Слово «Пошлина»

По слогам: по́ш-ли-на

Корень: -пошлин-; суффикс:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: [ˈpoʂlʲɪnə]

Что означает слово «Пошлина»

П’ОШЛИНА, пошлины, ·жен. (экон.). Государственный денежный сбор, вид налога, взимаемого с товаров и имущества, а также с некоторых операций, регулируемых государством. Обложить пошлиной. Таможенная пошлина. Импортные пошлины. Экспортные пошлины.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

пошлина

I ж.

1. Государственный денежный сбор, взимаемый с ввозимых и вывозимых товаров, а также с некоторых других операций, регулируемых государством.

2. Любой налог, сбор.

II ж. устар.

Старинный обычай, стародавность.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

по́шлина

ПОШЛИНА ж. (что идет, пошло с товару) денежный сбор с привозного и отвозного товара; мыто (очистка), таможное (тамга, печать); ныне бол. говор. о сборе по заграничной торговле, но доход с продажной соли, налог на табак, на карты и пр. также зовут пошлиной, а иногда акцизом. По товару и пошлина. На язык пошлины нет. С вестей пошлин не берут; а ино хвалят, да денег не платят. Пошлины взяты, а товар потонул. По две пошлины с одного товара не берут. || Пошлина и пошлина, давний обычай, старина, древность, что искони пошло, повелось. Ино то обыскано (найдено), что-то было учинилося нови, не пошлина, а нынеча не надобе. Докончаша (послы) мир вечный, по старой пошлине, летопись; вернее пошлина: И он не пошлиною приехал в Псков: священники против его (встречу) с кресты не ходили, не стародавним обычаем. || Яросл. подарки жениху от гостей, бол. съестным. Пошлинный, к пошлине, в первом знач. относящ. Пошлинник м. стар. бывший цолнер, досмотрщик, мытарь, мытчик, таможенный чин или служитель, взимающий пошлину. Пошлый стар. давний, стародавний, что исстари ведется; старинный, древний, исконный (споконный). А ездоки ездят не пошлою дорогою, не торною, а заезжают поля. И люди мои пошлые (потомственные) детям моим по половинам. || Пошлый или правый купец, стар. новг. записанный в свою сотню, с уплатою 50 гривен серебра вкупа, что ныне гильдейский, хотя тогда всем мог торговать, но за пошлого стояла община. || Ныне: избитый, общеизвестный и надокучивший, вышедший из обычая; неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным; вульгарный, тривиальный. Эти пошлые романы надоели. Пошлые шутки или речи. Пошлый человек, пошляк, пошлячек, пошлянка, пошлячка. || Пошлый парень, пошлая девка, моск.-вер. дошлый, зрелый, возмужалый, во всех годах. Пошловатый, пошлый, в меньшей степени. Пошленек, то же; пошлым-пошлехонек (пошлешенек), весьма, самый пошлый. Пошлость ж. сост., быт, качество пошлого. Пошлеть, становиться пошлым. Остряки день ото дня пошлеют. Пошлятина ж. все пошлое или площадное. Допошлел до нестерпимости, испошлился, опошлился, опошлел вовсе. Попошлел против прежнего.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ПОШЛИНА, ы, ж. Денежный сбор, взимаемый государством в возмещение нек-рых операций. Обложить пошлиной. Таможенные пошлины (на ввозимые или вывозимые товары). Судебные пошлины.

| прил. пошлинный, ая, ое. П. сбор.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

по́шлина

, ж.

Государственный денежный сбор с ввозимых или вывозимых товаров, имущества.

Таможенная пошлина.

В новом тарифе, изданном несколько лет тому назад в Пьемонте, наложена была необычайно высокая пошлина на ввоз фосфора. Добролюбов, Из Турина.

Мы отпираем сундуки, ящики, и --- с меня взыскивают пошлину, и очень большую, за все японские безделушки. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову.

||

Денежный сбор за некоторые операции, регулируемые государством.

Пошлина за прописку паспорта. Пошлина за регистрацию брака.

Вдова вела процесс «по праву бедности», не внося гербовых пошлин. Короленко, История моего современника.

Человек с красной повязкой --- ходит у базарных ворот, вероятно, следя за тем, чтобы вновь прибывшие платили пошлину. Белов, Моздокский базар.

Малый академический словарь

по́шлина

ПОШЛИНА -ы; ж. Государственный денежный сбор с ввозимых или вывозимых товаров, а также за некоторые другие операции, регулируемые государством. Таможенная п. Почтовые, судебные, наследственные пошлины. Взимать, платить пошлину за регистрацию брака. Наложить пошлину на вывоз антиквариата. Обложить пошлиной ввоз видеотехники. Внести гербовую пошлину (взимаемую при оформлении документов по гражданско-правовым сделкам).

Пошлинный, -ая, -ое. П. сбор. П. тариф. П-ые марки. П-ые деньги.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Пошлина» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Пошлина»

Самоуправно входил в села, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин

Гоголь Н.В. Тарас Бульба (1835)