Слово «Производить»

По слогам: про-из-во-ди́ть

Корень: -производ-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4c. Соответствующий глагол совершенного вида — произвести.

Произношение слова

  • МФА: [prəɪzvɐˈdʲitʲ]

Что означает слово «Производить»

ПРОИЗВОД’ИТЬ, произвожу, производишь, ·несовер.

1. ·несовер. к произвести. Производить хорошее впечатление. Наш завод производит автомобили.

2. кого-что. Выводить кого-что-нибудь из кого-чего-нибудь, устанавливать происхождение кого-чего-нибудь (·книж. ). Это слово производят от греческого корня. Род Годунова производят от татарских князей.

Свет не производил кого-чего (·разг.) — никогда не бывало кого-чего-нибудь. «Это такие мошенники, каких свет не производил!» Гоголь.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

производить несов. перех.

1. Делать, совершать.

2. Создавать, вызывать существование чего-либо.

3. Вырабатывать, изготовлять, выпускать.

4. Давать жизнь, рождать.

5. Вызывать, порождать.

6. устар. Присваивать звание, чин.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ПРОИЗВОДИТЬ, произвести или произвесть что, творить, созидать, создавать, чинить, делать, совершать, рождать, ждать, быть причиной чего. Бог произвел человека. Она произвела на свет двойней, родила. Пушкин произвел много прекрасного. Град произвел опустошения. Из каменного угля производят газ, извлекают, выделывают. | Производить что из чего, выводить, приписывать или относить к чему, как следствие, как происшедшее; объяснять происхождение чего, проследить порядок этого. Цыган производят от израильтян. Все киргизские султаны производят род свой от Чингис-хана. Слово рай производят с арабского. | Приказное, производить дело, иметь письменное, текущее дело на своих руках и на ответствености. Производить следствие, произвести над кем суд, допрашивать и следовать, делать дознание, розыск; судить, приговаривать. | — кого во что, повышать, жаловать чином, подымать, в чинах, степенью выше. Из капралов не производят в генералы. Одного произвели по линии (старшинству, очереди), другого обошли, третьего произвели за отличие, пятого разжаловали и пр. -ся, быть производиму. Произвождение длит. произведенье окончат. производка ж. производство ср. действ. по глаг. | Произведение, все, что произведено, производится природой или искусством; произведения природы, произведенья искусства, художества, земледелия и пр. Производство свекольного сахара. Производство в офицеры. Производство следствия. | Произведение, математ. число, вышедшее от умножения одного числа на другое. Производный, к производству относщ. Производное слово, образованное из другого, противопол.: начальное или коренное. Производный труд, производительный, полезный, дающий выгоду и пользу. Производитель, -ница, производящий что-либо. Производитель следствия, следователь. Производитель работ, заведывающий ими. Производчик, -чица, то же, в знач. ремесленника, заводчика, хозяина-землепашца и пр. Всяк должен быть и производителем, и потребителем, тем стоит человеческое общество. Наши производчики жалуются на безденежье, товаров берут только на сроки. Производительная почва, урожайная. Производительные силы природы, рождающие. Производительное богатство, противопол. мертвое.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ПРОИЗВОДИТЬ, ожу, одишь; несов.

1. см. произвести.

2. что. Изготовлять, вырабатывать (какуюн. продукцию). Завод производит станки.

3. кого-что от кого-чего. Устанавливать происхождение кого-чего-н. (устар.). П. своё имя от древнего рода.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

производи́ть

-вожу, одишь; прич. наст. производящий; несов., перех.

1.

несов. к произвести.

2.

Устанавливать происхождение кого-, чего-л.

Люди, которые привыкли писать по-латыни, жить в греко-римском мире, производили всех европейцев от греков и римлян. Чернышевский, Временник императорского Московского общества истории и древностей российских.

Звали его Павлом Петровичем Гривенниковым, --- фамилию свою он склонен был производить от слова «грива». Телешов, Призраки.

@ свет{ (или мир)} не производил {кого}

такого еще не было (о ком-л. проявляющем в сильной степени какие-л. качества, свойства).

[Городничий:] А насчет мошенничества, осмелюсь доложить: это [купцы] такие мошенники, каких свет не производил. Гоголь, Ревизор.

@

Малый академический словарь

производи́ть

ПРОИЗВОДИТЬ -вожу, -водишь; производящий; нсв.

1. к Произвести.

2. что. Вырабатывать, изготовлять в соответствии с профилем предприятия. П. мебель для населения. П. пошив одежды в сроки, установленные заказчиком. П. ежегодно миллионы пар обуви. Свет (мир) не производил кого-л. (такого ещё не было; о ком-л., проявляющем в сильной степени какие-л. качества, свойства).

3. кого (что), (от кого-чего). Устанавливать происхождение кого-, чего-л. Название глаголицы производят от слова "глагол". Слово "Академия" производят от греческого корня. Род Годунова производят от татарских князей.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Производить» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Производить»

Это же впечатление производил ты и на покойника Барсова.

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Когда войдет в свет, будет производить эффект.

Чернышевский Н.Г. Что делать (1863)

Опять позор, дебош на всю улицу производишь.

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)

Электричество производит тепло, тепло производит электричество.

Толстой Л.Н. Война и мир (1869)

Вообще он производил впечатление даже приятное.

Достоевский Ф.М. Идиот (1869)

Спешите в аудиториумы, где производится Великая Операция.

Замятин Е. Мы (1920)

Он производил впечатление добряка, витающего в облаках.

Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)