Слово «Разить»

По слогам: ра-зи́ть

Корень: -раз-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4b.

Произношение слова

  • МФА: [rɐˈzʲitʲ]

Что означает слово «Разить»

РАЗ’ИТЬ, ражу, разишь, ·несовер., кого-что (·книж. ).

1. (·совер. сразить). Ударять, наносить удар кому-чему-нибудь, поражать оружием. «(Руслан) в щёку тяжкой рукавицей с размаху голову разит.» Пушкин. «Шары чугунные повсюду меж ними прыгают, разят, прах роют и в крови шипят.» Пушкин.

| Наносить поражение, побеждать. Разить врагов.

2. Производить сильное впечатление, изумлять, восхищать.

II. РАЗ’ИТЬ, разит, ·безл., чем от кого-чего (·прост. ). Пахнуть (о дурном сильном запахе, исходящем от кого-чего-нибудь). От него разило вином.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

разить

I несов. перех.

1. Нанося удар, поражать каким-либо оружием; сокрушать (обычно с оттенком торжественности, приподнятости).

|| Бить, уничтожать (врага).

|| перен. Подвергать резкой, уничтожающей критике.

2. перен. Производить сильное впечатление; поражать.

II несов. неперех. простореч. безл.

Издавать сильный, резкий неприятный запах.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

рази́ть

РАЗИТЬ (раз?) что, кого, бить, ударять (бить вернее, ражать, употреб. с предлогом); поражать оружием, молотом, топором, копьем, пулей и пр. На друга руки не подымай, человека не рази. Он разил его раза три, вят. ударил. Разить неприятеля, разбить. Он разил его в белу грудь, сказ. Слово пуще стрелы разит. || Влад. твер. новг. трёкать морск. ухать, нагалить, бить или тянуть, дергать с нагалу, петь дубинушку (напев для нагалу), покрикивать в лад или в меру и бить дружно, по напеву. Разить сваи. Копровый коновод разит (голосом), а коперщики дергают бабу за кошки и разят разом, враз. || *Поражать, дивить, озадачивать необычайностью, странностью, нечаянностью. Такая пестрота глаза разит. Кто ни взглянет на Василья Блаженного, всякого разит эта красота своего рода. || — чем от кого, нести, пахнуть, вонять. От него так и разит винищем! Тут сильно разит гнилью. Разиться быть разиму; || арх. кинуться, броситься, метнуться. Он разился в погоню за ним, а этот разился на него с ножем! И разилась она о мать сыру землю, упала с горя. Как разился бел кречет на серу утицу, ринулся. Раженье действ. по глаг. Возразить кому, спорно ответить. В него не вразишь этого, не втолкуешь. Не умею выразиться, говорить красно. Доразить, добить. Заразить кого, сообщить заразу. Изразить истукан. Образить камень, отесать. Отразить нападение; отразиться в зеркале. Поразить злобу. Подражать кому. Град приражается к стене. Гром разразился. Сражаться с кем; сразить кого, убить или одолеть. Разячий разящий и поражающий; разительный то же в переносн. Разячая вонь, смрад, так и разит, несносно поражает. Разительный пример самоотверженья. Разительный случай. Разливый склонный к раженью. Едва ли не должно принять два глагола: разить, ударять, и разить, представлять в видимом образе; самое слово образ, затем: образина, образовать, образить, выражать, суразный, суразицы (сходство, подобие), и даже языки литовск. и венгерск. (см. у Шимкевича) указывают на этот корень.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

1.

РАЗИТЬ1, ражу, разишь; несов., кого-что (книжн.). Бить, нанося удар оружием; громить. Р. врага. Р. штыком. Разящие удары. Р. пороки (перен.).

| сов. поразить, ажу, азишь; ажённый (ён, ена). Как громом поразило (безл.) кого-н. (онемел от ужаса, неожиданности; разг.).

| сущ. поражение, я, ср.

2.

РАЗИТЬ2, ит; безл.; несов., чем (прост.). Сильно пахнуть (чем-н. плохим). Из ямы разит гнилью. Р. перегаром.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

рази́ть

1)

ражу, разишь;

несов., перех. книжн. Наносить удар (удары) кому-, чему-л., поражать оружием.

Уже Руслан готов разить, Уже взмахнул мечом широким — Вдруг, изумленный, внемлет он Главы молящей жалкий стон. Пушкин, Руслан и Людмила.

Григорий долго не мог усвоить сложной техники удара. — Сильный ты, а рубить дурак. Вот как надо, — учил Чубатый, и шашка его в косом полете разила цель с чудовищной силой. Шолохов, Тихий Дон.

|| перен. высок.

Наносить поражение кому-л., побеждать кого-л.

У великого человека и сердце великое. Идя своею дорогою и опираясь на свою силу, он ничего не боится; он разит своих врагов, но не мстит им. Белинский, Сочинения А. Пушкина.

|| перен. высок.

Подвергать беспощадной критике.

Его художественные произведения так беспощадно разили пороки современной ему николаевской России. Катаев, Слово о Гоголе.

2)

ит; несов., чем. разг.

Пахнуть (о резком, сильном запахе).

Борода расчесана, мягкая как пух, и разит духами. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.

|

в безл. употр. Из кухни разило горьким чадом кухмистерской. Катаев, Белеет парус одинокий.

На крыльцо вошел кривоногий человек в рыжих кудряшках. От него разило луком. Паустовский, Повесть о лесах.

Малый академический словарь

РАЗИТЬ

1. РАЗИТЬ, ражу, разишь; нсв. кого-что. Книжн.

1. Бить, нанося удар оружием (обычно смертельный). Р. врага наповал. * Уже Руслан готов разить, Уже взмахнул мечом широким (Пушкин).

2. Наносить поражение кому-л., побеждать кого-л.; подвергать беспощадной критике. Р. противников своей теории. Произведения Гоголя разили пороки николаевской России.

2. РАЗИТЬ, -зит; нсв. (чем). Разг. Пахнуть (о резком, сильном запахе). Борода разит духами. От гостя разило луком. Разит от тебя!

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Разить» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Разить»

Любить два, три раза... нет, нет...

Гончаров И.А. Обломов (1859)

Два раза был, даже почти три.

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)

Так ни разу и не видала.

Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)

Ни разу локтем не толкнул, ни разу не прикоснулся.

Солженицын А.И. В круге первом (1968)

От раза к разу они не досчитываются участников: те уже в морге...

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)