Слово «Плечо»
По слогам: пле-чо́
Корень: -плеч-; окончание: -о
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 4f(1) по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова
- МФА: ед. ч. [plʲɪˈt͡ɕɵ] мн. ч. [ˈplʲet͡ɕɪ]
Что означает слово «Плечо»
ПЛЕЧ’О, плеча, мн. плечи (плеча ·устар.), плеч (плечей ·устар.), плечам (плечам ·обл.), плечами (плечьми ·устар.), плечах (плечах ·обл.), ср.
1. Часть туловища от шеи до руки. Правое, левое плечо. Взвалить ношу на плечо. Посадить ребенка на плечи. Правое плечо вперед! (команда к повороту налево во время марша; воен. ·устар. ). Левое плечо вперед! (такая же команда к повороту направо; воен. ·устар. ). На плечо! (воен. команда). «Ах, милый, как похорошели у Ольги плечи!» Пушкин. «Ветхую шубенку скинешь с плеч долой.» Суриков. «Ее губы были немножко широки и бледны, плеча немного высоки.» А.Тургенев. «На плечах шубенка овчиная, в кармане пятнадцать грошей.» Некрасов. «По плечам кудри разметав.» Некрасов. Плечом к плечу итти (рядом).
2. Верхняя часть руки до локтевого сустава (анат.). Скелет плеча состоит из одной плечевой кости.
3. Часть рычага от точки опоры до точки приложения действующей на рычаг силы (мех.). Короткое, длинное плечо рычага или действующей на рычаг силы. Плечо коромысла. Плечо мундштука (та *****
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
плечо ср.
1. Часть туловища от шеи до руки.
|| Часть одежды, покрывающая туловище от шеи до руки.
2. Верхняя часть руки (или передней конечности животного) до локтевого сустава.
3. Часть предмета, расположенная под углом к остальной его части.
|| Склон горы, скалы и т.п.
4. Часть рычага от точки опоры до точки приложения силы.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
плечо́
ПЛЕЧО, плече ср. (в сложных словах также плёко: одноплёкий, подоплёка) рамо; вообще, место соединенья плечевой (раменной) кости, лопатки и ключицы; о человеке, часть тела от шеи до локтя, или до половины, трети раменной кости. || Плечо представитель силы, могуты, власти. Дело лежит на моих плечах; возьми-ка на свои плеча; плечом гору сдвинешь; или || означает уступ, выступ: плечо бутылки, выступ от шейки. Кругленькое плечико. Широкие плечища. Плечишко подломилось. Плечо баранины, телятины, передняя четверть, передняя нога, с лопаткой, ребрами и со вдоль разрубленными позвонками. См. также предплечье. Молодость плечами покрепче, старость головою. Так по плечам и ходит (всех ниже себя ставит). Я его с плеч, а он на руки! Стряхни его с плеч, а он на руки лезет! Ни с плеч, ни на плеча. Меня из-за плеч берет. Этого с плеч не свалишь. Сидеть у кого на плечах. На своих плечах, на своей спине нести. Горе с плеч долой. Скинь горе с плеч. Мне бы с плеч долой, а с рук и сам стряхну. Хоть голову с плеч (или: хоть голову снесть), да один бы конец! За честь — хоть голову с плеч. Широк в плечах, не полез в лузу. Поколе Бог грехам терпит, да голова на плечах (живы). Принести неприятеля на плечах (на себе). Двум головам на одних плечах тесно. Думка за горами, а смерть за плечами. С печали — шея равна с плечами. || Плечо судна, барки, скула; погиб обвода, обшивки, к носу и к корме. || воен. Плечо бастиона, фас и фланг, обе части угла, заворота. || Плечо рычага, весового коромысла, каждый из концов, по обе стороны опорной точки. Это тебе по плечу, не по плечу, по силам или не по силам. Это мне на одно плечо, легко. Река стала на одно плечо, лист опал на одно плечо, арх. сразу, враз или смаху. Подставить плечо, пособить, подать помощь. Наплечо! воен. наказное слово: вскинь ружье, взяв левою рукой под приклад и прислонив к плечу. Правое плечо вперед! поворот влево, на ходу. Валять с плеча, сплеча, как ни попало. Дрова сечь — не жалеть плеч. *Эта епанча на оба плеча, переметная сума. Свалить что с плеч, сбыть, отделаться. Пожать плечами, выразить недоуменье, нерешительность, неудовольствие. Вздернуть плеча, приосаниться. Уступить полплеча, посторониться. Дать, показать плеча, тыл, побежать. Татарове, дав плещи, побегоша. Плечом места искать, проталкиваться. Плечевая кость, круглой головкой примыкает к лунке лопатки и ко ключице, а другим концом, с костями локтевою и лучевою, образует локоть. Плечной угол, уступ. Плечистый парень, широкоплечий, крепко сложенный, костистый. Плеща ж. стар. церк. плеча, тыл, спина, хребет. Плеща морская. Плеко и плечевина, см. предплечье.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ПЛЕЧО, а, мн. плечи, плеч, плечам, ср.
