Слово «Противоречие»
По слогам: про-ти-во-ре́-чи·е
Корень: -против-; интерфикс: -о-; корень: -реч-; суффикс: -иj; окончание: -е
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).
Произношение слова
- МФА: ед. ч. [prətʲɪvɐˈrʲet͡ɕɪɪ̯ə] мн. ч. [prətʲɪvɐˈrʲet͡ɕɪɪ̯ə]
Что означает слово «Противоречие»
ПРОТИВОР’ЕЧИЕ, противоречия, ср.
1. Мысль или положение, несовстимое с другим, опровергающее другое, несогласованность в мыслях, высказываниях и поступках, нарушение логики или правды. Впасть в противоречие. Противоречие в теории. Противоречие в собственных показаниях. Противоречие в показаниях свидетелей. Противоречие в поведении.
| Несогласованность, несоответствие. Этот технический проект находится в противоречии с проектным заданием.
2. Мысль, высказывание или поступок, направленные против кого-чего-нибудь. Не терпеть противоречий. Дух противоречия (см. дух в 6 ·знач. ).
3. *****
«...Диалектический метод считает, что процесс развития от низшего к высшему протекает не в порядке гармонического развертывания явлений, а в порядке раскрытия противоречий, свойственных предметам, явлениям, в порядке "борьбы" противоположных тенденций, действующих на основе этих противоречий.» История ·ВКП(б). Социализм сглаживает и ликвидирует противоречия между городом и деревней. «Стабилизация капитализма подготовляла новый взрыв противоречий, новые кризисы в странах капитализма.» История ·ВКП(б). «...Империализм доводит противоречия капитализма до последней черты, до крайних пределов, за которыми начинается революция.» Сталин.
3. Противоположность интересов, наличие в чем-нибудь условий, противоположных, противоречащих друг другу. «...Диалектический метод считает, что процесс развития от низшего к высшему протекает не в порядке гармонического развертывания явлений, а в порядке раскрытия противоречий, свойственных предметам, явлениям, в порядке "борьбы" противоположных тенденций, действующих на основе этих противоречий.» История ·ВКП(б). Социализм сглаживает и ликвидирует противоречия между городом и деревней. «Стабилизация капитализма подготовляла новый взрыв противоречий, новые кризисы в странах капитализма.» История ·ВКП(б). «...Империализм доводит противоречия капитализма до *****
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
противоречие ср.
1. Положение, при котором одно исключает другое, несовместимое с ним, противоположное ему.
|| Несоответствие чего-либо чему-либо.
2. Высказывание или поступок, направленные против кого-либо, чего-либо; возражение.
3. см. противоречия
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
ПРОТИВОРЕЧИЕ, я, ср.
1. Взаимодействие противопоставленных и взаимосвязанных сущностей как источников самодвижения и развития (спец.). Диалектическое п.
2. Положение при к-ром одно (высказывание, мысль, поступок) исключает другое, не совместимое с ним. Впасть в п. П. во взглядах.
3. Высказывание или поступок, направленные против кого-чего-н. Не терпит противоречий кто-н. Дух противоречия (стремление во что бы то ни стало сделать не так, совсем иначе).
4. Противоположность интересов. Внутренние противоречия.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
противоре́чие
-я, ср.
1.
Положение, при котором что-л. одно исключает другое, несовместимое с ним.
Впасть в противоречие.
□
Благоговея перед своим учителем, Аркадий с наслаждением отрицает авторитеты; он делает это с чужого голоса, не замечая таким образом внутреннего противоречия в своем поведении. Писарев, Базаров.
Какое противоречие между Татьяною и окружающим ее миром! Татьяна — редкий, прекрасный цветок, случайно выросший в расселине дикой скалы. Белинский, Сочинения А. Пушкина.
В каждом слове и поучении Стоднева он находил острое противоречие с его поведением и делами и издевался над ним. Гладков, Повесть о детстве.
2. филос.
Диалектическое отношение противоположностей, внутренне присущих предметам и явлениям природы и общества как источник развития объективного мира и познания.
Классовые противоречия. Внутренние противоречия.
□
В собственном смысле диалектика есть изучение противоречия в самой сущности предметов ---. Ленин, Конспект книги Гегеля «Лекции по истории философии».
3.
Заявление о несогласии с чем-л.; возражение.
Противоречие старшим.
□
Я не согласился с его оценкой и это несколько раздражило Л. Н. — он с трудом переносил противоречия. М. Горький, Лев Толстой.
◊
@ дух противоречия
стремление противоречить, возражать кому-л.
@
Малый академический словарь
противоре́чие
ПРОТИВОРЕЧИЕ -я; ср.
1. Положение, при котором что-л. одно исключает другое, несовместимое с ним. Впасть в п. с прежними утверждениями. П. во взглядах. П. между теорией и практикой, словом и делом, любовью и долгом. Острое, серьёзное, мнимое п. Обнаружить п. в выводах. Запутаться в противоречиях. Клубок противоречий (также: о противоречивом человеке).
2. Филос. Диалектическое отношение противоположностей, внутренне присущих предметам и явлениям природы и общества. Внутренние противоречия.
3. обычно мн.: противоречия, -ий. Противоположность интересов. Противоречия между местным населением и иногородними. П. между трудом и капиталом. Классовые, экономические, социальные противоречия. Антагонистические противоречия. Разжигать, усугублять, обострять, ликвидировать противоречия. Парламент раздирают острейшие противоречия.
4. Высказывание или поступок, направленные против кого-, чего-л.; возражение. С трудом переносил противоречия. Дух противоречия (стремление противоречить, возражать кому-л.).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «П» 57429
- Слова из 12 букв 25684
- Слова из 12 букв c буквой «Е» на конце 3871
- Слова из 12 букв первая «П», последняя «Е» 1122
- Слова из 12 букв восьмая буква «Р» 844
- Слова из 12 букв заканчивающиеся на «ИЕ» 1679
- Слова из 12 букв с буквами «ВОР» в середине слова 345
- Слова из 12 букв пятая буква «И» и девятая буква «Е» 26
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Противоречие»
В ложном положении человек всегда противоречит себе.
Белинский В.Г. Письма (1829-1848)
У меня врожденная страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий
Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени (1840)
Матери не было на свете, и противоречить было некому.
Гончаров И.А. Обломов (1859)
Я не смею противоречить ему, потому что он проницателен.
Чернышевский Н.Г. Что делать (1863)
Я, разумеется, не противоречу, черт с ним!
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)