Слово «Рычаг»

По слогам: ры-ча́г

Корень: -рычаг-

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).

Рычаг

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [rɨˈt͡ɕak] мн. ч. [rɨt͡ɕɪˈɡʲi]

Что означает слово «Рычаг»

РЫЧ’АГ, рычага, ·муж.

1. Стержень, который может вращаться вокруг точки опоры и служит для уравновешивания большей силы при помощи меньшей (физ., тех.). Плечо рычага. Поднять рычагом. Рычаг — простейшая машина для подъема тяжестей.

| Прибор в механизме, устроенный по этому принципу и служащий для регулирования работы (тех.). Рычаги управления в моторе. Рычаг перемены скоростей. Спускной рычаг. Система рычагов.

2. У собак: нога (охот.). Крупный кобель с отличными рычагами.

3. перен. Средство, которое возбуждает деятельность в чем-нибудь, приводит в действие что-нибудь (·книж. ). «Я хотел бы обратить ваше внимание на колхозы и особенно совхозы, как на рычаги, облегчающие дело преобразования сельского хозяйства на базе новой техники, производящие у крестьян революцию в головах и помогающие им освободиться от косности, от рутины.» Сталин (1928 ·г. ). Тяжелая промышленность — рычаг социалистической реконструкции.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

рычаг м.

1. Твердое тело (обычно стержень), могущее вращаться вокруг неподвижной оси, служащее для уравновешивания большей силы при помощи меньшей и употребляющееся для подъема тяжести.

2. Составная часть различных машин, механизмов, обычно в виде стержня, служащая для передачи движения чему-либо, управления чем-либо.

|| Приспособление для соединения и разъединения контактов, обычно в виде стержня с крючком или стержня с двумя развилками, на которые вешается или кладется трубка (в телефонном аппарате).

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

рыча́г

РЫЧАГ м. (от рочить? рука?) рочаг южн. зап. жердь, шесть, для подъема тяжести, на упорной точке; подъем. Рычаг подводят под тяжесть, упирают во что, поближе к тому же концу, а за другой нагнетают его; или подводят глубже, упирают концом в землю, повыше этого в кромку тяжести, и вздымают другой конец. Языком, что рычагом. || Рычаг, в механике: мысленная черта, в которой отличают точки: упора, силы и сопротивленья; в сем значении большая часть машинного строенья приводится к началам рычага: и колесо рычаг. Рамо, плечо рычага. || Рычаг, кур. рогач, ухват. Народ с рычагами сошелся, с кольями, дубинами. Рычажки рояля, или клавиши. Рычажный к рычагу относящ.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

РЫЧАГ, а, м.

1. Устройство, имеющее точку опоры и служащее для уравновешивания большей силы при помощи меньшей, а также для совершения какой-н. работы. Поднять рычагом. Плечо рычага. Рычаги управления.

2. перен. Средство, к-рым можно возбудить деятельность, привести что-н. в действие. Найти рычаги воздействия на кого-н.

| уменьш. рычажок, жка, м. (к 1 знач.).

| прил. рычажный, ая, ое (к 1 знач.). Р. механизм.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

рыча́г

-а, м.

1.

Стержень, который может вращаться вокруг точки опоры и служит для уравновешивания большей силы при помощи меньшей.

Поднять тяжесть рычагом. Плечо рычага.

||

Стержень с рукояткой, служащий для регулирования чего-л., для управления чем-л.

Рычаг управления. Рычаг скорости.

||

Часть телефонного аппарата для соединения и разъединения контактов, обычно в виде стержня с крючком или стержня с двумя развилками, на которые вешается или кладется трубка.

Раздался прерывистый звонок. Пробежав через комнату, он рванул с рычага трубку, но звонило не Гродно, а Чита. Симонов, Живые и мертвые.

2. перен.

Средство, которое возбуждает деятельность кого-, чего-л., приводит в действие что-л.

Тебеньков стоит на почве государственной религии, говорит, что религия есть один из рычагов, которым государство имеет право пользоваться для своих целей. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.

Наша критика — рычаг и жизни и хозяйства. Маяковский, Проветрим республику.

Малый академический словарь

рыча́г

РЫЧАГ -а; м.

1. Твёрдое тело (обычно стержень), которое может вращаться вокруг неподвижной оси и служить для уравновешивания большей силы при помощи меньшей, а также для подъёма тяжести. Поднять тяжесть рычагом. Плечо рычага.

2. Стержень с рукояткой для регулирования чего-л., для управления чем-л. Тормозной р. Р. скорости. Р. управления полётом.

3. Часть телефонного аппарата для соединения и разъединения контактов (обычно в виде стержня с крючком или с двумя развилками, на которые вешается, кладётся трубка). Нажать на р. и набрать номер ещё раз. Бросить трубку на р. (прекратить телефонный разговор).

4. Средство воздействия на кого-, что-л. (обычно стимулирующее действия, деятельность). Экономические, хозяйственные, материальные рычаги. Рычаги управления производством. Самолюбие — великий р. в душе человека. Найти рычаги воздействия на людей. Конкуренция — один из мощнейших рычагов развития экономики. Нажимать на все рычаги (разг.; обращаться по знакомству к различным должностным лицам в целях воздействия на кого-л., получения желаемого).

Рычажок, -жка; м. Уменьш.-ласк. (1-3 зн.). Рычажный, -ая, -ое. (1-3 зн.). Р. механизм. Р-ая система. Р-ая конструкция.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Рычаг» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Рычаг»

Это привычка и необходимость -- два великие рычага деятельности человеческой.

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар!..

Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени (1840)

своего положенья, своей фактической независимости, Хорь говорил со мной о многом, чего из другого рычагом

Тургенев И.С. Записки охотника (1852)

О газетах потише -- это Архимедов рычаг: они ворочают миром...

Гончаров И.А. Обрыв (1869)

Я видел: по Тэйлору, размеренно и быстро, в такт, как рычаги одной огромной машины, нагибались, разгибались

Замятин Е. Мы (1920)

Говорят даже, что это в некотором роде... рычаг!

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)

Кому неизвестен этот рычаг социалистического производства?

Солженицын А.И. В круге первом (1968)