1. Часть туловища от шеи до руки (у животных верхняя часть передней конечности). Нести узел на плече. Закинуть рюкзак за плечи и за плечи. Расправить плечи (также перен.: обрести уверенность в себе). Взвалить на плечи и на плечи что-н. (также перен.: обременить тяжёлой работой, обязательствами). На плечах что-н. у кого-н. (также перен.: о трудной работе, обязанностях. На плечах у него семья). Похлопывать по плечу кого-н. (также перен.: относиться покровительственно или панибратски; неодобр.). Плечом к плечу (рядом, совсем близко; также перен.: в тесном единении). Подставить п. (также перен.: помочь). П. старшего, п. друга (перен.: о помощи, поддержке старшего, друга). Голову на плечах иметь (перен.: поступать разумно, действовать с умом; разг.). С плеч долой что-н. (отпала забота, кончилось беспокойство о чёмн.; разг.). Как гора с плеч свалилась (отпала тяжёлая забота; разг.). Ворваться в город на плечах противника (непосредственно за отступающим противником). Вынести на своих плечах что-н. (перен.: справиться с чем-н. трудным, тяжёлым одному, без поддержки).
2. Верхняя часть руки до локтевого сустава (спец.).
3. Часть одежды от шеи до руки. Выкроить п.
4. Часть рычага от точки опоры до точки приложения силы (спец.).
5. Участок пути, дороги (спец.). П. магистрали.
• За плечами у кого, кого что о чёмн. пережитом, ранее сделанном. За плечами целая жизнь. За плечами хирурга сотни операций.
Чувство плеча то же, что чувство локтя.
По плечу кому что (разг.) по силам. Это дело тебе не по плечу.
| уменьш. плечико, а, ср. (к 1 знач.).
| прил. плечевой, ая, ое. П. сустав. П. пояс (часть скелета, служащая опорой плеча в 1 знач.). Плечевая кость (костная основа плеча во 2 знач.).
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
плечо́
-а, мн. плечи, плеч, плечам и (устар.) плеча, плечей, ср.
1.
Часть туловища от шеи до руки.
Худые плечи. Широкий в плечах.
□
Тулуп обыкновенно накидывали они на одно плечо и сбрасывали при малейшем труде, требующем движения. Пушкин, История села Горюхина.
[Шахтер] нес через плечо тяжелый моток электрического кабеля. Фадеев, Молодая гвардия.
||
Часть одежды, облегающая это место.
На Лиденцове было потертое кожаное пальто, длинное, с широкими плечами. Гранин, Место для памятника.
2. анат.
Верхняя часть руки до локтевого сустава.
3. мн. ч. (плечи, -ей). разг.
То же, что плечики (см. плечико в 4 знач.).
Пальто с плечами.
4. тех.
