы, женщины) за себя постоит.
| ласк. сестрица, ы, ж. (к 1 и 3 знач.) и сестричка, и, ж. (к 1 и 3 знач.).
| прил. сестринский, ая, ое (к 1 и 3 знач.) и сестрин, а, о (к 1 и 3 знач.). Сестринские чувства (также перен.: такие, как у сестры к брату).
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
сестра́
-ы, мн. сёстры, сестёр, сёстрам, ж.
1.
Каждая из дочерей в отношении к другим детям этих же родителей.
Когда я достиг двенадцатилетнего возраста, у меня уже было пять сестер, все моложе меня, а затем родился брат. Морозов, Повести моей жизни.
2.
Женщина, объединенная с кем-л. общими интересами, положением, условиями.
[Софья:] Я первый раз вижу ваше лицо, но мне кажется — я давно знаю вас… --- [Соколова:] Мы все сестры, когда нашим детям грозит опасность. М. Горький, Последние.
||
Женщина близкая, любящая, духовно родственная кому-л.
— Пусть придет ко мне, и он встретит друга, сестру. Достоевский, Братья Карамазовы.
||
О чем-л. близком, родственном.
Критика более или менее есть сестра сомнению. Белинский, Ничто о ничем.
Краткость — сестра таланта. Чехов, Письмо Ал. П. Чехову, 11 апр. 1889.
Любовь — высоким помыслам сестра. Щипачев, Мы строим коммунизм.
3.
То же, что медицинская сестра (см. медицинский).
Дежурная сестра.
□
Кричали с возов раненые. Между телег бродили одуревшие, измученные сестры в грязных солдатских шинелях. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
4.
Член женского религиозного братства; монахиня.
Монастырь богатый, сестер много и все грузные такие. М. Горький, Исповедь.
◊
- двоюродная сестра
- молочная сестра
- названая сестра
- сводная сестра
- троюродная сестра
- сестра милосердия
@ сестра-хозяйка
лицо, заведующее хозяйством (бельем, инвентарем, иногда — питанием и т. п.) в лечебных заведениях, детских учреждениях, столовых и т. п.
@ ваша сестра
вы и вам подобные (о женщинах).
— Сама догадывайся, зачем вашу сестру травят свои же бабы. Мамин-Сибиряк, Три конца.
@ наша сестра
я и мне подобные (от лица женщины).
[Катерина:] Вот так-то и гибнет наша сестра-то. А. Островский, Гроза.
@
Малый академический словарь
сестра́
СЕСТРА -ы; мн. сёстры, сестёр, сёстрам; ж.
1. Каждая из дочерей в отношении к другим детям этих же родителей (или одного из них) (ср. брат). Старшая, младшая с. Родная с. Иметь брата и двух сестёр. С. мужа, жены. Доводиться сестрой кому-л. Лишиться сестры. * Всем сестрам по серьгам (погов.: поровну). // Дочь того человека, который приходится дядей или тёткой (в составе названий степеней родства). Двоюродная с. (дочь родного дяди или родной тётки). Троюродная с. (дочь двоюродного дяди или двоюродной тёти). // Дочь того человека, с которым связывают особые родственные отношения. Сводная с. (приходящаяся кому-л. сестрой по отчиму или мачехе). Молочная с. (дочь кормилицы по отношению к вскармливаемым ею другим детям).
2. обычно мн.: сёстры, сестёр. Женщина, объединённая с кем-л. общими интересами, положением, условиями (обычно близкая, любящая, духовно родственная кому-л.). Названая с. Увидеть сестру в ком-л. Обнять как сестру. С. по убеждениям, по судьбе (высок.). Женщины! Отныне все мы сёстры: наши сыновья пали на полях сражений. Наша с. (разг.; я и мне подобные; о женщинах). Ваша с. (вы и вам подобные; о женщинах). // О чём-л. близком, родственном. Краткость — с. таланта (Чехов).
3. Лицо среднего медицинского персонала в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях; медицинская сестра. Дежурная с. Операционная, хирургическая, патронажная с. Сестра-акушерка. Сестра-хозяйка (женщина, заведующая хозяйством: бельём, инструментарием, питанием и т.п. в лечебных и детских воспитательных учреждениях, домах отдыха и т.п.). Старшая с. (должность, предполагающая наблюдение за работой среднего и младшего медицинского персонала). С. милосердия (женщина, выполняющая обязанности медсестры, обычно самоотверженно, бескорыстно, ухаживая за ранеными, тяжелобольными и т.п.).
4. (обычно с именем собственным). Член женского религиозного братства; монашка. С. Мария. / В обращении верующих друг к другу или к другим людям. Братья и сёстры!
◁ Сестрёнка; Сестрица; Сестричка (см.). Сеструха, -и; ж. Фам. (1 зн.). С моей сеструхой не пропадёшь! Сеструшка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Фам. С. наказала — зря денег не тратить! Сеструхин, -а, -о. Фам. С. ухажёр. Сестрин, -а, -о. (1 зн.) С. портфель. Сестринский, -ая, -ое. (1, 3 зн.). С-ие курсы. С-ие чувства (также: такие, как у сестры к брату). По-сестрински, нареч. Обнять по-сестрински.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «С» 23351
- Слова из 6 букв 18482
- Слова из 6 букв c буквой «А» на конце 3935
- Слова из 6 букв первая «С», последняя «А» 430
- Слова из 6 букв первая буква «С» 1727
- Слова из 6 букв заканчивающиеся на «РА» 229
- Слова из 6 букв с буквами «ЕСТ» в середине слова 96
- Слова из 6 букв вторая буква «Е» и пятая буква «Р» 67
Слово «Сестра» в анаграммах
- Слова из слова «Сестрица»
- Слова из слова «Трассер»
- Слова из слова «Расстрел»
- Слова из слова «Тесситура»
- Слова из слова «Рассвет»
Встречается в запросах
- Ас женского пола
- Лицо среднего медицинского персонала
- Лицо среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях
- Стремления интересы
Примеры предложений со словом «Сестра»
Он любит их не для себя, а для них, и Боткин, отнимающий у него сестру, для него так же мил, как и сама
Белинский В.Г. Письма (1829-1848)
Но чудо -- не она, а ее сестра.
Тургенев И.С. Отцы и дети (1862)
Ведь ты уж бросил мать и сестру.
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)
как сестра от брата?
Гончаров И.А. Обрыв (1869)
Между ним и сестрой стоял князь.
Достоевский Ф.М. Идиот (1869)
Ну, а еще кто же там у твоей сестры?
Лесков Н. С. На ножах (1870)
Только сестру конечно и это навеки так, но он убедится наконец, что эта сестра действительно сестра его
Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)
А сестра все смотрела и смотрела.
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)