Слово «Сей»

По слогам: сей

Корень: -сей-

Указательное местоимение, тип склонения по классификации А. Зализняка — <2b>.

Произношение слова

  • МФА: [sʲeɪ̯]

Что означает слово «Сей»

СЕЙ, сия, сие (склонение см. §69), мест. указ. (·книж. ·устар., ·ритор., офиц., теперь ирон.). Этот. На сей раз. По сей день. До сего времени. По сие время. До сей поры. До сих пор (в знач. "до нынешнего времени" сохранилось в общем употреблении, а в знач. "до этого места" — ·устар. ). При сём препровождается (·первонач. при сем). «Люблю сей темный сад с его прохладой и цветами, сей луг, уставленный душистыми скирдами.» Пушкин. «Мнения сии нетрудно было оправдать.» Пушкин. «К настойке страсть великую сей человек питал.» Некрасов. «И по сию не вспомнюсь пору.» Крылов. «Эта музыка и до сего дня приятно охмеляет сердце мое.» М.Горький. «Его (Герцена) значение в истории русского общества и до сей поры еще не оценено полностью.» М.Горький. «Сей Грандисон был славный франт, игрок и гвардии сержант.» Пушкин.

Быть по сему (офиц. ·дорев.) — формула царской резолюции об утверждении чего-нибудь. За сим (·устар.) — см. засим. От сих до сих (·шутл. ирон.) — от этих пор до этих, от этого места до этого (ирон. имитация выражения школьного учителя, задающего урок). Сию минуту (·разг.) и (·прост. ·устар.) сею минутой — сейчас, очень скоро. Сию минуту придет поезд. «Сей минутой высеку-с.» Достоевский. Сию секунду (·разг.) — то же, что сию минуту.

Примечание. Кроме форм, указанных в §69, есть еще вин. ед. ·жен. сию в выражении "о сию пору" (см. пора) и "по сю пору". Что ты это лежишь по сю пору, как колода? Гончаров.

II. СЕЙ. род., дат., твор. и предл. ед. от сия.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

сей

I м. устар.

1. Тот, кто находится в непосредственной близости от говорящего.

2. Тот, кто был назван последним в предшествующей речи лиц.

II местоим. устар.

1. Употребляется при указании на что-либо близкое в пространстве или во времени, а также на кого-либо, что-либо, только что упомянутое; этот.

2. Именно такой, данный, соответствующий чему-либо; не другой.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

СЕЙ, сия, сие, местн. указательн. сий, стар. этот, на кого или на что указываю. То сей, то оный на-бок гнется, Дмитриев. Нет разумной причины на изгнание местоим. сей, заменяемое незвучным этот: оно остаюсь, впрочем, и в беседе, во многих речениях и оборотах. Сейчас тотчас, скоро, не мешкая, борзо, в скором времени. Приходи сейчас. Я сейчас и пойду. В Москве, сейчас говор. вм. теперь, в настоящее время. Это всегда найдете в продаже, и сейчас есть. У меня частые гости, и сейчас есть. Я по сие время этого не знал, по сию (по сю) пору не догадывался. Сегодня буду. До сего места, до сих мест, посямест. Быть по сему, пишет царь. Я к тому, к сему придрался, и упросил его. Ни тому, ни сему не дам. Ни того, ни сего не сделаю. Потолковали о том да о сем. Уж я и тем и сим лечился, нет легче! По сей причине. Сию минуту, сей момент сделаю. И сей день не без завтра. Промеж того-сего. То-сё говоря.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

СЕЙ, сего; ж. сия, сей; ср. сие, сего, мн. сии, сих, мест. указат. (устар. и ирон., а также в нек-рых выражениях). То же, что этот (в 1 и 2 знач.). На с. раз. По с. день (до сих пор; книжн.). Сию минуту или секунду (сейчас, очень скоро или только что). Первого июля сего года (офиц.). С получением сего (сущ.; получив то, что послано; офиц.).

До сих пор до этого времени или до этого места.

От сих до сих 1) о границах прочитанного или заданного: точно отсюда досюда. Выучить от сих до сих; 2) о выполнении чего-н. в строго заданных пределах, без инициативы и без интереса (неодобр.).

По сю (сию) пору до сего времени, до сих пор.

О сю пору (устар. и обл.) в это время.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

сего, твор. сим, предл. о сём, м.; сия, сей, ж.; сие, сего, твор. сим, предл. о сём, ср.; мн. сии, сих; мест. указат.

Этот (книжн. устар., теперь ирон.).

Дубровский узнал сии места; он вспомнил, что на сем самом холму играл он с маленькой Машей Троекуровой. Пушкин, Дубровский.

— Вы отца Ивана сын? — воскликнула мать. — Именно! А почему вам сие известно? М. Горький, Мать.

На табло выскакивали цифры — 75, 81, 86, 70. Перед табло стоял я, пытаясь уразуметь, что сие означает. Гранин, Сад камней.

||

В том же значении употребляется в современном языке в составе некоторых выражений и словосочетаний.

До сего времени. До сей поры. До сих пор. На сей раз. По сие время. По сей день. По сю сторону.

@ сию минуту{ (или секунду)}

сейчас же, немедленно.

— Сию минуту садись заниматься! Серафимович, Сережа.

@

- сильные мира сего; не от мира сего

- мир. То-сё; то да сё; (и) то и сё; ни то ни сё; ни с того ни с сего 1

@ от сих до сих

шутл.

от этого места до этого (обычно о размере прочитанного, о задаваемом по учебнику уроке).

@

Малый академический словарь

СЕЙ сего, сему, сим, о сём; м.; СИЯ, сей, сию и (нар.-разг.) сю, сею, о сей; ж.; СИЕ, сего, сему, сим, о сём; ср.; мн.: сии, сих, сим, сими, о сих; местоим. сущ. Этот. Узнать сии места немудрено. Что сие означает? Вам сие известно? Первого июля сего года (офиц.). До сего времени. На сей раз. По сие время. До сих пор (до этого времени или до этого места). По сей день (до сих пор). По сию (сю) пору (до сего времени, до сих пор). Сильные (великие) мира сего (книжн.; о людях, занимающих высокое общественное положение). Не от мира сего (о крайне неприспособленном к жизни человеке, о мечтателе, фантазёре). От сих до сих (от этого места до этого, от этих пор до этих).

Сию минуту (секунду) (разг.; сейчас же, немедленно).

То-сё; то да сё; (и) то и сё, местоим. сущ. Употр. вместо перечисления разнообразных предметов, обстоятельств, дел и т.п. Ни с того ни с сего (см. Тот). Ни то ни сё, местоим. сущ. 1. О ком-, чём-л. неопределённом, не имеющем ярко выраженных свойств, особенностей. Он был человеком неприметным, ни то ни сё. -2. О чём-л. среднем, посредственном, ни плохом, ни хорошем. Учился средне, ни то ни сё. Ни с того ни с сего, в зн. нареч. Без всякого основания, без видимой причины.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Сей» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Сей»

Се жребий заклепанного во узы, се жребий заключенного в смрадной темнице, се жребий вола во ярме...

Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву (1790)

Разговор сей... но пусть лучше сей разговор будет в следующей главе.

Гоголь Н.В. Мертвые души (1842)

Растешился боярский сын: се на нож, се на кол, се на виселицу.

Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)

Я отрапортовал, ну -- то, се.

Достоевский Ф.М. Идиот (1869)

Но на сей раз было не до игрушек.

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)

И был бы благополучен по сей день.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)