Слово «Себе»

Корень: -себ-; окончание:

Что означает слово «Себе»

СЕБ’Е (·без·удар.) (·разг. ). Частица, примыкающая к предыдущему глаголу или местоимению со ·знач. в свое удовольствие, в своих интересах. Давай, думаю себе, посмотрю. «Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет вперед и лая твоего не примечает.» Крылов. «Им лишь бы устроить свадьбу, а там новобрачные как себе хотят.» Гончаров. «Как он, Петр Иваныч, там себе ни проповедуй, а с этой минуты не сбудется ни одно из его холодных, методических предсказаний.» Гончаров. «Дался им голос мой, и как себе исправно всем слышится и всех сзывает до зари.» Грибоедов. А ничего себе — см. ничего во 2 ·знач. так себе — см. так. 1.

II. СЕБ’Е. дат. и предл. от себя.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

себе част. разг.

Употребляется при подчеркивании свободы протекания действия или совершения его в удовольствие, а также в интересах того, о ком идет речь (располагаясь постпозитивно, соответственно, при глаголе или местоимении).

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

1.

СЕБЕ1, частица (разг.). Относится к глаголу-сказуемому, внося значение продолжающегося свободного, независимого и как бы противопоставляемого другому действия. Сидит с. (он с. сидит), ничего не замечая. Иди с.! Тебя не трогают, и молчи с.

Ничего себе (разг.) 1) сносно, довольно хорошо. Обед был ничего себе; 2) выражение иронического отношения, недоверия, неодобрения. Опять поругались. Ничего себе!

Так себе (разг.) 1) ни плохо ни хорошо, средне. Фильм этот так себе; 2) о ком-чёмн. неважном, весьма посредственном. Помощник он так себе.

Пускай (пусть) себе (разг.) выражение принятия, согласия с оттенком безразличия, незаинтересованности. Он настаивает на своём. Пускай себе.

2.

СЕБЕ2 см. себя.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

(без удар.), частица. разг.

Употребляется (обычно постпозитивно) при глаголе или местоимении, подчеркивая, что действие совершается свободно, независимо.

— Теперь мы сами доедем, — сказал Селифан, — ступай себе домой. Гоголь, Мертвые души.

— [Я] до варенья очень охотница, — говорила Липа. — Сяду себе в уголочке и все — чай пью с вареньем. Чехов, В овраге.

— Я соберу посуду, — вы себе сидите ---. Отдыхайте! М. Горький, Мать.

- знай себе

- ничего себе!

- так себе

Малый академический словарь

себе́

СЕБЕ частица. Разг. (употр. обычно постпозитивно при глаг. или местоим.). Подчёркивает, что действие совершается свободно, независимо. Ступай себе домой. Сяду себе в уголочке. Вы себе сидите, отдыхайте!

Знай себе, в зн. нареч. Разг. Не обращая внимания ни на что, ни на кого. Его ругают, а он знай себе молчит. Пускай (пусть) себе, в зн. межд. Разг. Выражает принятие чего-л., согласие с чем-л. Пускай себе говорит, это его дело. Он настаивает на своём. — Пусть себе. Ничего себе, в зн. нареч. Разг. 1. Сносно, довольно хорошо. Обед прошёл ничего себе. -2. в функц. сказ. Выражает ироничное, скептическое отношение к кому-, чему-л. Старик ничего себе. -3. в функц. сказ. Выражает изумление, крайнее удивление. Опять брюки испачкал. — Ничего себе! Так себе, в зн. нареч. 1. (в ответе на вопрос). Ничего, ничего особенного, о чём стоило бы говорить. Как вам спалось? — Так себе. Что с вами? — Так себе. -2. Без особой причины, надобности или без определённой цели, намерения. Я люблю его так себе, от скуки. -3. в функц. сказ. О ком-, чём-л. неважном, весьма непосредственном. Фильм так себе. Это твой близкий приятель? — Так себе.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Себе» в анаграммах