Слово «Подлинный»

По слогам: по́д-лин-ный

Корень: -подлинн-; окончание: -ый

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a.

Произношение слова

  • МФА: [ˈpodlʲɪn(ː)ɨɪ̯]

Что означает слово «Подлинный»

П’ОДЛИННЫЙ, подлинная, подлинное; подлиннен, подлинна, подлинно.

1. Настоящий, не скопированный, являющийся оригиналом. Подлинная подпись. Представить подлинный документ о рождении. Подлинное письмо Пушкина. Подлинная картина Рембрандта. С подлинным верно (надпись на сверенных копиях документов; офиц.).

2. только ·полн. Самый настоящий, истинный, действительный (·книж. ). Это подлинная правда. Он — подлинный художник. Подлинно (нареч.) научная теория.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

подлинный прил.

1. Являющийся оригиналом; не скопированный.

2. Самый настоящий, истинный, действительный.

3. перен. Искренний, не показной.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

по́длинный

ПОДЛИННЫЙ (от подле, подлег? Вос.), истинный, настоящий, сущий, самый тот, оригинальный; противопол. подложный (от подложить), ложный (от ложь), поддельный, подставной, фальшивый. Подлинное золото, чистое. Подлинное письмо Петра, его руки, не список и не снимок. Подлинные деньги, не поддельные. Подлинная правда, истинная, во время пыток, этому дан иной смысл: Не скажешь подлинной или поддлинной, так скажешь подноготную, будто бы от пытки под дланниками и пытки подноготной. Не от этого ли и самое слово подлинный? Подлинно нареч. точно, верно, право, истинно. Дело подлинно было так и так. Я подлинно этого не знаю, в точности, в подробности, по всей истине. Кабы ты подлинно мне сказал, хочешь или не хочешь? Подлинность ж. свойство, состоянье подлинного. Книги, писания, в подлинности коих церковь усомнилась, зовутся апокрифами. Подлинник м. подлинная вещь; все, что сделано не по образцу, не подражательно, не снимок, не список, не подделка, а вещь налицо, как она сделана. Подлинники писем, подлинные письма, руки писавших их. Ни один список картины не достигал подлинника. || Подлинник, иконописн. описание святого, как он изображается на иконах.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ПОДЛИННЫЙ, ая, ое; инен, инна.

1. Настоящий, оригинальный, не скопированный. П. документ. П. текст.

2. полн. ф. Самый настоящий, истинный. Он п. учёный. П. негодяй.

| сущ. подлинность, и, ж. (к 1 знач.).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

по́длинный

-ая, -ое; -линен, -линна, -линно.

1.

Являющийся оригиналом, не скопированный.

Между его бумагами найдены подлинные грамоты королей Карла VII, Генриха III и Людовика XIII. Пушкин, Последний из свойственников Иоанны д'Арк.

Я поручил своим помощникам привести в известность все пропавшее и испорченное по подлинным счетам. А. Крылов, Мои воспоминания.

2.

Настоящий, неподдельный.

[Дмитрий Шуйский:] Клянись перед иконой, Что в Угличе ты хоронил другого; Что Дмитрий жив, что подлинный царевич, Царя Ивана сын, на трон вступает! А. Островский, Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский.

[Семячкин] делал для Татьяны Григорьевны туалет из подлинного красного дерева, без всяких подделок. Строгова, Мастер Семячкин.

3. только полн. ф.

Истинный, не показной.

Подлинный героизм. Подлинный друг. Подлинная культура.

По сути дела он так и не вкусил подлинной семейной жизни и сам никогда не чувствовал себя женатым человеком. Фадеев, Разгром.

Подлинный ученый должен уметь передать сущность своих идей и ребенку, истина всегда проста. Л. Соболев, Первый слушатель.

@ с подлинным верно

официальная формула надписи на копиях документов, сверенных с подлинником.

@

Малый академический словарь

по́длинный

ПОДЛИННЫЙ -ая, -ое; -линен, -линна, -линно.

1. Являющийся оригиналом, не скопированный. П-ые берестяные грамоты. П-ые письма Ивана Грозного. П-ая бумага. С подлинным верно (официальная формула надписи на копиях документов, сверенных с подлинником).

2. Настоящий, неподдельный. П-ое имя сочинителя. П. князь. П-ые народные песни. П-ое красное дерево. // Точный, без всяких изменений, искажений. П. язык героев. // Представляющий собой лучший образец, идеал кого-, чего-л. П. артист. П-ая литература.

3. только полн. Истинный, не показной. П. героизм. П. друг.

Подлинное, -ого; ср. Отличать п. от фальшивого. Судить о подлинном. Подлинно, нареч. П. научное открытие. Подлинность, -и; ж. П. "Слова о полку Игореве". П. расписки. П. чувств.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Примеры предложений со словом «Подлинный»

Вот уж подлинно, как банный лист...

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Вот вам, пожалуйста, разве можно людям дать подлинную демократию?

Солженицын А.И. В круге первом (1968)

Разве это - не подлинный политический?

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)