Слово «Польза»
По слогам: по́ль-за
Корень: -польз-; окончание: -а
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Произношение слова
- МФА: [ˈpolʲzə]
Что означает слово «Польза»
П’ОЛЬЗА, пользы, мн. нет, ·жен.
1. Положительное, благотворное воздействие, хороший результат для кого-чего-нибудь. Польза спорта. Лекарство не принесло ему никакой пользы. Отпуск пошел ему на пользу. «Польза проведенных мероприятий. "Мы рождены", сказал Сенека, "для пользы ближних и своей".» Пушкин. «Он жалобу, и я жалобу; вышла резолюция, и в мою пользу, кажись, вышла.» А.Тургенев. «Надеюсь, что они поймут, для чьей пользы я Это делаю.» Писемский.
| Выгода, интересы. От этого дела мне пользы мало. Без всякой пользы для себя.
2. Нажива, барыш (·устар. ). Получил на продаже тысячу рублей пользы.
• В пользу чего (·книж.) — перен. для, за. Движение в пользу реформ. Доводы в пользу чего-нибудь. Говорить в пользу чью — перен. служить доказательством положительных качеств или правоты кого-чего-нибудь. Это обстоятельство говорит не в вашу пользу.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
польза ж.
1. Положительный результат, благоприятные последствия для кого-либо, чего-либо.
2. Интересы, нужды кого-либо, чего-либо.
3. Материальные блага, выгода для кого-либо, чего-либо.
4. устар. Прибыль, барыш.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
по́льза
ПОЛЬЗА ж. и польга сев. вост. (льга, легко) льгота, облегченье; помощь, прок, подспорье, улучшенье; выгода, прибыль, барыш, нажива. Что пользы в посулах! Глупому дитяти не в пользу богатство. Сохе грамота не польга. От лекарского снадобья польги мало. Что пользы в ссорах? Тут всего пользы нам будет по грошу с аршина. Что в рот полезло, то и полезно. Судье полезно, что в карман полезло. Без ума — не в пользу (впользу) и сума. Все добро, да не всякому на пользу. Полезный, служащий на пользу, ее доставляющий. За полезный труд спасибо, за бесполезный дурака скажут. Это полезное изобретенье, снадобье, намеренье и пр. Полезность ж. польза, в знач. свойства, качества. Пользовать, приносить пользу, быть полезну, спорить, подспорить. Похвалитися же не пользует ми, церк. Такая погода ничего не пользует урожаю. Это зелье пользует в головной боли, а также от живота. || пользовать кого, лечить, врачевать. пользоваться чем, корыстоваться, получать от чего помощь, либо выгоду. Пользуйся добрым советом. Кто не пользуется доходишками? У кого больной пользуется? лечится. Воспользоваться случаем. Я выпользовал больного. Допользовал до могилы. Попользуемся и малым. Пропользовал без пользы два месяца. Пользованье ср. действ. по знач. глаг. Пользователь, пользитель чей, пользующий, врачующий кого. Пользущий, зап. о зелье, весьма полезный, исцеляющий. Пользительный, полезный, особ. для здоровья, целительный, целебный. Полынковая настоечка самая пользительная. Пользовщик, участник в общей пользе, в добыче, доходах, барышах; кому дан въезд в лес, дозволено косить на себя в чужих лугах, ловить рыбу сообща и пр. || пайщик в складчине. Польготить кого, дать льготы, облегчить труд.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ПОЛЬЗА, ы, ж. Хорошие, положительные последствия, благо; выгода. П. спорта. С пользой для дела. Извлечь пользу из чего-н.
• В пользу 1) кого-чего, в интересах кого-н., в соответствии с чьимин. выгодами. Решить дело в пользу истца; 2) чего, в знач. предлога с род. п., за что-н., в подтверждение чего-н. Доводы в пользу предлагаемого решения.
Говорить в пользу кого-чего или чью служить доказательством чьих-н. положительных качеств, правоты. Этот поступок говорит не в вашу пользу.
На пользу пойти кому-чему принести положительные результаты. Лекарство пошло больному на пользу.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
по́льза
-ы, ж.
1.
Хороший результат, благоприятные последствия для кого-, чего-л.
С пользой для дела.
□
Университетская жизнь принесла ему мало пользы. Пушкин, Александр Радищев.
Библиотекой, кроме Прозорова, никто не пользовался, и все эти дорогие издания в роскошных переплетах стояли в шкафах без всякой пользы. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
2. разг. устар. Нажива, барыш.
