Слово «Пролагать»

По слогам: про-ла-га́ть

Приставка: про-; корень: -лаг-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — проложить.

Произношение слова

  • МФА: [prəɫɐˈɡatʲ]

Что означает слово «Пролагать»

ПРОЛАГ’АТЬ, пролагаю, пролагаешь (·книж. ). ·несовер. к проложить во 2 ·знач. — прокладывать. "Не исключена возможность, — говорил ·тов. Сталин на VI съезде РСДРП(б), — что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму..." История ·ВКП(б). Он пролагал себе дорогу трудом и настойчивостью.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

пролагать несов. перех.

1. То же, что прокладывать 2.

2. устар. То же, что прокладывать 1., 3.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ПРОЛАГАТЬ, проложить, -ся, см. прокладывать; два глагола эти нераздельно пополняют друг друга. Проложение, действ. по глаг. Пролог м. лог, логовина, ложбина, долина, разлог, раздол в горах. Пролегать, пролечь, лежать вдоль, в длину по чем; простираться, идти в даль, ложиться и лежать, протянувшись полосой. Не одна-то во поле дороженька пролегала, песня. Тут пролегла балка, вершинка, логовина, прошла, или протянулась. Уральские горы пролегают по полуденнику. Пролегание ср. состояние по знач. глаг. Пролеживать, пролежать, лежать известное время. Светские барыни пролеживают в постели до полудня. Он обедню пролежал на боку, дома. Он пролежал недели три, прохворал, лежал больной. Товар пролежит, хозяина в убыток введет, без сбыту. Письмо пролежало долго на почте, провалялось. | Пролежать тело, крестец, локти, лежа в тяжкой болезни, належать язвы. *Пролежать бока, отлежать, валяться лениво на ложе, не работать. Печь не пролежишь. Товар места не пролежит. Пролежень м. или мн. пролежни, прогон, проклад, бревенчатый венец по верху стены, в которой утверждаются матицы или балки со стропилами. | Раны или язвы на теле, от долгого лежания, в тяжких болезнях. Больной уже в пролежнях, его на простынях ворочают. Мазь от пролежней. Пролежням не до перины. От пролежней не наворочаешься. Пролежалый товар, лежалый, залежалый. Пролежалые деньги, полежалые, плата за просрочку в приеме клади.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ПРОЛАГАТЬ см. проложить.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

пролага́ть

-аю, -аешь.

несов. к проложить (во 2 знач.).

Малый академический словарь

пролага́ть

ПРОЛАГАТЬ, ПРОЛАГАТЬСЯ см. Проложить.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Пролагать» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Пролагать»

Оба грудью, без связей, без знакомств пролагали себе дорогу.

Чернышевский Н.Г. Что делать (1863)

Но для деятельности ученого, пролагающего новые пути, его уму недоставало дара нечаянности, силы, непредвиденными

Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)