Слово «Поездить»
По слогам: по-е́з-дить
Приставка: по-; корень: -езд-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть
Глагол, совершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4a. Соответствующего глагола несовершенного вида нет.
Произношение слова
- МФА: [pɐˈjezʲdʲɪtʲ]
Что означает слово «Поездить»
ПО’ЕЗДИТЬ, поезжу [ежьжю], поездишь, ·совер. Сделать несколько поездок, провести время в езде, в путешествиях. Поездить по свету. «Дайте только поездить по уезду, поразузнать.» Чехов.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
поездить сов. неперех.
1. Провести некоторое время в поездках.
2. Совершить ряд поездок.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
ПОЕЗДИТЬ, ездить несколько, некое время, и кончить. Он много поездил за границей. || Не выгладила платья, а поездила по нем утюгом и поласила его. Каково вам поездилось? Поехать, уехать (выехать), отправиться куда верхом, в повозке, водою, вообще, не пеши. Он за море поехал. Поедем на охоту? Салазки поехали с горки. || Башня поехала с горы, скользит, съезжает. Поехал — на своих на двоих, на вороной паре, пешком ушел. Поехать на ком верхом. Поехал, на своих на вороных. Поехали с орехами! Приехал — не здоровался, поехал — не простился. Саней нет, впрячи нечего, ехать некуда-да поедем! Поехал на коле (наголе), приехал на коне (и обратно). Поезжать, ехать; употреб. в повелит. (сев.) вм. ехать. Поезжай на Москву, там все найдешь! Поезжай правее, левее, держи, правь. Иван в город поезжает, сев. едет, собирается. Когда мы поезжали Обдорск. сиб. ехали в -. Кто это поезжает? арх. едет. Поезд м. поездка ж. действ. по знач. глаг., отъезд, отправка в путь, в дорогу. Теперь поездки за границу не дороги. || Поезд обоз, караван; повозка, кои тянутся гусем; несколько совместных повозок, едущих по одному пути; торжественная, обрядливая езда или проезд, процессия. Встарь, помещики поездом подымались. Поезд железной дороги, сколько везет паровоз, или что сцеплено вместе, в одно целое. Похоронный поезд. Свадебный поезд, вообще всех поезжан, поезжаных, поезжатых или поезжих, должностных лиц и званых гостей свадьбы, с молодыми, как едут они в церковь и из церкви. Женихов поезд состоит из 12-ти непременных лиц: 1. молодой, князь, жених; 2. тысяцкий, он же расходчик; 3. большой боярин; 4. меньшой; 5, 6. простые бояре: 7, 8. свахи; 9. их повозник, кучер; 10. лагунник, угощающий встречных; 11. дружка; 12. поддружье, полдружье. На пути из церкви оба поезда соединяются. В поезжанах был, так свой, т. е. родня. Поезжане отдают дорогою всякому равный поклон, даже нищему, чтобы кто не испортил (это на севере; в средних губ. нередко дружки с буйством разгоняют встречных, до драки). Как в лесу тетери все чухари, так наши поезжане все дураки! поют женихову поезду. || Поезд, поездуха ж. новг. твер. арх. полуневод, длинной 10-15 саж., урал.-казач. плавная сеть; ее тянут, плывя на двух поездных карбасах, поездняках, или бударках, узких лодках, наслушивая рукою, когда рыба ударится в поезд, что и называется поездовать, ловить поездом. || Поездуха, сеть мешком, для лова рыбы по омутам. Поезжуха, подобная сеть для мелкой рыбы. Поездный и поездной, к поезду относящ. Поездовый, к поездухе относящ. Поездковый, к поездке относящ. Поезжалый сущ. м. посыльный, гонец, курьер, нарочный, ездовой. Поездьство ср. стар. военные разъезды.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ПОЕЗДИТЬ, езжу, ездишь; сов. Совершить много поездок. П. по стране.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
пое́здить
-езжу, -ездишь; сов.
Ездить некоторое время, совершить ряд поездок.
Поездить на лошади. Поездить по гостям.
□
Мне хочется летом взять отпуск и поездить по окрестностям Петербурга. Л. Толстой, Письмо С. Н. Толстому, 13 февр. 1849.
Малый академический словарь
пое́здить
ПОЕЗДИТЬ -езжу, -ездишь; св. Ездить некоторое время, совершить ряд поездок. П. на лошади. П. по гостям. Хочется п. по окрестностям города.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «П» 57429
- Слова из 8 букв 37305
- Слова из 8 букв c буквой «Ь» на конце 8980
- Слова из 8 букв первая «П», последняя «Ь» 1160
- Слова из 8 букв первая буква «П» 5563
- Слова из 8 букв заканчивающиеся на «ТЬ» 7956
- Слова из 8 букв с буквами «ИТ» в середине слова 3756
- Слова из 8 букв четвёртая буква «З» и седьмая буква «Т» 130
Слово «Поездить» в анаграммах
- Слова из слова «Производитель»
- Слова из слова «Подозрительность»
- Слова из слова «Поздравитель»
- Слова из слова «Воспроизводитель»
- Слова из слова «Предвозвеститель»
Примеры предложений со словом «Поездить»
Так, поездил и перестал, и перестал...
Толстой Л.Н. Война и мир (1869)
Да, в Москву, на вечернем поезде.
Толстой Л.Н. Анна Каренина (1877)
Я уверена, что на их поезд напали и...
Булгагов М.А. Белая гвардия (1925)
Я должен ехать в этом поезде.
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)
Ни о каких поездах не может быть и разговора.
Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)
А когда поезд будет замедляться, - вывалиться в пролом, падать на рельсы, пролежать пока поезд пройдёт
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)