Слово «Разговаривать»

По слогам: раз-го-ва́-ри-вать

Приставка: раз-; корень: -говар-; суффикс: -ива; глагольное окончание: -ть

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующего глагола совершенного вида нет.

Произношение слова

  • МФА: [rəzɡɐˈvarʲɪvətʲ]

Что означает слово «Разговаривать»

РАЗГОВ’АРИВАТЬ, разговариваю, разговариваешь, ·несовер.

1. (·совер. нет) ·без·доп. и с кем-чем о ком-чем. Вести разговор, беседовать. «С подобным неучем нам и разговаривать не о чем.» Маяковский. «Станемте разговаривать смирно, тихо.» А.Тургенев. Они разговаривали по-английски.

| Проводить время в разговорах, заниматься болтовней (·разг. ирон.). «Работай, некогда разговаривать.» Чехов.

| ·без·доп., только ·инф. Возражать, говорить, выражая несогласие, неудовольствие (·разг. ). «Отыщи сей же час, кто смел со мною разговаривать.» Пушкин. Не смей разговаривать. Не разговаривать.

2. (·совер. нет) с кем-чем, преим. с ·отриц. Поддерживать общение с кем-нибудь, общаться (·разг. ). Я с тобой не разговариваю (·т.е. не хочу иметь дела). Мы с ним уже месяц не разговариваем (в ссоре).

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

разговаривать

I несов. неперех.

1. Вести разговор, беседовать.

2. перен. разг. Не быть в ссоре с кем-либо.

II несов. перех. разг.

1. Отговаривать от какого-либо намерения.

2. Беседой отвлекать от тяжёлых мыслей, переживаний.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

разгова́ривать

РАЗГОВАРИВАТЬ, разговорить кого, убеждать не делать чего-либо, отсоветовать, отвлекать, отвлечь от чего убежденьем, отговаривать. Разговори его ехать, право незачем. || Развлекать кого беседой, стараться рассеять, утешить и ободрить. || Разговаривать с кем о чем, говорить, толковать или беседовать, болтать. Нечего разговаривать тут, делай что велят! Разговориться с кем о чем, беседовать на свободе, не спеша, переговорить обстоятельно; разбеседоваться, разболтаться, разбаяться. Мы с ним намедни разговорилась кой о чем, он и проговорись мне про это дело. Без шапки стоя (или с ноги на ногу переступая), не разговоришься, много говорить не станешь. Разговариванье длит. разговорка ж. об. отговариванье, отсоветованье чего. || Разговариванье и разговор м. об. беседованье, беседа. || Разговор, всякое взаимное сношенье людей на словах, и то, что обоюдно было говорено. Дружеские разговоры. У них был крупный разговор, посчитались. Об этом и разговору нет, это само собой разумеется. Французские разговоры, учебная книжка для этого языка. Разговоры Сократа, беседы, написанные или печатанные. Умеет он стать и сесть, умеет разговор вести. Красен разговор, да не спор. Хватить разговорцу, выпить водки. Разговоры большие, а хлеб-соль маленькие. || Стар. переговоры с послами, послов. А для каких разговоров те послы будут надобны, и они на разговорех бывают в посольском приказе, Котошихин. || Разговорец яросл. бражка, вообще все хмельное. Разговорная речь, язык или слог, простой, как говорят обиходом. Разговорчивый арх. разговористый, беседливый, словоохотливый, речистый; противопол. малословный, молчаливый. Разговариватель кто разговаривает кого, убеждает не делать чего; разговорщик разговорщица, болтун, говорун, байщик, речистый человек. Разговоруниться пск. разбеседоваться, разболтаться.

Также см. разговаривать

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

РАЗГОВАРИВАТЬ, аю, аешь; несов. Вести разговор, беседовать. Р. с товарищем. Р. по телефону. Р. о музыке. Не разговаривает кто-н. с кем-н. (поссорившись, не общается). Разговоры р. (заниматься болтовнёй, пустыми разговорами; разг.). Не р.! (молчать, не возражать!).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

разгова́ривать

1)

-аю, -аешь; несов.

1.

Вести разговор, беседовать.

Мы нашли Асю у берега: она разговаривала с перевозчиком. Тургенев, Ася.

Она еще долго сидела с Сабуровым и разговаривала о том, о чем любят говорить матери с мужьями своих дочерей. Симонов, Дни и ночи.

|| разг.

Проводить время в разговорах, заниматься болтовней (преимущественно в сочетаниях: нечего разговаривать, о чем разговаривать, что разговаривать и т. п.).

— Ну, давай скорей, нечего разговаривать! — нетерпеливо отозвался Марк. И. Гончаров, Обрыв.

2. с кем и без доп. разг.

Поддерживать отношения, общаться.

[Гаврило:] Как же ты хочешь, чтоб он разговаривал, коли у него миллионы! С кем ему разговаривать? Есть человека два-три в городе, с ними он разговаривает, а больше не с кем. А. Островский, Бесприданница.

— Опять не разговаривают, — догадался Журка. Но теперь ссора родителей мало волновала его. Дягилев, Вечное дерево.

@ разговоры разговаривать

то же, что разговаривать 1 (в 1 знач.).

@

2)

-аю, -аешь.

несов. к разговорить (во 2 и 3 знач.).

Малый академический словарь

РАЗГОВАРИВАТЬ

1. РАЗГОВАРИВАТЬ, -аю, -аешь; нсв.

1. Вести разговор, беседовать. Р. о музыке, о любви. Громко, вполголоса р. Р. с начальником в кабинете. Он не умеет разговаривать с посетителями. Они разговаривают между собой. Р. жестами, глазами, улыбками (сообщать что-л. таким способом). // Разг. Проводить время в разговорах, заниматься болтовнёй. Постоянно р. по телефону. Любить разговаривать с друзьями. Нечего с ним разговаривать! О чём р.! Что тут разговаривать! Разговоры разговаривать (заниматься болтовнёй, пустыми разговорами).

2. (с кем). Разг. Поддерживать отношения, общаться. Они друг с другом уже неделю не разговаривают. Только с ней и разговариваю. С кем ему р.? Ты смеешь со мной ещё разговаривать после этого! Разговаривать на "ты" (при беседе, общении обращаться на "ты").

2. РАЗГОВАРИВАТЬ см. Разговорить.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Примеры предложений со словом «Разговаривать»

Ты еще разговаривать? -- отвечал лакей.

Гончаров И.А. Обломов (1859)

Он благословлял всех, а с иными разговаривал.

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)

А если это так -- о чем же разговаривать?

Горький М. Мать (1906)

Не об чем ему разговаривать, что ли?

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)

Но и вот еще как разговаривал он с собою.

Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)

Мы сидели на ступеньках и разговаривали.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)