Слово «Поршень»

По слогам: по́р-шень

Корень: -поршень-

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2*a // 2*e по классификации А. А. Зализняка).

Поршень

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [ˈporʂɨnʲ], мн. ч. [ˈporʂnʲɪ]

Что означает слово «Поршень»

П’ОРШЕНЬ, поршня, ·муж. (тех.). Подвижное цилиндрическое тело, плотно примыкающее к стенкам цилиндра и служащее для нагнетания и выталкивания из цилиндра жидкостей, газов, пара. Поршни в насосах, компрессорах, двигателях.

II. П’ОРШЕНЬ, поршня, ·чаще мн., ·муж. (·обл. ). Род обуви из кожаных лоскутов, по форме сходной с лаптями. Крестьяне косили на болоте в поршнях.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

поршень

I м.

Подвижная деталь машины или прибора, плотно перекрывающая поперечное сечение цилиндра и перемещающаяся в направлении его оси.

II м.

см. поршни

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

по́ршень

ПОРШЕНЬ м. (от переть, пру?) поршни, астрах. порушни (рушать?), постолы, кожанцы, калиги, род сандалий; поршни вообще не шьются, а гнутся (загни поршни, сделай) из одного лоскута сырой кожи или шкуры (с шерстью), на вздержке, очкуре, ременной оборе; обычно поршни из конины, лучшие из свиной шкуры, есть и тюленьи и пр.: их бол. носят летом, налегке, или на покосе, где трава резуча, а рыбаки обувают их и сверх бахил. Зовут поршнями и обувь из опорков сапожных, или берестяники, шелюжники (лапти), даже кенги, плетения из суконных покромок. Как черт в поршнях, неуклюж. Поршнями медведя не испугаешь: сам космат. Он в поршнях родился, грубый мужик. У тебя голова-та поршень-поршнем, всклочена. Переобула его (переобулся) из поршней (из сапог) в лапти. Все люди как люди — а мой муж как поршень. || Поршень, в насосе, цилиндр, ботик, стакан, обшиваемый кожей или шкурой. Поршневик м. стержень, жердь, к которой приделывается поршень, опускаемый в трубу насоса для качанья. || Поршень, твер. резвое дитя? || Поршни, мн. твер. угри, прыщи, сыпь на лице. || Поршень, арх. порховка, гриб дождевик, табачник. Поршневая труба, та, в которой поршень ходить; боковые ж трубы служат для подъема нагнетаемой в нее воды. Поршневая дверь, боковое отверстие в насосе, на случай чинки. Поршневой золотник, клапан, глотник, захлопка для пропуска воды вверх.

Также см. порох

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ПОРШЕНЬ, шня, мн. и, ей и ей, м. Подвижная деталь, удлинённая или в форме диска, плотно двигающаяся внутри цилиндра и нагнетающая или выкачивающая жидкость, газ, пар.

| уменьш. поршенёк, нька, м.

| прил. поршневой, ая, ое. П. насос.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

по́ршень

1)

-шня, м.

Деталь двигателей, насосов, компрессоров и т. п., имеющая обычно форму стакана, диска или стержня, движущегося внутри цилиндра и плотно пригнанного к его стенкам.

2)

см. поршни.

Малый академический словарь

по́ршень

ПОРШЕНЬ -шня; м. Удлинённая или дискообразная подвижная деталь, плотно двигающаяся внутри цилиндра и нагнетающая или выкачивающая жидкость, пар, газ. Металлический п. П. насоса, компрессора. П. авторучки. П. ходит взад и вперёд. П. сломался. Заменить п.

Поршенёк, -нька; м. Уменьш.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Поршень» в анаграммах

Встречается в запросах