Слово «Реформация»

По слогам: реформация

Корень: -реформ-; суффикс: -ациj; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: [rʲɪfɐrˈmat͡sɨɪ̯ə]

Что означает слово «Реформация»

РЕФОРМ’АЦИЯ, реформации, мн. нет, ·жен. (·лат. reformatio — изменение) (·ист. ). Религиозное движение в Зап. Европе 16 ·в. против римско-католической церкви, выражавшее интересы крестьянства и нарождающейся буржуазии и направленное против стеснений феодального строя и папской власти. Деятели реформации (Лютер, Кальвин, Цвингли) положили начало протестантской церкви.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

1.

реформация ж.

1. Вероучение, возникшее в западном христианстве в связи с Реформацией как протест против католицизма; одна из разновидностей протестантизма, реформатство.

2. Осуществление религиозных преобразований в духе протестантизма.

2.

Реформация ж.

Общественно-политическое движение, носившее антифеодальный характер и принявшее форму религиозной борьбы с римско-католической церковью и властью папы, приведшее к возникновению протестантизма (в странах Западной и Центральной Европе в XVI в.).

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

реформа́ция

РЕФОРМАЦИЯ лат. преобразованье; реформатор, преобразователь, бол. говор. о вероисповедании, о восставших против Рима реформатах. Реформа новизна, преобразованье в порядках, устройстве и пр.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

реформа́ция

, ж.

Социально-политическое движение против феодализма в Западной Европе в 16 в., принявшее форму религиозной борьбы против католической церкви и папской власти.

Реформация нанесла Риму страшный удар — финансовый, политический, религиозный, нравственный. Герцен, Письма из Франции и Италии.

В Европе общее умственное движение возбуждено было реформацией. Добролюбов, Русская цивилизация, сочиненная г. Жеребцовым.

[От лат. reformatio — изменение, преобразование]

Малый академический словарь

реформа́ция

РЕФОРМАЦИЯ -и; ж. [от лат. reformatio — преобразование] В Западной Европе в 16 в.: социально-политическое движение против феодализма, принявшее форму религиозной борьбы против католической церкви и папской власти.

Реформационный, -ая, -ое. Р-ое движение.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Реформация» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Реформация»

Но реформация, конечно, не в сторону рационализма наших южных сект, - избави боже!

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)