— Изрядно торгуете, Татьяна Емельяновна? — Как сказать, батюшка. --- Оборот хотя и велик, но мы пользу берем небольшую, сами знаете. Эртель, Гарденины.
Иногда дед мечтал: — Помог бы господь продать домишко этот, хоть с пятьюстами пользы, — отслужил бы я молебен Николе Угоднику. М. Горький, Детство.
◊
@ в пользу {чью}
1) ради блага, выгоды кого-, чего-л.
[Я] решил пожертвовать в пользу голодающих пять тысяч рублей серебром. Чехов, Жена.
На следующий день --- был арестован и молодой Корыбко, поручик разведки Пилсудского, шпионивший также в пользу англичан. В. Беляев, Старая крепость;
2) с положительным результатом для кого-л.
Николай, оглянувшись, заметил стоявшую у окна Нелидову --- и в ее пользу решил сравнение с вчерашней девицей. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
@ говорить{ (или свидетельствовать и т. п.)} в пользу {кого-чего}
1) признавать, доказывать положительные качества, правоту кого-, чего-л.
[Лепорелло:] Пусть кто-нибудь осмелился б при мне Жену чужую соблазнить! Пусть слово Не в пользу б инквизиции сказал! А. К. Толстой, Дон Жуан;
2) перен. служить доказательством положительных качеств, правоты и т. п. кого-, чего-л.
Беспокойная ласковость взгляда И поддельная краска ланит, И убогая роскошь наряда — Все не в пользу ее говорит. Н. Некрасов, Убогая и нарядная.
@ идти на пользу
оказывать положительное действие, давать хорошие результаты.
@
Малый академический словарь
по́льза
ПОЛЬЗА -ы; ж. Положительный результат, благоприятные последствия для кого-, чего-л. П. спорта. П. экономических преобразований. П. от лекарства. Для пользы дела. Извлечь пользу из чего-л. Принести много, мало пользы кому-, чему-л. От него нет никакой пользы. Провести время с пользой. Читать без всякой пользы. Ценить пользу знаний. Пойти на пользу (разг.; оказать положительное действие; дать хороший результат).
◁ В пользу, в зн. предлога. 1. кого-чего (чью). В интересах кого-л., в соответствии с выгодой, ради блага кого-, чего-л. Дело решено в пользу истца. Сравнение не будет в вашу пользу. Страхование в пользу другого лица. Деньги, сбор средств в пользу пострадавших. Завещание не в пользу родственников. Разговор в пользу бедных (бессмысленный, бесполезный). Говорить, свидетельствовать в пользу кого-, чего-л. (служить доказательством положительных качеств, правоты и т.п. кого-, чего-л.). -2. чего. За что-л., в подтверждение чего-л. Доводы, аргумент, голос в пользу предлагаемого решения. Доказательства в пользу высказанного предположения. Движение в пользу действенных мер по разоружению. На пользу.
I. в зн. предлога. кого-чего. Ради блага, выгоды кого-, -чего-л. (1 зн.). Наука служит на пользу человечества.
II. в функц. сказ. О положительном действии, хороших результатах. Выговор будет ему на пользу. Урок послужит ему на пользу.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «П» 57429
- Слова из 6 букв 18482
- Слова из 6 букв c буквой «А» на конце 3935
- Слова из 6 букв первая «П», последняя «А» 315
- Слова из 6 букв пятая буква «З» 207
- Слова из 6 букв заканчивающиеся на «ЗА» 69
- Слова из 6 букв с буквами «ОЛЬ» в середине слова 60
- Слова из 6 букв третья буква «Л» и пятая буква «З» 39
Слово «Польза» в анаграммах
- Слова из слова «Заполье»
- Слова из слова «Сползанье»
- Слова из слова «Подглазье»
- Слова из слова «Пользованье»
- Слова из слова «Пользование»
Встречается в запросах
- Положительные последствия
- Положительный результат
- Интересы нужды
- Материальные блага выгода для
- Прибыль барыш
- Материальные блага
- Для чего в
- Благо выгода
- Хорошие положительные последствия благо выгода
- Положительный результат благоприятные последствия для
- Хорошие последствия
Примеры предложений со словом «Польза»
Но какая была в том польза?
Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву (1790)
А какая была бы польза для общества!
Белинский В.Г. Письма (1829-1848)
И она ужасно изменилась, не в свою пользу.
Гончаров И.А. Обломов (1859)
Лучше бы прежде, когда надо было, а теперь что ж, какая же польза?
Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)
Пользы от этого - нет, только вонь.
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
Она без пользы и без вреда.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)