Часть рычага от точки опоры до точки приложения действующей на рычаг силы.
5. спец.
Часть предмета, расположенная под углом к его основной части.
Плечо зернового конвейера.
□
— На том плече участка, что мы прошли с Ковшовым, много труб лишних. Ажаев, Далеко от Москвы.
Солнце совсем близко склонилось к западному плечу Эльбруса. А. Гусев, От Эльбруса до Антарктиды.
◊
@ за плечами{ (быть, стоять, иметь и т. п.)}
1) в прошлом.
— У него за плечами двадцать лет заграничной практики, солидный опыт, богатое прошлое, а что у вас? В. Попов, Сталь и шлак;
2) в непосредственной близости.
Ей было в то время шестьдесят три года, и смерть стояла за плечами у нее. М. Горький, Еще о черте.
@ на плечи {чьи (взвалить, переложить и т. п.)}
на обязанности, заботы кого-л.
— Каждый старается с себя вину снять, на чужие плечи ее переложить. Саянов, Лена.
@ по плечу {кому}
соответствует силам, возможностям, доступно для выполнения (о работе).
@ с{ чьего} плеча
об одежде, кем-л. ношенной ранее.
Чемодан внесли кучер Селифан --- и лакей Петрушка, малый лет тридцати, в просторном подержанном сюртуке, как видно с барского плеча. Гоголь, Мертвые души.
@ с чужого плеча
об одежде, ношенной ранее кем-л. другим и не подходящей по размеру.
Шубенка у него старенькая и не по росту, видно, с чужого плеча. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
@
- с плеч долой
@ с плеч сбросить{ (или стряхнуть, свалить и т. п.)}
избавиться, освободиться от чего-л. обременительного, тягостного, неприятного.
@ плечо к плечу; плечом к плечу; плечо в плечо
1) в непосредственной близости, рядом.
Дорога узкая, темно, мы идем плечо к плечу и, когда запнемся за корневище, толкаем друг друга. М. Горький, Лето.
Вокруг стола плечо в плечо сидели работницы. Гладков, Вольница;
2) в тесном единении, вместе.
[Молодежь] решила вступить в ряды Красной Армии и биться с нами вместе, плечом к плечу, против белой своры. Фурманов, Уфимский бой.
@ на плечах противника{ (или неприятеля и т. п.)}
воен.
непосредственно за отступающим противником.
@ вывезти{ (или вынести)} на своих плечах
выдержать на себе всю тяжесть выполнения какого-л. дела, работы и т. п.
@ лежать{ (или быть)} на плечах {чьих или у кого}
являться предметом чьих-л. забот, попечений.
Все заботы о семье лежали на плечах Гаврика. Катаев, Электрическая машина.
@
- (есть) голова на плечах; иметь голову на плечах
- язык на плече
- гора с плеч (свалилась)
@ ударить со всего плеча
ударить резким размахом всей руки сверху вниз.
@
Малый академический словарь
плечо́
ПЛЕЧО -а; мн. плечи, плеч, плечам; ср.
1. Часть туловища от шеи до руки. Худые плечи. Широкий в плечах. Ранить в п. Нести на плечах. Закинуть мешок за плечи. Левое, правое п. Больное п. Перевязать п. Перекинуть ремень через п. Левое п. вперёд! (воен.; команда, подаваемая группе, отряду людей, идущих строевым шагом; обозначает поворот направо). Правое п. вперёд! (воен.; команда, подаваемая группе, отряду людей, идущих строевым шагом; обозначает поворот налево). На п.! (воен.; команда, обозначающая определённый порядок действий с ружьём, стоящим прикладом на земле, и перенесение его стволом на плечо, а прикладом — на уровень пояса). На плечи чьи-л. взвалить, переложить и т.п. (обязанности, дополнительные трудности, хлопоты или основные заботы). На плечах чьих-л. находиться, быть (обеспечивать выполнение долга, обязанностей). На плечах чьих-л., у кого-л. лежать (являться предметом чьих-л. забот). На плечах противника, неприятеля (воен.; непосредственно за отступающим противником). С плеч сбросить, стряхнуть, свалить и т.п. (избавиться, освободиться от чего-л. обременительного, тягостного, неприятного). На своих плечах вывезти, вынести (ощутить на себе всю тяжесть чего-л. и справиться с этим, выполнив требуемую работу, дело, обязанности). Ударить со всего плеча (резко, размахом всей руки). Похлопывать по плечу (снисходительно, покровительственно или ободряюще отнестись к кому-л.). Подставить кому-л. своё п. (предложить помощь). П. старшего товарища (моральная поддержка и реальная помощь). Расправить плечи (ободриться, почувствовать прилив новых сил).
