Слово «Сено»
По слогам: се́-но (дореформ. сѣ́но)
Корень: -сен-; окончание: -о
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1c− по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы; мн. ч. в литературном языке нет. Встречается в диалектной, а также в поэтической речи и при стилизации: сена́ (Горбачевич, 2009↓).

Произношение слова
- МФА: [ˈsʲenə]
Что означает слово «Сено»
С’ЕНО, сена, мн. (·обл. ). Сена в том же ·знач., что ед., ср. Скошенная и высушенная трава для корма скоту. Косить сено (косить траву на сено). Охапка сена. Душистое сено. «Бабы с граблями рядами ходят, сено шевеля.» А.Майков. «Поголодал он (Савраска) весною, сердечный, как подобрались сена.» Некрасов.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
сено ср.
Скошенная и высушенная трава, идущая на корм скоту.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
СЕНО ср. скошенная и прочахлая на воздухе трава, в корм скоту. Сено заливное, пойменое, луговое, степное, боровое, дубровное, суходольное, болотное, бугровое, облоговое и пр. Сено самое съедомое, едовитое, один цветок! Сам бы ел, да деньги нужны, говорит продавец. Сеном куль набить, а овсом рубашку заложить, о лошади. Как пес на сене; сам не ест, и другим не дает. Голова сеном набита, трухой припорошена. Либо сена клок, либо вилы в бок. Нет сенца — не прогневайся соломке. Это сенцо — что твой чай (чаек)! Возишка сенишка. Сенище бурьян бурьяном! Одна пора в году сено косить. Есть сено, так есть и хлеб. Скряге деньги, что собаке сено. Худо сено-половина травы (шутка)! Такое сено, что лошади не евши сыты! Такое сено, что хоть попа корми! Такое-то сено, что хлеб родит! т. е. навозом. Сена по колено, овса по щетки, а воды лотки (изобилие корма). Сеном лошадь, что копну набьешь, а от овса на теле рубашка закладывается. Много трухи, да мало сена. Сено черно, так каша бела (о дождях). Когда черное сено, тогда и лошади сыты (не жалеют его). Когда сено гнило, тогда в сусеке мило. Пошел на собак сено косить. Что везешь? "Сено" Какое сено? ведь это дрова? "А коли видишь, так что спрашиваешь?" Верблюжье сено, растен. Salsola kali, см. курай. Сенной к сену относящ. Сенные покосы. — запах. — сарай. — корм. Сенной торг, — площадь, сенная. Сенная страда, покос, косьба. Сенник м. сенница ж. вологодск. сеновал м. сеномет тамб. сарай, навес или верх, чердак сарая, конюшни, для свалки и храненья сена. Горница на подклете, а против ей сени, а против сеней клеть, на подклете, а посторонь клети сенница, стар. Кучер на сенник завалился. Забыл, что женился, да и пошел спать на сенник. || Сенник, кто торгует сеном, поставляет сено в дома. || См. сени. || Сенник или сеннуха пск. сенная постель, или набитый сеном тюфяк. || петерб. барка, нагруженная сеном, стоящая у пристани, пока не распродается сено (Наумов). Сеновницы ж. мн. помочь на сенокос и на греблю сена. Сенобежка волжск. судно, для сплава сена. Сеножатва, сеножать ж. стар. сеножать или сеножатка южн. зап. травное место, для косьбы, поддубровье, луга, покосы, пажити. Сеножатный к сему относящ. Сенозор пожег трав солнцем. Сенозорник месяц июль. Собьет сенозорник спесь, как некогда присесть. Сеногной мокрая погода во время покоса. || Самсона сеногноя, день 27 июня. На Самсона дождь, до бабьего лета мокро (северн.). На Самсона дождь, семь недель дождь. Семь отроков — сеногной, сено гноят, 4 авг. Сенокос м. место для косьбы; || пора, время покоса. || Насекомое Phalangium. Сенокошенье косьба, дествие. Сенокосная пора. Сенокосец умалит. сенокос. || Косец, кто косить сено. Сенокосить, сенокоссничать вологодск. заниматься косьбой. Секостав м. уборка сена в скирды, зароды, и пора эта. || Сеностав, сеноставец, сеноставчик, Lagomys alpinus, род мыши или земляного зайчика (перм. сиб.), который ставить на зиму копешки отборного сена, так что их отыскивают для корму. Сеностав пророчит лютую зиму, ставит много кучек в запас.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
СЕНО, а, ср. Скошенная и высушенная трава для корма скота. Косить с. (траву на сено).
| уменьш.-ласк. сенцо, а, ср.
| прил. сенной, ая, ое. Сенная лихорадка (аллергия на весеннее цветение растений).
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
се́но
-а, ср.
Скошенная и высушенная трава, идущая на корм скоту.
Стог сена. Косить сено (косить траву на сено).
Сушить сено (сушить траву на сено).
□
Мы лежали --- в сарае, на свежем душистом сене. Фет, Ранние годы моей жизни.
[Корова] стояла у стога и спокойно жевала сено. Шолохов-Синявский, Волгины.
◊
- (как) собака на сене
Малый академический словарь
се́но
СЕНО -а; ср. Скошенная и высушенная трава, идущая на корм и подстилку скоту. Стог сена. Заготовить на зиму с. для коровы. Бросить козам сена. / О траве, предназначенной для заготовки такого корма. Косить, сушить, ворошить с.
◊ (Как) собака на сене кто. О человеке, который сам не пользуется чем-л. и другим не даёт. Сено-солома кто. О нерасторопном, несообразительном человеке (обычно солдате).
◁ Сенной, -ая, -ое. С. стог. С. сарай. С. базар (где торгуют сеном). С-ая лихорадка (мед.; аллергическое заболевание в период цветения растений). Сенцо, -а; ср. Ласк.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «С» 23351
- Слова из 4 букв 4386
- Слова из 4 букв c буквой «О» на конце 221
- Слова из 4 букв первая «С», последняя «О» 23
- Слова из 4 букв первая буква «С» 416
- Слова из 4 букв заканчивающиеся на «НО» 26
- Слова из 4 букв с буквами «ЕН» в середине слова 40
Слово «Сено» в анаграммах
- Слова из слова «Босниец»
- Слова из слова «Ксенон»
- Слова из слова «Нонсенс»
- Слова из слова «Носище»
- Слова из слова «Осенины»
Встречается в запросах
- Корм для скота
- Высушенная трава
- Скошенная трава
- Трава на корм скоту
- Корм скота
- Корм скоту
- Трава на корм
- Трава для корма
- Трава для скота
Примеры предложений со словом «Сено»
Мы зарылись в сено и заснули.
Тургенев И.С. Записки охотника (1852)
На чьей земле, того и сено.
Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)
-- крикнул кто-то из сеней.
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)
Не сено здесь, мой государь, а Божья аптека.
Лесков Н. С. На ножах (1870)
И выскочил через сени во двор.
Булгагов М.А. Белая гвардия (1925)
Дверь в сени была не заперта.
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)