Слово «Рать»

По слогам: рать

Корень: -рать-

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [ratʲ], мн. ч. [ˈratʲɪ]

Что означает слово «Рать»

РАТЬ, рати, ·жен. (·поэт. и ·старин. ). Войско, военный отряд. «Тесним мы шведов рать за ратью.» Пушкин. «Решено: заутра двину рать.» Пушкин. «Поведем на битву рать.» Плещеев.

| Битва, война. «Не хвались, идучи на рать.» погов.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

рать

I ж. устар.

1. Битва.

2. Войско, военный отряд.

II ж. предик. устар.

Оценочная характеристика количества кого-либо как чрезвычайно большого, неисчислимого; многочисленная толпа, большое число сторонников.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

РАТЬ ж. брань, пря, ссора, реть с побоищем, война. Мир стоит до рати, а рать до мира, одно сменяет другое. || Воинство, войско, ополченье, воинская, боевая сила, армия. Хивинцы рать набирают, хотят грабить Персию. Рать навалила, нас задавила, постой. Двое одному рать. На латника по ратнику (1812 г.). Друг познается на рати да при беде. Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати. Знать бы, знать — не ходить бы в рать! На рать сена не накосишься. Ратный к рати относящийся, воинский, военный, боевой. Ратный устав, воинский, при Михаиле Федоровиче. В лаптях, да тех же ратных (ополченье). Ратник, ратница, воин, солдат, военный, ратный человек. У арапских князьков есть свои ратницы, женская рать, войско. || у нас ратниками зовутся ополченцы люди земского войска, выставляемого временно, в военное время. || Псков. твер. род крупной сельди. Ратников, ратницин, все что лично их; Ратничий, к ним относящ. Ратовать с кем или на кого, против кого, сопротивляться силе, бороться, драться; воевать; препираться, творить брань, сражаться. *Один ратует против займов, другой за них. Ратничать ратовать, и быть в рати, воином или ратником. Ратованье, ратничанье действ. по глаг. Ративый, воинственный, охочий воевать, драться, сражаться. Ративость, свойство, качество по прилаг. Ратовище ср. древко копья, бердыша или рогатины, копеище. Ратователь ратующий за что, отстаивающий что-либо. Ратоборство ратованье, спорованье; брань, война, пря, сраженье, бой, битва. Ратоборствовать сражаться, воевать; || *спороваться, препираться, стоять против чего или отстаивать что; ратоборничать, то же, более в последнем значении, иногда укорно. Ратоборничанье, действ. по глаг. Ратоборный, ратоборственный, к ратоборству относящ. Ратоборец, ратоборица, ратоборка, ратай, ратник, воин, солдат || *ратующий за что и против чего. Ратай м. ратник, воин; || от глаг. орать: оратай, пахарь, земледелец. Ратолюбивый, ратолюбный, пристрастный к войне; ратолюб, ратолюбец, то же.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

РАТЬ, и, ж. (стар.).

1. То же, что войско. Могучая р.

2. Битва, война. Не хвались, идучи на р., а хвались, идучи с рати (посл.).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

, ж.

1. устар.

Битва, война.

Кровопролитная рать.

Не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати. Пословица.

2. трад.-поэт. Войско.

Текла за ратью рать, Со старшими мы братьями прощались И в сень наук с досадой возвращались, Завидуя тому, кто умирать Шел мимо нас. Пушкин, Была пора: наш праздник молодой.

Затрубили трубы бранные, Собралася рать могучая, Стала грудью против недруга. Кольцов, Военная песня.

3.

перен.; кого-чего или какая. устар. Множество кого-л., большая толпа.

За невестой твоей Обожателей рать кто бы мог сосчитать? И в разлуке ты вверился ей! Лермонтов,

Югельский барон.

Радостно зашипели крайние реакционные ненавистники, духовные владыки, митрополиты, придворные приспешники, министры, чиновники и вся та злая рать, предавшая Толстого анафеме. Телешов, Записки писателя.

Малый академический словарь

ра́ть

РАТЬ -и; ж.

1. Устар. Битва, война. * Не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати (Посл.).

2. Высок. Войско. Могучая, доблестная рать. Собрать рать. * Вы помните: текла за ратью рать (Пушкин).

3. Шутл. Множество представителей кого-, чего-л.; многочисленная толпа. Студенческая рать. На защиту телепередачи поднялась вся учёная рать. Звезда экрана появилась в окружении своей рати (поклонников, обожателей).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Рать» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Рать»

А пуще всего я ратую за реальное направление в литературе.

Гончаров И.А. Обломов (1859)

Знать бы знать, не ходить бы в рать.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)