Слово «Прививать»
По слогам: при-ви-ва́ть
Приставка: при-; корень: -ви-; суффикс: -ва; глагольное окончание: -ть
Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — привить.
Произношение слова
- МФА: [prʲɪvʲɪˈvatʲ]
Что означает слово «Прививать»
ПРИВИВ’АТЬ, прививаю, прививаешь. ·несовер. к привить1.
II. ПРИВИВ’АТЬ, прививаю, прививаешь. ·несовер. к привить2.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
прививать несов. перех.
1. Прикреплять что-либо витьем.
2. Пересаживать часть живого растения (глазок, черенок и т.п.) на ткань другого с целью передачи последнему тех или иных свойств.
3. Вводить в чей-либо организм какой-либо препарат.
4. перен. Сообщать, заставлять усваивать (какую-либо мысль, привычку, навык, свойство и т.п.).
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
привива́ть
ПРИВИВАТЬ, привить что к чему, прибавить, повивая; || свивать, витьем связывать, соединять, срастить, наставить; присучить, приплести. Привить еще одну прядь, навить, повить еще раз. Привить одну веревку к другой, сростить. Привить конец к арапнику, навить конец его. || Прививать дерево, прищеплять, колировать; насаживать и приращать череночек, срезанный с другого однородного дерева. Прививка бывает троякая: 1. Прививка привязкой: лесинка и черенок срезываются накось и связываются; сюда же относят: прививку с клейкой, когда черенок тоньше лесинки, почему присаживается сбоку, и прививка клином, когда лесинка вырезывается в зуб, и черенок вставляется зубцом или клином. 2. Прививка глазками: глазок или росток, с частью коры, вырезывается из доброго дерева, в дичке делается двустворчатый надрез, и щиток вставляется под кору. Привив спящим глазком, когда повязку оставляют на зиму; зрячим глазком, когда ее вскоре сымают. 3. Прививка в пуп: в ращеп (в раскеп), либо в кору, в засов под кору; в первом случае пень раскалывается и черенок вставляется клином; во втором он только всаживается за кору, на отрезе. || Привить оспу, взять на иглу или острее гною из оспеного нарыва и перенести на другое тело, оцарапав то место, куда нарыв переносишь. Прививали и скотскую чуму, полагая этим предупредить ее. Прививаться, привиться, страдат. и возвр. по смыслу. Дичек прививается удобренным деревом. Плющ привился к ветле, обвился, пустив в кору мочки. Оспа привилась, принялась. Рой привился, пристал со стороны. Пища к душе привилась, съел со вкусом. || Привить матку к рою, вставить, при гибели матки, маточную ячею из другого улья; рой ее выводит. Прививание длит. привитие окончат. привив м. прививка ж. об. действ. по знач. глаг. || Прививка, привой, прививок, привиток м. прищепа, прищепка, черенок или глазок, перенесенный с дерева на дерево. || Привой, навой, привитой конец веревки, кнута; наставка. Ниже привоя, сучья очищаются, чтоб не тянули сока. || Привой пчел, роя, падение молодого роя куда-либо, осид. || Привой для пчел, лоскут черного сукна на шесте, на котором охотно сметывается отхожий рой. Прививной, привитый, или к сему относящ. || Привойный к привою, прививке относящ. Прививковый, к прививку относящ. Прививной, прививальный, к прививанию относящ. Прививчивое дерево, приемчивое на прививку. Прививатель, прививательница, прививальщик, прививальщица, прививщик, прививщица, кто прививает что-либо. Привойник м. садовый пояс для прививки. Привойчивое растение, повойное, вьюн, напр. хмель. Привитница южн. повойная травка, которая глушит лен. Привива об. твер. неотвязный человек. Привитик, привиток м. пск. навивок, привитой (навитой) кончик, напр. кнута.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
привива́ть
1)
-аю, -аешь.
несов. к привить 1.
2)
-аю, -аешь.
несов. к привить 2.
Малый академический словарь
привива́ть
ПРИВИВАТЬ см. Привить.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «П» 57429
- Слова из 9 букв 40853
- Слова из 9 букв c буквой «Ь» на конце 10256
- Слова из 9 букв первая «П», последняя «Ь» 2359
- Слова из 9 букв четвёртая буква «В» 1545
- Слова из 9 букв заканчивающиеся на «ИВАТЬ» 466
- Слова из 9 букв с буквами «РИВ» в середине слова 190
- Слова из 9 букв пятая буква «И» и восьмая буква «Т» 1044
Слово «Прививать» в анаграммах
- Слова из слова «Прививаемость»
- Слова из слова «Присвистыванье»
- Слова из слова «Приживальчество»
- Слова из слова «Оспопрививатель»
- Слова из слова «Импровизированность»
Примеры предложений со словом «Прививать»
миролюбия во имя бога истины, учители кротости и человеколюбия, к корени яростного убийства завоевателей прививают
Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву (1790)
Можно думать, что именно поэтому Англия -- страна, где социализм прививается с трудом.
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
На русской почве особенно нужен, хотя и особенно трудно прививается.
Солженицын А.И. В круге первом (1968)