Слово «Помело»

По слогам: по-ме-ло́

Приставка: по-; корень: -ме-; суффикс: ; окончание:

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1d^ по классификации А. А. Зализняка).

Помело

Произношение слова

  • МФА: [pəmʲɪˈɫo]
  • МФА: [pɐˈmɛɫo] (БОС, 2018)
  • МФА: [pɐˈmɛɫə] (БОС, 2018)

Что означает слово «Помело»

ПОМЕЛ’О, помела, мн. (·обл. ). Помелья, помельев, ср. Палка, обмотанная на конце тряпкой для обметанья, метения; метла. Кухонное помело. Гони его помелом.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

помело ср.

Палка с привязанным к ней на конце пучком хвойных веток, мочала, тряпок для заметания, обметания; метла.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

помело́

ПОМЕЛО ср. пук мочал или тряпья, ветоши, или хвойнику, на помелище ср. для обмету печного поду, под посадку хлебов. || Помелище также увелич. помело. У бедного мужичка борода клином, у богатого помелом. Еду в лес по помелья. В подпечье, помело большак. Она замест помела в доме, в загоне. И в барском (в чистом) доме не без помела (без помела нельзя). Ноги колесом, голова помелом, руки веником. Ведьмино помело, болезненный выгон веток кучкой на дереве, или вихорево гнездо. Ведьма в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает. Махры от помела, в ладанке, прогоняют лихорадку. Она там и толкач, и помело, на все руки. Врет, что помелом метет. Языком, что помелом возит. Борода помело, а брюхо голо! Бабий язык — чертово помело. Во время града выкинь помело в окно: пройдет. Через помело шагать — тяжело детей рожать. || Помельце, умалит. помелишко, тряпичная, перяная или иная кисть, для обмету пыли. Помелье ср. тряпье на помело. Помельный, к помелу относящ. Помелистый, помельчатый, на помело похожий. Помельник м. арх. помело; || хвойник на помелья; || кто делает, вяжет и продает их, помельщик (см. также помалывать).

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ПОМЕЛО, а, мн. (употр. редко) помелья, ьев, ср. Палка с намотанной на конце тряпкой, мочалкой, хвоей для обметания, метла. Ведьма верхом на помеле (в сказках).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

помело́

-а, мн. (редко) помелья, -ьев, ср.

Палка с привязанным к ней на конце пучком хвойных веток, мочала, тряпок и т. п. для обметания, прочищения (печей, дымоходов).

Пришел трубочист да как спустит в трубу свою чугунную гирю с помелом. Мамин-Сибиряк, Аленушкины сказки.

Малый академический словарь

помело́

ПОМЕЛО -а; мн. помелья, -льев; ср.

1. Палка с привязанным к ней на конце пучком хвойных веток, мочала, тряпок и т.п. для обметания, прочищения (печей, дымоходов). Чистить трубу помелом. Заметать пол помелом. Как, словно, будто и т.п. помелом смахнуло (о быстром исчезновении кого-, чего-л.). Помелом не выгонишь (не заставить уйти).

2. Разг. О чём-л., напоминающем этот предмет. Махать помелом (о собранных в пучок на затылке волосах, хвосте). Не язык, а помело (о болтливом человеке). О метле как атрибуте ведьмы или Бабы-яги, на котором она передвигается и заметает свои следы.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Помело» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Помело»

осторожнее крепко-накрепко защитить коровьи закуты, положив у каждой из них пред дверью крестом кочергу, помело

Лесков Н. С. На ножах (1870)

Безбедов торчал на крыше, держась одной рукой за трубу, балансируя помелом в другой; нелепая фигура его

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)