Слово «Пленка»

Что означает слово «Пленка»

ПЛЁНКА, плёнки, ·жен.

1. Тонкая кожица, ткань, покрывающая какой-нибудь орган, плева. Обожженное место на ладони затянулось тонкой пленкой. Удалить пленку, образовавшуюся в зеве.

| Тонкий застывший слой, налет на неподвижной жидкости.

2. Целлулоидная прозрачная пластинка, покрытая светочувствительным слоем, употр. в фотографии вместо стеклянной пластинки для получения негатива (·фото ).

| только ед. Такого рода пластинки, соединенные в одну ленту и намотанные на катушку, употр. для киносъемок (кино). Производство кинематографической пленки. Заснять, записать что-нибудь на пленку.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

плёнка

I ж.

1. Тонкая ткань, оболочка в животном или растительном организме.

2. Тонкий слой на поверхности чего-либо.

|| То, что застилает, заволакивает собой.

3. Специальная светочувствительная лента, применяемая в фотографии, кинематографии, телевидении и т.п. для получения изображений при съемке.

4. Магнитная лента, применяемая для звукозаписи.

II ж. устар.

Волосяной силок для ловли птиц и мелких животных.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

пле́нка

См.:

1. плева

2. плена

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ПЛЁНКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.

1. Тонкая кожица, ткань, служащая оболочкой чего-л. в растительном, животном организме. П. желтка. П. лёгких. Дифтеритная п. (образуется у больных дифтеритом в зеве и носоглотке).

2. Тонкий слой (льда, пыли и т.п.), покрывающий что-л. П. льда. Мазутная п. на воде. Разноцветные плёнки бензина. Покрыться, подёрнуться масляной плёнкой. П. воды (поверхностный слой воды).

3. То, что застилает, покрывает, обтягивает что-л. П. катаракты. П. тумана, облаков. Очертания вещей расплылись из-за плёнки дождя.

4. Тонкий плотный слой, образующийся на твёрдой поверхности в результате нанесения на неё специальных веществ. П. лака, олифы. П. напыления.

5. Прозрачная эластичная лента из специального материала с нанесённой на неё фотографической эмульсией для запечатления предметов внешнего мира. Цветная п. Проявить плёнку. Испортить плёнку. Засветить плёнку. Перезарядить плёнку. П. в катушке, в кассете. Фотоаппарат без плёнки. Печатать с плёнки. Дефекты на плёнке.

6. Эластичная лента из специального материала для магнитофонной записи. Концерт в записи на плёнку. П. размагнитилась. Переписать с плёнки на плёнку. Склеить плёнку. Жёваная п. (измятая магнитофонным механизмом).

7. Разг. Тонкий прозрачный материал из синтетического полимера (используется в фото-, киноделе, как упаковочный, изоляционный материал, в тепличном хозяйстве). Натянуть плёнку на каркас парника. Помидоры выращены под плёнкой.

Плёночка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. Плёночный, -ая, -ое. П-ая ткань. П-ое производство. П-ые овощи. П-ые парники. П-ая запись. П-ая вода (спец.; наружные слои тонких водных оболочек, сцепленных молекулярными силами). Плёнчатый, -ая, -ое (1 зн.). П-ые кольца на ножке гриба. П-ое веко.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Пленка» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Пленка»

Попал в капкан, в силок, в пленку, в ловушку, в лещедку и пр. За виски да в тиски.

Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)

Нежная пленка белой коры облепляла фосфор, и огонь тух.

Толстой Л.Н. Анна Каренина (1877)

Глаза его были затянуты лихорадочной пленкой.

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)