Слово «Потом»

Корень: -потом-.

Произношение слова

  • МФА: [pɐˈtom]

Что означает слово «Потом»

ПОТ’ОМ, нареч. Спустя некоторое время. Я потом приду. «Ей долго, долго лица их мерещатся потом.» Некрасов. «Во время операции ей дали хлороформу; когда она потом проснулась, боли все еще продолжались.» Чехов.

| Далее, вслед за тем, после. «Дай мне наплакаться, потом легче будет.» А.Островский. «Генерал у меня отобедал, потом тотчас уехал.» Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

потом нареч. обстоят. времени

1. После чего-либо; затем (при обозначении временной последовательности).

|| Спустя некоторое время; позже.

|| В другое время.

2. Вслед за кем-либо или за чем-либо, непосредственно за кем-либо или за чем-либо (при обозначении пространственной последовательности).

3. Кроме того, помимо того, далее (при обозначении перехода к следующему положению или выводу).

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

пото́м

ПОТОМ нареч. затем, засим, после того. Истолки, потом просей, затем посуши, а наконец замеси. Потому, по той причине, вследствие того. Потому слепой плачет, что ни зги не видит. Потому да потому, а выходит — ни почему, о пустой отговорке. Уж не потому ж худ, что муж? Не потому, что мертвый потонул, а потому, что кто-нибудь его да столкнул (спихнул)! Потому ж, потому же, постольку же, столько же; так же, таким же образом. Три десятины поля, да в двух потому ж. И потом ходят к царевичам и царевнам, и от них потому ж бывает им поздравление и калачи принимают, Котошихин Потому что, ибо, поелику. Непонятно, почему оба эти союза в забросе; впрочем, в русском языке часто можно избежать вовсе этот оборот, подразумевая причинность, напр.: Не пойду я к нему (потому что, ибо), он у меня не был. Не годится веревка, (потому что) коротка. Потомный будущий, предстоящий, что еще впереди. Потомные жители, порядки. В потомный час, ряз. после, позже. Потомок м. потомка, потомица ж. чей-либо, рожденный им или от него, в нисходящем поколении; происшедший от рода, колена, крови, семени его; прямой, нисходящий сродник. Грешные потомки грешных праотцев. Потомки запорожцев затерялись в казаках кубанских, малорусских и в других сословиях. Память этого ученого не умрет (проживет) до позднейших потомков, будущих. Потомство ср. потомки. Его судить будет потомство. Он умер без потомства, не оставил потомства, прямых наследников мужеского пола, сыновей или внуков по сыну. Женское колено не потомство. Потомица не потомство. Противопол. праотцы, пращуры, прародители, отцы и деды, прадеды. || отвлеченное или общее понятие о потомках, следованье поколений одного за другим. Потомственный, к потомству и к правам его относящ. Родство потомственное, прямое, нисходящее или восходящее, по мужскому колену. Потомственный дворянин, потомственный почетный гражданин, принявший и передающий звание это наследственно. Потомственное именье, наследное, наследственное. Потомочный, к потомству, потомковый, к потомкам относящ. Потомышь м. потомок животного; либо унизительное о человеке.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ПОТОМ.1. мест. нареч. Спустя нек-рое время, после; вслед за кем-чем-н. Я п. приеду. Поработаем, п. отдохнём. Сначала ты, п. я.

2. союз, обычно в сочетании с «и», «а». Кроме того, в добавление к сказанному (разг.). Не хочу ехать, и (а) п. у меня и денег нет.

На потом (оставить, отложить, перенести) что (разг.) чтобы сделать после, позднее. Отложить уроки на потом.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

пото́м

нареч.

1.

Следуя за каким-л. событием, явлением, действием; затем.

Теперь идет сенокос, потом бабы рожь жать начнут, потом паровое поле под озимь двоить будут. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

В коридоре часы бьют час, потом два, потом три. Чехов, Скучная история.

Сначала был страх, что немцы прорвутся к Волге. Потом стала рождаться надежда, что этого не случится. Панова, Спутники.

[Минаев] начал было даже прикидывать, по каким оврагам следует пройти ему с косою прежде и по каким потом. Ананьев, Межа.

||

Располагаясь, находясь после кого-, чего-л.

Мы обошли кругом сада, не пропуская ни одного растения. Сначала идут деревья: померанцевые, фиговые и другие, потом кусты. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Впереди шли разведчики, за ними — стрелки, потом — саперы. М. Алексеев, Солдаты.

||

Спустя некоторое время, не сейчас; после, позже.

— Но о приличиях после, я теперь сбиваюсь, напомните мне о них потом. Достоевский, Униженные и оскорбленные.

Потом, когда я уже поогляделся в колхозе, Курилов стал разговорчивее. Полторацкий, Дорога в Суздаль.

2.

Кроме того, еще, также.

[Окоемов:] Всего твоего состояния мало, чтобы выручить меня. Потом я не могу жить в бедности, да и ты не можешь. А. Островский, Красавец-мужчина.

Громадная семья, как тыном, была окружена тысячью неотступных нужд. Одна обувь чего стоила, а потом всех нужно было одеть и накормить. Мамин-Сибиряк, Комбинация.

@ на потом

на более позднее, будущее время.

И в предотъездном нашем часе Предвестий не было о том, Какие нам дары в запасе Судьба имела на потом. Твардовский, На сеновале.

@

Малый академический словарь

пото́м

ПОТОМ

I. местоим. нареч.

1. Следуя за каким-л. событием, явлением, действием; затем. Сперва поработаем, п. отдохнём. Часы пробили час, п. два. Сначала спой ты, а п. я. Как попасть к Адмиралтейству? Идите прямо, п. повернёте направо. // Спустя некоторое время, не сейчас; позже. Приеду потом. Поговорим п.: сейчас некогда.

2. Располагаясь, находясь за кем-, чем-л., позади кого-, чего-л. Впереди шли автобусы, п. легковушки. Направо был луг, п. лес.

II. союз. Разг. Кроме того, в добавление к сказанному. Не хочу есть, и п. у меня даже денег нет. Здесь нам тесно, неудобно, п. просто не нравится.

На потом, в зн. сущ. На более позднее время, на будущее. Отложить уроки на потом. Оставим эту тему на потом.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Потом» в анаграммах