Слово «Сани»
По слогам: са́-ни
Корень: -сан-; окончание: -и
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения мн. <м 2e> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.

Произношение слова
- МФА: [ˈsanʲɪ]
Что означает слово «Сани»
С’АНИ, саней, ед. нет.
1. Зимняя повозка на двух полозьях. Ехать в санях или на санях. «Не велеть ли в сани кобылку бурую запрячь?» Пушкин. Парные сани.
2. Название различных транспортных средств на полозьях с моторизованной тягой (тех.). Арктические сани-вездеходы. Сани с пропеллером (аэросани).
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
сани мн.
Зимняя повозка на полозьях.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
са́ни
САНИ ж. мн. санки, саночки; санишки; санищи; вообще, полозья, на коих скользит, едеть груз по наклонному или вообще по гладкому пути; скользучие полозья, замест колес. || Зимняя, езжалая повозка на полозьях; сани открытые; сани с верхом, болочок или кибитка; сани троичные, парные, одиночные. Дорожные сани, пошевни, обшевни; крестьянские сани, дровни; маленькие, городские, козыречки, козырьки, сиб. скачки; сани под карету, полозки; ручные санки, или для катанья с гор, салазки, первые также чунки. Оленьи, собачьи сани, нарта; в камч. санка ж. собачьи сани. || Сани, морск. подделанные под вновь выстроенное судно полозья, на которых оно съезжает в воду по спуску. || Санки, пск. твер. салазки, челюсти, нижние скулы; || грудная кость у птиц, дужка, вилка. Говорят и санка, скула, челюсть. || На канатн. заводск. сани, тяжелые, грубого устройства полозья со стойками, в кои вставлена чурка; спускаемый канат обнимает прядями своими чурку, и скручиваясь, пятит сани по просаку. Главные части в ездовых санях: полозья, коих загнутые концы головки; в полозья вставляются копылья, связанные поперек вязками; на копыльях грядки, на них (буде есть) кузов; в грядки вдалбливаются отводы, к головкам привертываются закрутками оглобли. Привыкла собака за возом бежать, бежит и за саньми. Мои саночки, малеваночки, саночки самокаточки! Гужем на полозу, зимним путем, на санях. Летом на санях только по просаку ездят. Мерина украдем, а сани сделаем сами. Олончане воеводу летом на санях возили, по непроезжим болотам. Седя на санех говор. влад. Моном., т. е. будучи на смертном одре. Саночки расписные, а дома есть нечего. Будут сани — поедем и сами. Телега дом собирает, а сани разоряют (т. е. лето и зима). Телега хлеб в дом возит, сани на базар. Выигрыш с проигрышем на одних санях ездят. Готовь летом сани, а зимою телегу. На семеры сани, по семеры в сани. Не садись в боярские сани. Не в свои сани не садись. Тот же Савка, на тех же санках. Каковы сами, таковы и сани. Сани заартачились, оттого и лошадь стала. Сенька везенька, вези бабу на санках; санки скок, Сеньку в лоб. Сани бегут, самокатки бегут, а оглобли стоят? (река и берега). Санные подреза, оковка полозьев. Санный путь, зимний. Саночная полсть, ковер. Санник мастер, работающий сани или дровни. У нас вся деревня санники, зимой этим промышляем. Санник да тележник, а выехать не на чем! || Санник, олон. городские сани. || Санник, стар. санный конь; при тогдашних дорогах, зимой всегда ездили гусем, к чему лошади должны быть приучены. Санничий, стар. придворная должность, заведующий саньми. Пожаловал есть Ознобишу санничим в путь.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
САНИ, ей.
1. Зимняя повозка на полозьях. Ехать в санях или на санях. Не в свои с. не садись (посл.).
2. Спортивный снаряд на полозьях для скоростного спуска по специально оборудованной ледяной трассе. Гоночные с. Одноместные, двухместные с.
| прил. санный, ая, ое. С. обоз. С. путь. С. спорт.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
са́ни
-ей, мн.
Зимняя повозка на полозьях.
Готовь летом сани, а зимой телегу. Поговорка.
Сани извозчиков скользили по мягкому снегу почти бесшумно. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
◊
@ не в свои сани сесть
занять неподобающее место, положение на службе, в обществе, не соответствовать занимаемому месту, положению.
@
Малый академический словарь
са́ни
САНИ -ей; мн.
1. Зимняя повозка на полозьях. Ехать на санях, в санях. * Готовь сани летом (Погов.). Не в свои сани не садись (Посл.: не занимай положение, должность, не подходящие тебе). Финские сани (санки для катания с длинными узкими полозьями).
2. Спортивный снаряд на полозьях для скоростного спуска по специально оборудованной трассе. Одноместные сани.
◁ Санищи, -ей; мн. Увелич. (1 зн.). Санки (см.). Санный, -ая, -ое; С-ые полозья. С. путь. С-ая дорога. С. спорт. С. поезд.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «С» 23351
- Слова из 4 букв 4386
- Слова из 4 букв c буквой «И» на конце 220
- Слова из 4 букв третья буква «Н» 247
- Слова из 4 букв заканчивающиеся на «НИ» 23
- Слова из 4 букв с буквами «АН» в середине слова 41
Слово «Сани» в анаграммах
- Слова из слова «Сатин»
- Слова из слова «Сенница»
- Слова из слова «Сенсация»
- Слова из слова «Сиена»
- Слова из слова «Синица»
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Сани»
Его вывели и усадили в сани.
Пушкин А.С. Дубровский (1833)
Раз, раз, толконул ухаб в передних санях; точно так же толконуло следующие сани и следующие и, дерзко
Толстой Л.Н. Война и мир (1869)
Как это ты на санях доехал?
Толстой Л.Н. Анна Каренина (1877)
Смешливый Аникушка, приплясывая, подошел к саням.
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)
Ну их к чорту, вторые сани.
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)
Ночью едут сани и собирают их.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)