2. Часть одежды от шеи до руки. Вязать на спицах п. Засаленные плечи. Выкройка плеч. П. с регланом. С чужого плеча (об одежде, уже бывшей у кого-л. в употреблении).
3. Спец. Верхняя часть руки до локтевого сустава. На уроке биологии изучали строение плеча.
4. мн.: плечи, -ей. Разг. = Плечико (3 зн.). Пальто с плечами. Перешить плечи. Подложить плечи.
5. Часть предмета, расположенная под углом к его основной части. П. зернового конвейера. П. горы, склона.
6. Спец. Часть рычага от точки опоры до точки приложения силы.
◊ За плечами (быть, стоять, иметь и т.п.). 1. В прошлом. -2. В непосредственной близости сзади, позади. По плечу кому. Соответствует силам, возможностям, доступно для выполнения. С плеч долой (см. Долой). Плечо к плечу; плечом к плечу; плечо в плечо. 1. В непосредственной близости, рядом друг с другом. -2. Сообща, вместе. (Есть) голова на плечах; иметь голову на плечах (см. Голова). Язык на плече у кого (см. Язык). Гора с плеч (свалилась) (см. Гора).
◁ Плечико (см.). Плечище, -а; мн. плечища, -ищ; ср. Увелич. (1-2 зн.). Плечевой, -ая, -ое. П-ая кость. П-ая рана. П. пояс (анат.; часть скелета у человека и позвоночных животных, служащая опорой верхних конечностей; у животных — передних).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «П» 57429
- Слова из 5 букв 11219
- Слова из 5 букв c буквой «О» на конце 546
- Слова из 5 букв первая «П», последняя «О» 55
- Слова из 5 букв вторая буква «Л» 444
- Слова из 5 букв с буквами «ЕЧ» в середине слова 68
- Слова из 5 букв вторая буква «Л» и четвёртая буква «Ч» 26
Слово «Плечо» в анаграммах
- Слова из слова «Полчище»
- Слова из слова «Плечико»
- Слова из слова «Полечка»
- Слова из слова «Поличное»
- Слова из слова «Пчеловод»
Встречается в запросах
- Часть одежды
- Часть руки
- Склон горы
- Часть туловища
- Часть рычага
- От шеи до руки
- Участок пути дороги
- Часть шеи
- Участок пути
- Часть конечности
- Части одежды
- Верхняя часть руки
- Части руки
- Часть предмета расположенная под углом к остальной его части
- Горы скалы
- Склон скалы
- Часть точки
Примеры предложений со словом «Плечо»
Она положила ему голову на плечо.
Гончаров И.А. Обломов (1859)
Одеже пропадать, на плечах бы тлеть, а могучим плечам добреть да добреть.
Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)
Он пожмет плечами, не зная сам зачем.
Гончаров И.А. Обрыв (1869)
А сама она села рядом с ним плечо к плечу.
Горький М. Мать (1906)
Винтовочки не за плечами, а на руку.
Булгагов М.А. Белая гвардия (1925)
Чего у тебя плечо плеча выше?
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
А тут плечо мне трошки поранили.
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)
Они стали плечом к плечу у её постели.
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)