Слово «Разрешать»
По слогам: раз-ре-ша́ть
Корень: -разреш-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть
Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — разрешить.
Произношение слова
- МФА: [rəzrʲɪˈʂatʲ]
Что означает слово «Разрешать»
РАЗРЕШ’АТЬ, разрешаю, разрешаешь. ·несовер. к разрешить.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
разрешать
I несов. перех.
1. Позволять, предоставлять право на совершение чего-либо.
2. Официально признавать что-либо дозволенным.
II несов. перех.
1. Обдумывая, исследуя, находить правильный ответ.
2. Обдумав, разобрав, принимать решение по поводу чего-либо; находить способ, приём для выполнения чего-либо или для избавления от чего-либо.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
РАЗРЕШАТЬ, разрешить что, кого, развязать, распутать, распустить связанное или узы. Ему же несмь достоин преклонся разрешити ремень сапог его, Марк. Разрешите вязи его! Разрешать зрение, видение, слух, исцелить слепого, глухого. Разрешить язык, дать немому речь. || — кого от чего, свободить, уволить. Разреши его от уз, Деян. Разреши меня от этой работы, не по силам мне она! Кающегося Бог разрешает, от греха, от уз греха. Изгнав беса, святой разрешил одержимого, освободил, возвратил ему волю его. || *-что, разгадать, рассчитать, разобрать, рассудить, заключить верно, дойти умом от известного до неизвестного, решить. Разреши загадку. Этой задачи не разрешу. Кабы кто разрешил сомнения, недоумения мои! Загадку жизни разрешает смерть. Спор наш неправо разрешили. || — кому что, или кого на что, дозволять, дать волю, свободу, не запрещать. Разрешите мне порубить леску! С Петрова дня охота разрешена. Ему разрешено вступить на службу. Он разрешен на все расходы. Больного разрешили от поста, или разрешили на скоромное. Он разрешил на рыбу, сам себя или себе. Кто вяжет, тот и разрешает. || — что от чего, освобождать. Разрешить, именье от запрещенья, снять. Разрешить кого от эпитимии, простить, сложить ее. || — что на и во что, химич. разделить, разложить, преобразовать. Жар разрешает воду в пар, а химики разрешают ее на водород и кислород. разрешиться, быть разрешаему. Душа от тела разрешилась, отрешилась. Разрешиться от бремени, разрешиться сыном, дочерью; родить. Чем дело разрешилось? как кончилось. Все на том свете разрешится. Долго мямлил и разрешился глупостью. Для друга и пост разрешается. Разрешенье действ. или сост. по глаг. на ть и на ся; разгадка; искомое и способ находки его. Разрешение уравнений, алгебраическое действие для вычисления неизвестного по известному. Разрешимый могущий быть разрешен; разрешимость, возможность разрешения чего. Разрешительное письмо, грамота, разрешающая что-либо. Разрешительная книга, в гражданской палате, куда записывается снятие запрещений, разрешение имений. Разрешительная молитва. Разрешатель, разрешитель, разрешительница разрешающий что, кого-либо.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
разреша́ть
РАЗРЕШАТЬ см. Разрешить.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Р» 13915
- Слова из 9 букв 40853
- Слова из 9 букв c буквой «Ь» на конце 10256
- Слова из 9 букв первая «Р», последняя «Ь» 476
- Слова из 9 букв шестая буква «Ш» 534
- Слова из 9 букв заканчивающиеся на «АТЬ» 3706
- Слова из 9 букв с буквами «ЕША» в середине слова 55
- Слова из 9 букв третья буква «З» и восьмая буква «Т» 447
Слово «Разрешать» в анаграммах
Примеры предложений со словом «Разрешать»
Уж и на православном, родном языке говорить не разрешается?
Булгагов М.А. Белая гвардия (1925)
Ведь в колхозе мы ему давно разрешаем.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)